氷上山3PEAKS

2023.05.27(土) 日帰り

どうも、山レディーです。 先々週果たせなかった氷上山3コース制覇を、2週間のスクワット(若干サボり気味)を経てチャレンジしてきました。疲れたけど達成感。今シーズン頑張れる体に仕上がったかな? ちなみに、木曜日のNHKおばんですいわてで氷上山が特集されました。氷上山を整備されている、あかりんさんが案内役として出演、私も本日案内していただきました❣️ありがとうございました。 前回 氷上山でトレーニング https://yamap.com/activities/24242566 #YAMAP 【コース】 玉の湯登山口〜祈祷が原〜山頂〜すずらん直登コース〜すずらんコース登山口〜すずらん川原川コース〜山頂〜祈祷が原〜中央コース〜中央コース登山口〜祈祷が原〜山頂〜祈祷が原〜玉の湯コース 【装備】 前回はトレランシューズで下りスピード出たけど疲れたので、今日は登山靴でじっくりと。やはり疲れ具合は違う気が。晴れて気温も22度くらい?水分は1100ml消費。の他に、カップ麺用に500ml持っていましたが、自分にしては消費した方。 【お風呂】 玉の湯に入るつもりが、駐車場ぎっしり。こんなの初めて。他県ナンバーも多い。これだと混み合っててゆっくりできなさそうと思い、道の駅高田松原で着替えをしてコーラをがぶ飲みして帰宅。 ※前回、ダニなしと書きましたが、今日は家についてから1匹見つけました。油断大敵。

氷上山 本日はちょっとズルして、玉の湯よりさらに先に進み、左折して林道を進んだ所に駐車。
氷上山 今日の氷玉の木
良いねー
今日の氷玉の木 良いねー
氷上山 ツツジトンネル
ツツジトンネル ちなみに今日は、木からぶら下がった芋虫くんがくっついてくる日でした。見つけては、ひぃぃーー🥶
氷上山 1回目
1回目
氷上山 ヒメイチゲ
イマイチな写真でした🥲
ヒメイチゲ イマイチな写真でした🥲
氷上山 直登コースはツツジのピンクで、ピンクテープが分かりにくい時期です。お気をつけください。
氷上山 登り返し!
登り返し!
氷上山 ササバギンラン
ササバギンラン
氷上山 ギンちゃんもニョキニョキしてきました
ギンちゃんもニョキニョキしてきました
氷上山 2回目!
2回目!
氷上山 あかりんさんにご案内いただき、祈祷が原のお花達。
鈴なりのドウダンツツジ、可愛い😍←サラサドウダンでした
白いヤマボウシのお花を撮るの忘れたー
あかりんさんにご案内いただき、祈祷が原のお花達。 鈴なりのドウダンツツジ、可愛い😍←サラサドウダンでした 白いヤマボウシのお花を撮るの忘れたー
氷上山 お昼ご飯いただき、パワーチャージ。
いい天気で景色も良くて最高です。
お昼ご飯いただき、パワーチャージ。 いい天気で景色も良くて最高です。
氷上山 こちらもご案内いただき、水場の近くのクリンソウ。
今シーズン初めてだなぁ。これまた可愛い😍
こちらもご案内いただき、水場の近くのクリンソウ。 今シーズン初めてだなぁ。これまた可愛い😍 登奈孝志荘にザックをデポさせていただき、中央コースを降ります。
氷上山 個人的にお化けの木👻と命名していたこちら、穴あき杉という立派な名前がつきました。
氷上山 タニウツギ
これもいっぱい咲いて可愛いです。
タニウツギ これもいっぱい咲いて可愛いです。
氷上山 ベニヤマボウシ!
ベニヤマボウシ!
氷上山 中央コース登山口のベニヤマボウシ
中央コース登山口のベニヤマボウシ
氷上山 登り返します、ふぅー😮‍💨
登り返します、ふぅー😮‍💨
氷上山 3回目!
やったぞーー
登る途中に、マムシがいました!🥶
3回目! やったぞーー 登る途中に、マムシがいました!🥶
氷上山 五葉山、来週ね。
五葉山、来週ね。
氷上山 まわり石とレンゲツツジ。
オレンジ色は南国ぽい
まわり石とレンゲツツジ。 オレンジ色は南国ぽい
氷上山 帰りの氷玉の木
また来るからね。今日もありがとう。
帰りの氷玉の木 また来るからね。今日もありがとう。
氷上山 ゴミを探していたけどなかなか見つけられず。やっと今日。
ゴミを探していたけどなかなか見つけられず。やっと今日。