榛名山(掃部ヶ岳) 榛名湖外輪山縦走

2023.05.27(土) 日帰り

榛名公園ビジターセンター駐車場(無料)→榛名富士・烏帽子ヶ岳・鬢櫛山・榛名山(掃部ヶ岳カモンガタケ)・氷室山・天目山→榛名公園ビジターセンター駐車場 榛名山の最高峰、掃部ヶ岳を登ってきました。 高崎駅から車を借りて榛名湖へ。 初めて山行中に足がつるかも?😱を体験しました。 どの山々も斜度高めで樹林帯。そしてアップダウン。 ただ距離や時間は比較的長くはないのでガマンガマンと滝汗💦で登れば大丈夫でした。 いや~でも疲れた😖 クタクタです😵‍💫 一番キツイ登りは掃部ヶ岳かな。 烏帽子ヶ岳もなかなかだった記憶が。 お昼は硯岩でアンパンをいただきました。あとは所々で行動食を。 (いつもはカップラーメンを食べるんですけどね) さて、足(もも)がつりそうになった道中は、氷室山への登り始めでした。 ヤバイッと思ったので、ヤマッパーさん達のの活動メモに多く記載されていた『ツムラ漢方68芍薬甘草湯(シャクヤクカンゾウトウ)顆粒』を流し込み。 氷室山と天目山は階段が多く、縦走後半の階段は足にくるんだよな〜😵と思いながら、恐る恐る歩き始めました。つる間近の感じを2回ぐらい感じましたがつりませんでした。 ヤマッパーさん達の情報のおかげでございます。ありがとうございました🙏 なんでつったんだろ〜🤔 ・斜度キツめのアップダウンの縦走? ・いつもの山行食、カップラーメンを食べなかったので塩分が不足した? ・他 と考えながら考えてもわからないので、シャクヤクカンゾウトウは山行常備が結論でした✌️ 備忘…榛名山の山バッジは天狗亭さん(榛名山ロープウェイ下あたり)で購入