観察会🌳🌲に参加してきました!

2023.05.27(土) 日帰り

県立相模原公園定例観察会に参加してきました。身近な木々をゆっくりこんな風に観察するのも楽しいですね。 自然観察指導員の方々、ありがとうございました。また参加したいです! さがみはら緑の風 https://m.facebook.com/s.midorinokaze/

ルーペを使って、おしべとめしべをチェックしてから公園の植物観察スタート!
 タラヨウの雌の木
タラヨウ別名:絵書き葉
タラヨウの雌の木  タラヨウ別名:絵書き葉
 落ちてる葉に、枝で字を書くとだんだん濃くなってきます!
落ちてる葉に、枝で字を書くとだんだん濃くなってきます!
 どくだみ 白いのは花びらではなく、黄色いのが花だとのこと。ルーペで見ると雄しべと雌しべが見える。
 どくだみの蕾
どくだみの蕾
 ハクモクレン 花が終わって実になる
ハクモクレン 花が終わって実になる
 紫陽花の葉が、アジサイバチの幼虫🐛に食べられてしまいこのようなカタチになってしまったとのこと。
 八重どくだみ
八重どくだみ
 栗の花
実が成る雌しべは、リボン印近くの2つ
栗の花  実が成る雌しべは、リボン印近くの2つ
 黒松
松ぼっくりの間隔で、
年数がわかるなんて😳
黒松 松ぼっくりの間隔で、 年数がわかるなんて😳
 タイサンボク
タイサンボク このお花の特徴はなーんだ?との質問に小学生の甥が「逃げる💨…とか!?」と回答。「タイサン=退散」だけにねと皆笑笑😆
 タイサンボクのお花の終わりの方。
タイサンボクのお花の終わりの方。
 ヤマボウシ
ヤマボウシ
 花アップ ぶつぶつしてる
花アップ ぶつぶつしてる
 ハナミズキの実が大きくなる前
ハナミズキの実が大きくなる前
 いろはもみじ
いろはもみじ
 もみじの花じゃなくて、種!
もみじの花じゃなくて、種!
 スモークツリー
ほわほわの気持ち良い触り心地
スモークツリー  ほわほわの気持ち良い触り心地
 ジューンベリー
食べました☺️
アメリカンチェリー🍒みたいな味がした。
ジューンベリー 食べました☺️ アメリカンチェリー🍒みたいな味がした。
 チェリーセージ
葉っぱがハーブの清々しい香り
チェリーセージ 葉っぱがハーブの清々しい香り
 コウゾの実
コウゾの実
 コウゾの葉。桑と同じ種類 葉脈が葉先までいかず、内側までしかないのが面白い
 ホルトノキ
常用樹だけど、年老いた葉っぱは、落ちる前に赤く色づく
ホルトノキ  常用樹だけど、年老いた葉っぱは、落ちる前に赤く色づく
 白トビカズラ
白トビカズラ
 黒トビカズラ
黒トビカズラ
 トビカズラの雌しべと雄しべは、こんなところに隠れてます!!
トビカズラの雌しべと雄しべは、こんなところに隠れてます!!
 ホウノキ
ホウノキ 今日見た木は似ているのが多かったなぁ。山でも見つけられると楽しいな😀