高野街道 京大坂道 不動坂コース

2023.05.27(土) 日帰り

今日は、3回目の高野山不動坂コースを歩いて来ました。  高野山は、宗祖弘法大師御誕生1250年記念大法会の真っ最中のため、沢山の観光客とお坊さんですごい活気でした。🤠  こんなに沢山のお坊さんを見たのは初めてでした。😯  お天気は、曇り時々晴れで、カンカン照りではなかったので、良かったです。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ぐわしー😄
 さて、南海高野線「学文路駅」前にて集合しスタートです。
ぐわしー😄  さて、南海高野線「学文路駅」前にて集合しスタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路とはいえ、斜度のキツイ道が長く続きます。💦💦
舗装路とはいえ、斜度のキツイ道が長く続きます。💦💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さすがは、世界遺産、所々に案内がありますね~😃
さすがは、世界遺産、所々に案内がありますね~😃
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) その前にて
その前にて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トイレ休憩
トイレ休憩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白藤小学校 廃校
白藤小学校 廃校
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この木の感じがとても懐かしいですね~🙂
 この中に☕しらふじさんがあるんだけど、どこかな…?
この木の感じがとても懐かしいですね~🙂  この中に☕しらふじさんがあるんだけど、どこかな…?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とりあえず中の校庭を散策してトイレを借ります。
とりあえず中の校庭を散策してトイレを借ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 反対側にちゃんと入口がありました。こっちが正門ですね~😄
 入りたかったのですが、
反対側にちゃんと入口がありました。こっちが正門ですね~😄  入りたかったのですが、 ここで腰を下ろしてしまうと終わった感になってしまうので、残念ながら先を急ぎます。😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋に到着
ここから不動坂に入ります。
極楽橋に到着 ここから不動坂に入ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標石(不動坂)
標石(不動坂)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅
極楽橋駅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋にて
極楽橋にて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂コースの確認中
不動坂コースの確認中
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さてと先に進みます。
 ここからも登りが続きます。💦💦
今回は、舗装路ばかりです。
ん~足にきます。😅
さてと先に進みます。  ここからも登りが続きます。💦💦 今回は、舗装路ばかりです。 ん~足にきます。😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標高が上がると、それ程暑くもなく、ちょうどいい感じでした。
標高が上がると、それ程暑くもなく、ちょうどいい感じでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 滝不動堂へ
滝不動堂へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路が続く
舗装路が続く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 滝不動堂に到着
ここでお昼にします。
滝不動堂に到着 ここでお昼にします。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 滝不動堂にお昼が来ました~😋
滝不動堂にお昼が来ました~😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂の続きを歩いて女人堂へ向かいます。
 やっと山道になりました。😄
不動坂の続きを歩いて女人堂へ向かいます。  やっと山道になりました。😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路ばかりだったので、山道のクッションは、やはりいいな~👍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いよいよ不動坂もここで終わり、ここから女人堂まではすぐです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回、歩いて来た、京大坂道不動坂コースの案内
今回、歩いて来た、京大坂道不動坂コースの案内
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして女人堂に到着😊
そして女人堂に到着😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) バス停の後ろから上がります。
バス停の後ろから上がります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから弁天岳へ
ここから弁天岳へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 😮i
😮i
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩きやすいコースです。
歩きやすいコースです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根っこが多いですね~😮
根っこが多いですね~😮
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳到着\(^^)/
弁天岳到着\(^^)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 😯
😯
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🙏
🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳
弁天岳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからの僅かな眺望😃
ここからの僅かな眺望😃
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中からの眺望④
途中からの眺望④
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 😅✌️
😅✌️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) それでは下山します。
それでは下山します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門到着~😊
大門到着~😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門にて
ちょっと広角過ぎるな~😄
大門にて ちょっと広角過ぎるな~😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日のお疲れアイスです。😋
今日のお疲れアイスです。😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お疲れアイス中です。😄
お疲れアイス中です。😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後は、根本大塔にて
 今回の舗装路の長い長い💦登りは、結構応えました。😅
 お疲れ様でした~🤚
最後は、根本大塔にて 金剛峯寺境内は、1250年祭の真っ最中で、沢山の観光客でいっぱいでした。😮‍💨  今回は、高野街道 京大坂道 不動坂コースを学文路駅より歩いて来ました。今回で、高野山参道コースも町石道、黒河道に続き、3コース目となりました。また続きは、秋へ🍁  今回の舗装路の長い長い💦登りは、結構応えました。😅  帰りに土産さんで草餅を買って、その後、バスにて高野口駅に行き、そこから極楽橋駅から帰ります。  お疲れ様でした~🤚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) [番外編]
なんか、こんなバッジ頂きました。😮
[番外編] なんか、こんなバッジ頂きました。😮