まさかのタメ年半世紀~根岸線「全線開通」50周年スタンプラリー

2023.05.27(土) 日帰り

昨年は日本の鉄道開業150周年ということで、日本初の鉄道新橋~横浜(現桜木町)を歩きました( https://yamap.com/activities/20421024 )。今年はJR根岸線全線開通50周年だそうです。 JR根岸線。首都圏在住の人でも聞いたことない人も居るかもしれません。なにせ、普通は京浜東北線と呼ばれていますので。京浜東北線は大宮~東京(東北本線)、東京~横浜(東海道本線)、横浜~大船(根岸線)の3路線を直通運転する電車の愛称で路線名ではありません。したがって横浜から南の地域でのみ根岸線と呼ばれますが、いかんせんローカルで通じないことも多く結局京浜東北線と呼ばれています。 そんな残念な路線ですが、開業は150年前(横浜~桜木町)と日本最古の路線です。東海道線としての開業なので微妙ですが。1964年に桜大線(桜木町~大船)として建設されていた桜木町~磯子間が開業、なんでか根岸線と命名されます。磯子線じゃないんか。来年根岸線開業60周年でなにかイベントやりそう…。ともあれ、1970年には磯子~洋光台まで延伸。1973年に洋光台~大船が開業し、根岸線が全通します。2期に分けたのは洋光台以南が多摩・三浦丘陵を越える=隧道が多くなるせいでしょうか?開業の五か月後に私生まれてますが、根岸線の思い出は小学生の頃に横浜辺りで京浜東北線と山手線が走っているのを理解できなかった(当時京浜東北線は東京の物と認識しており、横浜線を山手線と誤認=両方ともウグイス色(国鉄黄緑6号)の103系だったため)記憶があります(笑)。 以前にJR根岸線(横浜~大船)を全線ウォーク( https://yamap.com/activities/9393082 )していますので今回は線路に沿わず一部ショートカット。スタンプラリーの景品受け取り駅に横浜・大船が含まれていない辺りさすがJRきたない。

横浜市 南エリア 横浜駅3番線の0kmポスト。ここが根岸線22.1kmの起点。
横浜市 南エリア 各駅に国鉄時代のホーロー製駅名票(レプリカ)を掲出。
各駅に国鉄時代のホーロー製駅名票(レプリカ)を掲出。
横浜市 南エリア 横浜駅(JK12)東口を出発。
横浜駅(JK12)東口を出発。
横浜市 南エリア よく覗きに来る山道具屋「カモシカ」を通り過ぎ。
よく覗きに来る山道具屋「カモシカ」を通り過ぎ。
横浜市 南エリア 桜木町への高架。埋立地に敷設したのでガチ直線。
桜木町への高架。埋立地に敷設したのでガチ直線。
横浜市 南エリア 旧横浜駅(初代)こと桜木町(JK11)。
旧横浜駅(初代)こと桜木町(JK11)。
横浜市 南エリア アプリでデジタルスタンプラリーが今回の趣旨。
アプリでデジタルスタンプラリーが今回の趣旨。
横浜市 南エリア ここまでは開業151年の区間。
ここまでは開業151年の区間。
横浜市 南エリア ホーロー駅名票発見。
ホーロー駅名票発見。
横浜市 南エリア 日米修好通商条約(安政五カ国条約)によって設置された開港場。関の内側、故に関内。
横浜市 南エリア 明治2年(1869)にR.H.ブラントンに架け替えられた吉田橋は日本初のトラス鉄橋。
横浜市 南エリア 関内駅(JK10)。横浜スタジアム最寄り駅。
関内駅(JK10)。横浜スタジアム最寄り駅。
横浜市 南エリア この駅だけ駅名票が改札内に掲示。場所無かったんか。
この駅だけ駅名票が改札内に掲示。場所無かったんか。
