月見の森から周回 散策

2023.05.27(土) 日帰り

今日はゆったりとお山を歩こうと、以前立ち寄った道の駅で知った月見の森を散策してみました。 歩きやすいルートも多数、展望台も数箇所有り。気温は高いですが、山歩きの分は涼しくて気持ち良かったです。 何よりもお会いした方達との山談義が楽しかったです。😊 近くに水晶の湯♨️があり、絶景とのこと…。😲 次回は寄ってみます。

多度山・美濃松山・石津御嶽 月見の森駐車場からスタート。
紫陽花、出迎えしてくれました。😊
月見の森駐車場からスタート。 紫陽花、出迎えしてくれました。😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 今何処かな〜?。
今何処かな〜?。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ユキノシタ。
ユキノシタ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ジキタリス。
ジキタリス。
多度山・美濃松山・石津御嶽 めちゃめちゃ段数あるやん。
めちゃめちゃ段数あるやん。
多度山・美濃松山・石津御嶽 や、やっと着いた。😓
学生さん達、ここの登り降りトレーニングしてたのかな?。😳
や、やっと着いた。😓 学生さん達、ここの登り降りトレーニングしてたのかな?。😳
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望開けてます。😊
展望開けてます。😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 簡易トイレあります。
簡易トイレあります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダも元気に伸びてます。
シダも元気に伸びてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台寄ってみました。
展望台寄ってみました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 到着〜。
到着〜。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ルートは歩きやすいです。
ルートは歩きやすいです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと開けて、展望有り。
ちょっと開けて、展望有り。
多度山・美濃松山・石津御嶽 屋根付きベンチ有り。
屋根付きベンチ有り。
多度山・美濃松山・石津御嶽 暑さも木陰で涼しく歩けます。
暑さも木陰で涼しく歩けます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 熊と遭遇❗️😳、ツキノワグマかな?。こちらには気付いてない様子…、忘れ物かな?。
多度山・美濃松山・石津御嶽 上を向いても、新緑が良いですね。☺️
上を向いても、新緑が良いですね。☺️
多度山・美濃松山・石津御嶽 たまーに景色。
たまーに景色。
多度山・美濃松山・石津御嶽 到着〜。山友さんとしばし歓談。
到着〜。山友さんとしばし歓談。
多度山・美濃松山・石津御嶽 目の前に開けました。伐採されてます。
目の前に開けました。伐採されてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山へは、ここを進みます。
ここからは林道、山道混合です。それ程遠くない気がしました。
恋姫山へは、ここを進みます。 ここからは林道、山道混合です。それ程遠くない気がしました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゲート左横から入ります。
ゲート左横から入ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ん?右読み?。
展望無し。
ん?右読み?。 展望無し。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂先の鉄塔にて展望あります。鈴鹿山が臨めます。
この日は霞んでましたね。
せっかくなんで、休憩しました。☕️
山頂先の鉄塔にて展望あります。鈴鹿山が臨めます。 この日は霞んでましたね。 せっかくなんで、休憩しました。☕️
多度山・美濃松山・石津御嶽 榑沢池へ向かいます。陽も入り雰囲気良い空間ですね。
榑沢池へ向かいます。陽も入り雰囲気良い空間ですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 榑沢池。近づくと、一斉にカエルが池へジャーンプ!。
榑沢池。近づくと、一斉にカエルが池へジャーンプ!。
多度山・美濃松山・石津御嶽 榑沢池神社。
榑沢池神社。
多度山・美濃松山・石津御嶽 伐採地を抜けて、今日は作業お休みかな。
伐採地を抜けて、今日は作業お休みかな。
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代池。ここでも🐸がジャーンプ!。
田代池。ここでも🐸がジャーンプ!。
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代神社。
田代神社。
多度山・美濃松山・石津御嶽 またまたゲート左斜め↖️へ登ります。
またまたゲート左斜め↖️へ登ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 マウンテンバイクが走ってました。🚴‍♂️
道を譲りながら、上手く走るもんですねー。
マウンテンバイクが走ってました。🚴‍♂️ 道を譲りながら、上手く走るもんですねー。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この先が山頂です。
この先が山頂です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所到着〜。
桜番所到着〜。
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中の場所から、同じ景色だけど。
途中の場所から、同じ景色だけど。
多度山・美濃松山・石津御嶽 勇守山白龍大神、展望はありません。
勇守山白龍大神、展望はありません。
多度山・美濃松山・石津御嶽 看板撮り忘れました。降りる途中で引き戻りました。
看板撮り忘れました。降りる途中で引き戻りました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 これでもかー、と言う間隔でマークがありました。
有難いことです。
これでもかー、と言う間隔でマークがありました。 有難いことです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 力こぶ💪の木。
力こぶ💪の木。
多度山・美濃松山・石津御嶽 小岩ゴロゴロなんで、下り注意です。⚠️
小岩ゴロゴロなんで、下り注意です。⚠️
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっと降りてこれました。
やっと降りてこれました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 羽根谷だんだん公園に沿って戻ります。天気良く良かったです。😄