今年最初の仙台神室・仙人沢反時計回りの巻🍡

2023.05.27(土) 日帰り

私の好きな仙台神室仙人沢ルート。なぜか無性にシロヤシオの花🌸が見たくなった。仙人沢ルートには二口の三方倉山ほど知られていないがシロヤシオロードがある。そろそろ見頃だろうか🤔  仙人大滝分岐までは、へつり歩きや渡渉が何度もあって、マイナスイオンをたっぷり浴びながらも狭いトラバース道に気の抜けないエリアなので慎重に。なので経験者かベテランと行くのが無難かも。そして後半は岩場をよじ登り、木の根っこ急登でハアハア💦。その先に少しなだらかなシロヤシオロードがある。いいタイミングで満開に近いシロヤシオを見ることができた。だんご🍡平まで樹林帯が続くので、暑いの苦手滝汗おじさん🥸にはありがたい。  ブナ林を抜け、だんご平への沢を登ってなんだ坂でお馴染みあの仙台神室登頂。フォロワーやまんごーさんとご挨拶。ここでお昼をして看板お色直し。帰りの難所デロツル山はここしばらく晴れていたので、いつもよりは難儀せず山形神室に到着。最後に大関山でお絵描き🤣して無事下山しましたとさ🙇‍♂️ 変化に富んだ景色と登山道。山形神室からピストンされたら、やっぱりおすすめ仙人沢の仙台神室♡ 自称勝手にセンカムアンバサダー🤭 ちょっとしつこい説明と多めの写真ですみません🙇‍♂️ 熱中症対策: 梅水500ml、スポドリ900ml アイスコーヒー500ml飲み干す、装備としては若干足りなかった。あとは冷却タオル、塩飴。 防虫対策: ネット(今日はブヨ、アブはいないみたい、しかしハエがうるさい)、ハッカスプレー