横浜市 南エリア 桜木町~根岸間は貨物も運行される。東日本大震災で燃料を東北へ届けた迂9292レ(DD51×2+タキ10両)も根岸から出発した。
横浜市 南エリア 石川町(JK09)の裏。三大ドヤ街の寿町が近く要注意(10年ほど前で路上ドラム缶焚火を見かける程度の治安)。
横浜市 南エリア ホーロー駅名票。浜は特定都区市内制度の適用区間(横浜市内)の印。
横浜市 南エリア ロゴマーク。愛されて半世紀。
ロゴマーク。愛されて半世紀。
横浜市 南エリア 崖の上のメルヘン。小さな西洋館の丘。
崖の上のメルヘン。小さな西洋館の丘。
横浜市 南エリア 最初の難関、石川町~山手の丘陵部越え。住宅街を彷徨う。
最初の難関、石川町~山手の丘陵部越え。住宅街を彷徨う。
横浜市 南エリア 前回(根岸線全線ウォーク)の時も見たキリンの群。
前回(根岸線全線ウォーク)の時も見たキリンの群。
横浜市 南エリア 丘陵地帯特有の狭い路地+階段。地図を見ながら抜けられるところを探す。
横浜市 南エリア 山手駅(JK08)。外国人居留地の山手町に無く、根岸の山手(やまのて)にあるややこしい駅。
横浜市 南エリア ねぎーしっ線のヤ~マ~テ~♪
(某国民アニメテーマ風に)
ねぎーしっ線のヤ~マ~テ~♪ (某国民アニメテーマ風に)
横浜市 南エリア 昔の海岸線である崖を降りると根岸駅(JK07)。
昔の海岸線である崖を降りると根岸駅(JK07)。
横浜市 南エリア すぐそばに日本最大級のENEOS根岸製油所があり、構内はタンク車だらけ。
横浜市 南エリア 神奈川臨海鉄道接続駅。ガソリン・軽油・A重油・灯油が輸送されている。
横浜市 南エリア 根岸製油所西端に日本初の飛行艇専用飛行場があった。九七式飛行艇(川西式四発飛行艇)による、横浜-サイパン-パラオ間を結ぶ定期航空路(週2便)が運行。運賃はサイパンまでが235円、パラオは375円。
横浜市 南エリア 街路樹にブラシの木。ナルゲンボトル洗浄に最適?
街路樹にブラシの木。ナルゲンボトル洗浄に最適?
横浜市 南エリア おかしなところに種が出来ている。
おかしなところに種が出来ている。
横浜市 南エリア 街路樹にフェイジョア。まだ食べたことない。
街路樹にフェイジョア。まだ食べたことない。
横浜市 南エリア ホタルブクロが始まった。
ホタルブクロが始まった。
横浜市 南エリア 行水雀。暑いもんね。腕が日焼けしてかにかま(赤白ツートン)に。
横浜市 南エリア 根岸線開業時の終着駅・磯子駅(JK06)。
根岸線開業時の終着駅・磯子駅(JK06)。
横浜市 南エリア 折り返し用引き上げ線2カ所と11本の留置線を持つ鎌倉車両センター磯子派出所がある。
横浜市 南エリア 東京方面からの半数が磯子止まりになるため本郷台まで帰る際に捕まるとめんどくさい。
横浜市 南エリア 駅裏に日清オイリオ横浜磯子事業場があり年がら年中香ばしい臭いがしている。
横浜市 南エリア 線路を挟んだ内陸側は繁華街、海側はこのざま。
線路を挟んだ内陸側は繁華街、海側はこのざま。
横浜市 南エリア 新杉田駅の横浜シーサイドラインのほう。
新杉田駅の横浜シーサイドラインのほう。
横浜市 南エリア 第1期延伸区間。京急杉田駅との連絡に失敗したのは痛恨。
第1期延伸区間。京急杉田駅との連絡に失敗したのは痛恨。
横浜市 南エリア 表に回って新杉田駅(JK05)。こっち側はにぎやか。
表に回って新杉田駅(JK05)。こっち側はにぎやか。
横浜市 南エリア 新杉田から西へ約400m、京急杉田駅(KK46)。エアポート急行が止まるが乗り換えには遠すぎる。
