【ガメラ岩登山‼️👍〜西条市と今治市を跨ぐ絶景低山〜】

2023.05.27(土) 日帰り

今日は甥のソフトボールを応援した後、今治市と西条市に跨ぐ笠松山、世田山に縦走登山をしてきました‼️☺️👍 今日は無理に登山をするつもりはありませんでしたが、天気が比較的に良い日に家に居るのは嫌だったので、昼過ぎから何度か行った事がある山に運動がてら登山に来ました‼️🤗 しかしかれこれ何度も登った事があるだけに今回はちょっとバリエーションルートのガメラ岩経由ルートから登ってみました‼️😍 しかも、いつもなら世田薬師側から登るのですが、今回はその逆の笠松山登山口側から登ります‼️🤗 ガメラ岩場経由ルートなのですが、実は下山でこのルートを使った事あります。 そして改めて思ったのが、砂利道が滑る💦😂 それと1箇所だけボーとしていたら間違いやすい所がある‼️😁 その事からやはりこのガメラ岩経由ルートは、通常ルートよりも難易度はやや上がりますね‼️🤗 通常ルートは主に階段が設置されており、歩きやすかった‼️😍👍 地元の有志達のお蔭様なので、とても有難い‼️☺️ そしてやはり眺望が最高で、笠松山からは今治市の街並み、瀬戸内海、島々、朝倉町の田園風景、そして今治タオル美術館も眺めれます‼️🤗 岩も所々ゴツゴツしていて、それがアクセントになっている😁👍 山頂では80歳の男の人と雑談しました‼️☺️ こうして思うのが、登山はやり方さえ間違われなければ、健康にとても良い☺️👍 いや健康の人が登山をしているのか😳 何れにせよ長生きするのであれば、健康でありたい。 一度体調崩してから、猛烈にそう思うようになりました‼️😁

笠松山 甥のたいちゃんの応援☺️👍
甥のたいちゃんの応援☺️👍
笠松山 からの笠松山へ。
駐車場‼️😁
からの笠松山へ。 駐車場‼️😁
笠松山 まずはこのコンクリート‼️👍🤗
まずはこのコンクリート‼️👍🤗
笠松山 ガメラ岩ルートはここを登っていきます‼️👍😁

ガメラ岩は意外と見つけれにくいですよね😃
ガメラ岩ルートはここを登っていきます‼️👍😁 笠松山通常ルートの登山口はこの登山口の向こう側にあるます‼️☺️ ガメラ岩は意外と見つけれにくいですよね😃
笠松山 最初はこのような感じで歩きやすい‼️😁👍
最初はこのような感じで歩きやすい‼️😁👍
笠松山 ここ注意ポイントですね‼️☺️ボーとしていたら真っ直ぐ行きそうになりますが、ここは右に折れます‼️👍
ピンクテープがしっかりあります‼️😃
ここ注意ポイントですね‼️☺️ボーとしていたら真っ直ぐ行きそうになりますが、ここは右に折れます‼️👍 ピンクテープがしっかりあります‼️😃
笠松山 この当たり、滑りましたね💦😂
この当たり、滑りましたね💦😂
笠松山 さっき下ってきた場所を反対側から見ると、このような感じです‼️👍
笠松山 ガメラ岩到着‼️😁
本当にガメラみたい‼️👍笑
ガメラ岩到着‼️😁 本当にガメラみたい‼️👍笑
笠松山 少し距離おいて見たらわ奥に瀬戸内が‼️😁
少し距離おいて見たらわ奥に瀬戸内が‼️😁
笠松山 さあ笠松山方面に行こう‼️☺️
その途中で振り返るとこのような感じ😆👍
さあ笠松山方面に行こう‼️☺️ その途中で振り返るとこのような感じ😆👍
笠松山 ガメラ岩が小さくなってきた‼️🤗笑
ガメラ岩が小さくなってきた‼️🤗笑
笠松山 拡大写真‼️👍😆ガメラ岩、存在感あるわ‼️🤗
拡大写真‼️👍😆ガメラ岩、存在感あるわ‼️🤗
笠松山 さあ通常ルートに合流していくぞ‼️👍😁
このような道も通ります‼️👍
さあ通常ルートに合流していくぞ‼️👍😁 このような道も通ります‼️👍
笠松山 所々細い‼️😆
所々細い‼️😆
笠松山 さあここを抜けて😆👍
さあここを抜けて😆👍
笠松山 再びガメラ岩方面を振り返る‼️😁
再びガメラ岩方面を振り返る‼️😁
笠松山 ここまできたら後少し‼️😆👍
ここまできたら後少し‼️😆👍
笠松山 合流‼️🤗
合流‼️🤗
笠松山 振り返るとこのような感じ‼️😁
左がガメラ岩ルートで右が通常ルート‼️👍😆
振り返るとこのような感じ‼️😁 左がガメラ岩ルートで右が通常ルート‼️👍😆
笠松山 さあ通常ルートなのですが、振り返るととにかく絶景登山道‼️🤗
笠松山 しっかりとした階段があります‼️👍😁
それにしても緑が多くなってきたなー😆
しっかりとした階段があります‼️👍😁 それにしても緑が多くなってきたなー😆
笠松山 田園風景綺麗やなー‼️🤗
田園風景綺麗やなー‼️🤗
笠松山 笠松山山頂が見えてきました😆👍
笠松山山頂が見えてきました😆👍
笠松山 今治タオル美術館‼️🤗
今治タオル美術館‼️🤗
笠松山 山頂間近の広場‼️😁👍
山頂間近の広場‼️😁👍
笠松山 山頂に続く最後の階段‼️😆
山頂に続く最後の階段‼️😆
笠松山 山頂到着😆😁👍
絶景‼️🤗

