ヒロシマG7後🇯🇵🇺🇸🇬🇧🇮🇹🇫🇷🇨🇦🇩🇪🇪🇺城山・経小屋山

2023.05.27(土) 日帰り

天気:スカッとまではしていない晴れ☀️😅  本日は、あふたーG7ってことで・・ 山行きにはG7関係ないけど😆 1週間前のG7が随分と前に感じるのは、 オレだけ⁉️  世界🌎のリーダー達による世界平和の構築 を願い祈るばかりですな🕊️・・ で、広島も落ち着いたので、山陽線🚞での 広島行き・・っていうか、広島超えちゃい ましたね🤣大野浦まで3時間弱の電車旅😆 コレもなかなか一興で☺️  本命は、宮島の向かいの経小屋山⛰️メイン ルートは、宮浜ルートなのでしょうが、大野浦 駅ルート→城山→経小屋山→妹背ルート→滝→ 大頭神社⛩️→駅ってコース  最初の城山では、城址に中世の息吹を感じ 経小屋頂上では、写本する古代の防人達に思い を馳せながら🤔ナイスビューを愛でることが できました😲3週ブリの楽しい山行きと なりました。😆ありがと山 あと、列車🚃1人旅もいいね🤣 ジャンジャン💮💮 Myメモ📝 山道:山道は歩きやすく道迷いなし。   整備ありがとうございます。😆   経小屋の頂上付近は、最後の階段攻め   毎度の杉林はないけど結構、新緑の自然林が   茂っていて、明るくはないかな。途中の眺望   ポイントはわずか😅 頂上:城山は、景色は、宮島がちょろっと見える   程度だけど城址の趣きがよろしく☺️ 経小屋は、🚗でも上れる。ちょっとした   公園みたいな感じ。眺望はよし😲     出会った主な生物:登山者数組🚶経小屋の頂上  で、🚗数台、🚲恋でで上ってきた人1人😲 登山口の水槽横で🐢🐢🐢 電車🚃帰りで、💦流しなし😓

経小屋山 久しぶりに山陽線🚃で、しかも、広島抜けちゃいました。☺️
久しぶりに山陽線🚃で、しかも、広島抜けちゃいました。☺️
経小屋山 駅🚉からトボトボと墓所の向こうに登山口あるのかな🙄
駅🚉からトボトボと墓所の向こうに登山口あるのかな🙄
経小屋山 墓所の水槽でさ三亀🐢🐢🐢お出迎え。2匹は、こちらの気配を感じ「ドボン」と逃走 逃げ遅れたヤツ🤣最後まで、逃げられず。どん臭いのかキモが座っているのやら
経小屋山 キキョウカタバミも迎えてくれました。
キキョウカタバミも迎えてくれました。
経小屋山 墓所の奥が登山口
墓所の奥が登山口
経小屋山 山道は、だいたいこんな感じ
山道は、だいたいこんな感じ
経小屋山 ロープもあり
ロープもあり
経小屋山 なんという生命力😲
なんという生命力😲
経小屋山 馬のタライ?🤔
馬のタライ?🤔
経小屋山 馬のタライ・・四角のカットは、ここのお城の水ダメのため人間がカットしたんだって😮
経小屋山 宮島じゃ
宮島じゃ
経小屋山 「矢」竹🎋です。ここのお侍さんが矢に使ったのか😯
「矢」竹🎋です。ここのお侍さんが矢に使ったのか😯
経小屋山 頂上到着!門山城址 毛利に滅ぼされるまでここに山城があったんだって😮
経小屋山 四等三角点🔼🏅ゲットだぜ
本命の経小屋山
経小屋山 分岐点
分岐点
経小屋山 なんか、メインコースぽぃ
なんか、メインコースぽぃ
経小屋山 また、分岐点
また、分岐点
経小屋山 なんじゃったかな?
なんじゃったかな?
経小屋山 小紫陽花が咲き始めてるー☺️
小紫陽花が咲き始めてるー☺️
経小屋山 🚗でも
🚗でも
経小屋山 ふ〜ん🤔山名、そんな由来かぁ・・
ふ〜ん🤔山名、そんな由来かぁ・・
経小屋山 って、三角点は?どこかなぁー🙄発見💡
って、三角点は?どこかなぁー🙄発見💡
経小屋山 二等三角点🔼🥈ゲットだぜ〜
二等三角点🔼🥈ゲットだぜ〜
経小屋山 宮島じゃあ〜G7この前じゃん😧
宮島じゃあ〜G7この前じゃん😧
経小屋山 電車なんで準々ビール🍺なんか0が多いやつじゃな
電車なんで準々ビール🍺なんか0が多いやつじゃな
経小屋山 福山駅の南口のとこで買った🍙
福山駅の南口のとこで買った🍙
経小屋山 広島の街じゃ〜ん⁈G7終わったっけ😆なんか遠い前に感じる😅・・バタフライエフェクト🦋どっかで🌀嵐になるのかな⁉️
経小屋山 帰る途中。お日様☀️が出たのでいい感じ😁
帰る途中。お日様☀️が出たのでいい感じ😁
経小屋山 帰りは、ピストンいやなので妹背滝コースをチョイス沢沿いのコース・・この前の山の悪夢が蘇る😓・・今日は、山道と沢の区別はハッキリしてるし特に問題なし😃にしても、💦水キレイ😍
経小屋山 登山口まで下りました。
登山口まで下りました。
経小屋山 せっかくなので妹背滝を愛でて帰りますわ🤩
せっかくなので妹背滝を愛でて帰りますわ🤩
経小屋山 なかなかの迫力です。😲
なかなかの迫力です。😲
経小屋山 大頭神社⛩️で、今日一日無事に下山できたことを感謝して駅🚉に向かいます。
経小屋山 到着です。今日も楽しい一日をありがとさん⛰️でした。😁
到着です。今日も楽しい一日をありがとさん⛰️でした。😁