横浜市 南エリア レインボーアジサイ。梅雨ももうすぐ。
レインボーアジサイ。梅雨ももうすぐ。
横浜市 南エリア 杉田新道を抜け、丘を越え。トンネルを抜けた根岸線と合流。
杉田新道を抜け、丘を越え。トンネルを抜けた根岸線と合流。
横浜市 南エリア 第1期延伸の終着駅、洋光台駅(JK04)。周辺は開業と同時に開かれた新興団地。
横浜市 南エリア 由来は開発時に海から昇る朝日がきれいだと工事関係者の間で話題になったためとか。
横浜市 南エリア 道中特に何もなく港南台駅(JK03)へ。
道中特に何もなく港南台駅(JK03)へ。
横浜市 南エリア ようやく50周年の区間に入る。
ようやく50周年の区間に入る。
横浜市 南エリア 懐かしの103系…101系だコレ⁉(シングルライトと列車番号表示器から判断)。
横浜市 南エリア ポスターも101系だった。101系は1978年まで使用、103系は1964~1998年で自分の記憶はこっち。
横浜市 南エリア 民間団地予定地を通るルートを変更する際に日本住宅公団が受け入れる条件として設置を要望された駅。
横浜市 南エリア 相武国境を越え、相州鎌倉郡へ。いつもの景色。
相武国境を越え、相州鎌倉郡へ。いつもの景色。
横浜市 南エリア アジサイとカシワバアジサイ。まるいのとながいの。
アジサイとカシワバアジサイ。まるいのとながいの。
横浜市 南エリア 電車で30分のところを5時間かけて帰ってきました。神奈川県立地球市民かながわプラザ。
横浜市 南エリア 広島逓信局南側で被爆した木の種から育った2世アオギリ。なんでここに?
横浜市 南エリア 第一海軍燃料廠→大船PX(駐留軍物資倉庫)→新大船駅(仮)→本郷台駅(JK02)。
横浜市 南エリア 改札内に最新E233系の記念パネル。
改札内に最新E233系の記念パネル。
横浜市 南エリア 所在地の鎌倉郡本郷村に洋光台・港南台に連なる台地にあることから台の字を附す。
横浜市 南エリア ペットボトルキャップアートは開業50周年の港南台・本郷台だけ。
横浜市 南エリア 線路に沿わず大船へ直行。いたち川を渡る。
線路に沿わず大船へ直行。いたち川を渡る。
横浜市 南エリア 大船駅から第一海軍燃料廠へ至る軍専用線の跡。ひたすらまっすぐ。
横浜市 南エリア 船の形状にこだわったグランシップ大船。GRAND SHIP=大いなる船?
横浜市 南エリア 終点大船駅(JK01/JT07/JO09/JS09/SMR1)。駅ナンバリング多すぎ。
横浜市 南エリア 根岸線で唯一横浜市外。当初は北鎌倉まで繋げる計画だったとか。
横浜市 南エリア これが現在の駅名票。路線カラーと駅番号が追加されてる。
これが現在の駅名票。路線カラーと駅番号が追加されてる。
横浜市 南エリア 10番線の22kmポスト。根岸線は全長22.1kmなので端っこはもうちょい先?
横浜市 南エリア 大船には本物のホーロー製駅票が現存する。時期が違うのか若干デザインが異なる。
横浜市 南エリア デジタルスタンプラリーコンプリート。
デジタルスタンプラリーコンプリート。
横浜市 南エリア 現行の233系。景品受領のために、わざわざ磯子までいかなくてはならない罠。
横浜市 南エリア スタンプラリー達成景品はオリジナル一筆箋(ミニ便箋)先着5,000名。
横浜市 南エリア 裏。103系、205系、209系も載せてほしかった。中紙は罫線のみ。なぜか青じゃなく緑…。
横浜市 南エリア 本日の運行ダイヤ。通常所要時間30分です。
本日の運行ダイヤ。通常所要時間30分です。