写真では見えないけれど、しまなみ海道もよく見える😆
山頂到着😆😁👍 絶景‼️🤗 写真では見えないけれど、しまなみ海道もよく見える😆
笠松山 観音堂‼️👍😁
この扉の中にノートがあります‼️😆
僕も書きました‼️👍☺️
観音堂‼️👍😁 この扉の中にノートがあります‼️😆 僕も書きました‼️👍☺️
笠松山 世田山に縦走します‼️😁結構な階段です‼️☺️😆
世田山に縦走します‼️😁結構な階段です‼️☺️😆
笠松山 左は野々瀬上登山口に続く道‼️😁👍真っ直ぐは世田山‼️😆
左は野々瀬上登山口に続く道‼️😁👍真っ直ぐは世田山‼️😆
笠松山 今治タオル美術館と朝倉町の田園風景‼️👍☺️
今治タオル美術館と朝倉町の田園風景‼️👍☺️
笠松山 世田山が見えてきました‼️😆😁
世田山が見えてきました‼️😆😁
笠松山 この岩と田園風景と笠松山が重なり合う眺望ポイントが毎回ながら好きです‼️😍
笠松山 世田山に続く最後の階段‼️😁👍
世田山に続く最後の階段‼️😁👍
笠松山 世田山山頂‼️😆
世田山山頂‼️😆
笠松山 笠松山山頂に戻って、80歳の男の人に写真を撮って頂きました😆👍😍
笠松山 下山の際に立ち寄った眺望ポイント‼️😁
下山の際に立ち寄った眺望ポイント‼️😁
笠松山 通常ルートは主に階段があって歩きやすい‼️☺️👍
通常ルートは主に階段があって歩きやすい‼️☺️👍
笠松山 ここが笠松山の通常ルートの登山口です‼️😁
ここが笠松山の通常ルートの登山口です‼️😁
笠松山 一旦家に帰って、豪華客船が来ているという事で観に来た‼️😆
一旦家に帰って、豪華客船が来ているという事で観に来た‼️😆
笠松山 msc‼️😁👍世界最大級の豪華客船‼️😍
msc‼️😁👍世界最大級の豪華客船‼️😍
笠松山 ダイアモンドプリンセスより大きい‼️😳
ダイアモンドプリンセスより大きい‼️😳
笠松山 ついでにジョギング‼️😁
歩道橋越しに豪華客船が見える👍☺️
ついでにジョギング‼️😁 歩道橋越しに豪華客船が見える👍☺️
笠松山 甥が送ってきた奇跡の写真‼️👍
mscと小富士山が重なる眺望ポイント‼️😍
甥が送ってきた奇跡の写真‼️👍 mscと小富士山が重なる眺望ポイント‼️😍