運動会~カムエボ正規コースアゲイン

2023.05.27(土) 日帰り

9勤の1休でのチビちゃん運動会。 幼稚園から7戦7勝だね。良かったね。 それは良いとして 休みが少なくても 山スノボに行きたい! 少しでもトレランの練習をしたい! まさか、午後から昼寝なんかしないよね? みんな仕事や忙しい中時間を作って山行っているんです。 疲れていてもたぶん行かない方が後悔しそうだ。 ってわけで、午後からになるけど1年ぶり正規コース百松橋からのカムエボでしょう。 今日はAtsushiさんはいませんよ。 いたらたぶん良いタイムでるけど、膝がやられるかもしれない🤣 去年、Atsushiさんとはじめてトレランしたカムエボ。 というか、距離は16キロ以上高低差1200以上あるのに、トレラン初心者の自分から誘ったんだよね。 走り出して、30分もしたら、誘ったことを後悔しました🤣 スゴい速いんですよ 神威岳の取り付きまではともかく、Atsushiさんのスーパーハイク! ペースに付いていけず、急性のランナー膝になったんだよね。 で、膝痛めながらどうにか四時間切りしたコースでした。 Atsushiさんがスゴい人って、改めてご一緒させて頂いて分かったんだ🤔 さて、流行の木挽沢は相変わらずの人気のようだが、 正規の百松橋コースもスライドは四人ほど、 木挽沢合流後に5人スライドしたよ。 今日は夏日だよね。 標高上がっても、タンクトップでも暑くて、滝の汗😅 やはり、神威の取り付きからしばらくして斜度出ると、走れなくなり、ヒーヒー言いながら、神威岳登頂り 75分くらいなので悪くはないかな。 しかし、水分600ミリとドリンクゼリー一つでは足りず。 縦走経路に入ると完全にバテて、烏帽子の取り付きからはまあ走れないこと。 もうタイムは厳しいなぁと思い烏帽子岳についたところで、1時間58分。 雪渓ですくった雪でクーリングしながら、下山。 これが意外とよくカラダが冷える! 下りなのに脚は疲れてしまい、ぜんぜん走れない。 神威岳に登り返すのも、さらにペースダウン。 今日は痛くないから神威岳から一気に降りてやるぞー! って思ったんだけど、 元々のスペックの低さと、 筋疲労なんだろね。 ぜんぜん走れないし、 俺下り遅いとつくづく思う。 ※もちろん転倒しないようにしているので攻めてはいないが、 疲労しているときに攻めるのは、レースでもないし危ないよね。 スペックの高い人は攻めなくても、もっとブレーキングして速く下るんだわ。 それこそハムストリングスとかなんだろう。 Atsushiさんは神威岳のチェックポイントからからだいたい40-46分くらいで下山しているんだよね。 自分は55分くらいかかっているから、 10-15分は下りで離される計算になる。 かなり暑いとか、水分足りずバテてるとか、脚が疲れ切ってるとか要因はあるんだろうけど、 林道から百松沢小屋まではほとんど整備ロードだけど、そこもタイム差が大きい。 まあ、Atsushiさんに張り合えるなんて思ってはいないんだけど、 カムエボトレランで調べると、 登りのタイムがボクと同じくらいのライトトレランユーザーさんを何人か見ます。少し遅いくらいの人でも だいたいの人が下りもやはり50分以内くらいでは下山できている。 5分差は大きいなぁ。 他の山でもけっこう、下りで差をつけられる事象があります。 走れないとダメだね。 神威岳~烏帽子岳~正規百松沢コースで3時間36分。 1年前のAtsushiさんとの山行では、 3時間59分。 一応23分は速くなっている。   たしか、ピークの奥にまだ雪渓があって、 烏帽子岳ヘブンリーライン (2月のボクの烏帽子岳の投稿と、去年の5月のAtsushiさんのカムエボの投稿参照) を見学したから7分くらいは差し引いた方が良いかも。 なので1年で15分くらいは速くなったんだろうか。 Atsushiさんとこのコースで同じような走り方すると、結果どうだろうか? 暑い日は標高差500メートルでも、最低500は水分必要だということも反省。 カムエボなら1Literは最低持っていくべきだった。 今日は暑かったなぁ。 下山した後は、もうしばらくは山なんて登りたくない! って思っているんだけど、 これを書いてると、 また、もう登りたくなってきたよ🤣