和佐又山から大普賢岳周回

2023.05.27(土) 日帰り

今日はYAMAP 600座記念で大峰の大普賢岳へ行って来ました。過去に行ったことはあるのですがYAMAP 始めてからは初です。 大普賢岳周回コースを基本に①大普賢岳から小笹の小屋往復と②七曜岳から行者還岳往復をオプションで考えていましたが、七曜岳に着いた時点でゴール予定が15時位になりそうだったので②はやめました。 七曜岳から底無井戸の間がなかなかキツかったので②をやめて良かった😅

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 月曜日の時点では598座だったのですが、今日起動すると何故か599座になっていました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又山ヒュッテは工事中で手前の臨時駐車場へ車を停めました。
6時過ぎに着きましたがほぼ満車でした。
和佐又山ヒュッテは工事中で手前の臨時駐車場へ車を停めました。 6時過ぎに着きましたがほぼ満車でした。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 登山届を提出しスタート。
熊の目撃情報が多いようで、今日はずっと鈴を着けていました。
登山届を提出しスタート。 熊の目撃情報が多いようで、今日はずっと鈴を着けていました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又山ヒュッテのトイレ。
和佐又山ヒュッテのトイレ。 朝は使用できましたが下山した時は使用出来なくなっていました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又山。
和佐又山。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又山山頂。
YAMAP 600座目。
和佐又山山頂。 YAMAP 600座目。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 景色はガスっています。
今日一日ずっとこんな感じでした😂
景色はガスっています。 今日一日ずっとこんな感じでした😂
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ドラゴンだそうです。
ドラゴンだそうです。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) シタンの祠。
シタンの祠。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朝日窟。
朝日窟。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 笙の窟。
笙の窟。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鷲の窟。
鷲の窟。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日本岳(文殊岳)山頂。
日本岳のコルから山頂までの間は苦労しました(往復20分)。
当初の予定ではここが600座目だったのですが😅
日本岳(文殊岳)山頂。 日本岳のコルから山頂までの間は苦労しました(往復20分)。 当初の予定ではここが600座目だったのですが😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 石ノ鼻。
石ノ鼻。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 石ノ鼻からの日本岳。
石ノ鼻からの日本岳。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 小普賢岳山頂。
山頂表記はありませんでした。
小普賢岳山頂。 山頂表記はありませんでした。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今日はハシゴと鎖場のオンパレードです。
今日はハシゴと鎖場のオンパレードです。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 小普賢岳。
小普賢岳。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳山頂。
大普賢岳山頂。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ケ岳?
山上ケ岳?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから山上ケ岳方面(小笹の小屋まで)へ。
ここから山上ケ岳方面(小笹の小屋まで)へ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 女人結界門。
山上ケ岳に近づいてきました。
女人結界門。 山上ケ岳に近づいてきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 小笹の小屋到着。
小笹の小屋到着。 本当は山上ケ岳まで行きたいところですが、後を考えると止めときます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳に戻ってきました。
大普賢岳に戻ってきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥勒岳山頂。
弥勒岳山頂。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 国見岳山頂。
国見岳山頂。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここを降りてきました。
鎖場はまだまだ続きます。
ここを降りてきました。 鎖場はまだまだ続きます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この辺りは苔がきれい。
この辺りは苔がきれい。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 七つ池(鬼ノ釜)。
七つ池(鬼ノ釜)。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 七曜岳山頂。
七曜岳山頂。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳へ行きたかったのですが断念。ゴールの和佐又方面へ。
行者還岳へ行きたかったのですが断念。ゴールの和佐又方面へ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 梯子の下りは慎重になります。
梯子の下りは慎重になります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここまでの下りは長かった。
ここまでの下りは長かった。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 水廉の滝。
水廉の滝。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 激下りの後の激上り。
激下りの後の激上り。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 底無井戸。
底無井戸。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又ヒュッテが見えてきました。
和佐又ヒュッテが見えてきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又ヒュッテに戻ってきました。車なのでいつものゴール後の水分補給🍺は家までお預け😂
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 8座増えました。
今日は滑りまくりの1日でした。
8座増えました。 今日は滑りまくりの1日でした。