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の笹谷峠 朝日連峰は霞んでいる
今日の笹谷峠 朝日連峰は霞んでいる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠駐車場🅿️ もうこの時間で8割方うまってる
笹谷峠駐車場🅿️ もうこの時間で8割方うまってる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スタート 宮城側は少し薮っていて
道路を歩いた方が良かった。
スタート 宮城側は少し薮っていて 道路を歩いた方が良かった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 起動忘れてここから
こっちは行かない方がいい
起動忘れてここから こっちは行かない方がいい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カケスガ峰 道中エゾ春蝉が賑やか
カケスガ峰 道中エゾ春蝉が賑やか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 怪峰とも呼ばれる
怪峰とも呼ばれる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから鉄塔巡視路をショートカット
途中急なので濡れてる時はスリップ注意
ここから鉄塔巡視路をショートカット 途中急なので濡れてる時はスリップ注意
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サンカヨウ
サンカヨウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ユキザサ 近くで見ると実にキレイ
ユキザサ 近くで見ると実にキレイ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ショートカット出口
ショートカット出口
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タニウツギ 私の好きな花
タニウツギ 私の好きな花
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山ツツジ
山ツツジ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最近思ったよりロードが長く感じる、40分弱かかった。ようやく仙人沢登山口、用紙がないので入山届は事前準備にて投函
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初の渡渉
最初の渡渉
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サワハコベ
サワハコベ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初の滝
最初の滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マイナスイオン溢れて
マイナスイオン溢れて
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渡渉 3〜4箇所ある 増水時注意
渡渉 3〜4箇所ある 増水時注意
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺ゼンマイ、アイコ園🤭
この辺ゼンマイ、アイコ園🤭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 涼しい
涼しい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マイナスイオンたっぷり浴びる
マイナスイオンたっぷり浴びる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渡渉地点では一旦周りを見回すといい。
ここは上に登る
渡渉地点では一旦周りを見回すといい。 ここは上に登る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水のある沢をトラバースする時は、上り気味に行くのが安全、真っ直ぐ横に行くと急に滑って滑落危険あり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 初イワカガミ
初イワカガミ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩場にはロープ
岩場にはロープ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人沢大滝 案内板
仙人沢大滝 案内板
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 後半は適当に渡渉しながらようやく到着
後半は適当に渡渉しながらようやく到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水しぶきが心地いい
水しぶきが心地いい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大滝とおじさん
大滝とおじさん
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで小休止
ここで小休止
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 同じような景色なので帰りは登山道に戻る位置に注意
同じような景色なので帰りは登山道に戻る位置に注意
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここを渡渉して沢から離れる
ここを渡渉して沢から離れる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オウレン
オウレン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樹林帯
樹林帯
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お目当てのシロヤシオ
お目当てのシロヤシオ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい
いい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 以前は尾根を横断するので、尾根を上っていったりわかりにくかった。しかし少し前に登山道付け替えられてわかりやすくなった。なのでここから右に行く。
以前は尾根を横断するので、尾根を上っていったりわかりにくかった。しかし少し前に登山道付け替えられてわかりやすくなった。なのでここから右に行く。 正面にちょっと細めの侵入禁止の🐯ロープ。注目のために真ん中の木にピンクテープ追加する
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 崩落箇所
崩落箇所
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ
ブナ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺からシロヤシオロードが続く
この辺からシロヤシオロードが続く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いつもの岩場
いつもの岩場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 むしろここから急で木の根っこも掴んでよじ登る 下りだとちょっとビビる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とにかく急です
とにかく急です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シロヤシオの葉っぱ、5枚なので五葉ツツジとも呼ばれている
シロヤシオの葉っぱ、5枚なので五葉ツツジとも呼ばれている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここは色が濃い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今度はブナの2次林を進む
グリーンシャワー浴びて
今度はブナの2次林を進む グリーンシャワー浴びて
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 薮ってくると迷いやすい場所
薮ってくると迷いやすい場所 仙人沢に下る場合、渡渉したらここを右上に登ってブナ林に向かう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからだんご🍡平までの沢道
ここからだんご🍡平までの沢道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日は水がチョロチョロ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく春
ようやく春
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だんご平到着
だんご平到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは何ツツジ?
これは何ツツジ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう少しでお祭り騒ぎ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口街道
二口街道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 フデリンドウ
フデリンドウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室登頂 フォロワーやまんごーさんと。雪の瀧山以来の遭遇とのこと😊声かけてくれてありがとうございます
Before
仙台神室登頂 フォロワーやまんごーさんと。雪の瀧山以来の遭遇とのこと😊声かけてくれてありがとうございます Before
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 After ちょっとお色直ししたがやっぱりマジックじゃダメかなあ皆さん違いがわかるかなあ🤔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳と磐司岩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室方面
山形神室方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日のデロツル山、しばらく晴れていたせいか、今まで1、2を争う登りやすさ🙋‍♂️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とは言ってもこんな感じですが🤣
とは言ってもこんな感じですが🤣
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室と大東岳
仙台神室と大東岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くに太白山
遠くに太白山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく分岐に デロツル山山頂からここまでいつものように少々薮
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右 大岡山
右 大岡山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく山形神室
ようやく山形神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一番咲いてたこの花は結局何なのか🤔
ミツバツチグリ?
一番咲いてたこの花は結局何なのか🤔 ミツバツチグリ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イワカガミロード
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山
トンガリ山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山 名物岩場
ハマグリ山 名物岩場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シラネアオイブーケ💐 ほんときれい😍
シラネアオイブーケ💐 ほんときれい😍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミヤマニガイチゴ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 3座揃い踏み
3座揃い踏み
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 確かに人の顔に見える
確かに人の顔に見える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 before    どなたかのコメントで軍配が消えているとご指摘が、確かに忘れてた。
before どなたかのコメントで軍配が消えているとご指摘が、確かに忘れてた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 after    🤣🤣🤣
温かい目で見てやってください🙇‍♂️
ついでにリラックスして寝っ転がっていただければ本望です🤭
after 🤣🤣🤣 温かい目で見てやってください🙇‍♂️ ついでにリラックスして寝っ転がっていただければ本望です🤭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウゴツクバネウツギ
ウゴツクバネウツギ