西国街道広島編⑥-2023-05-27

2023.05.27(土) 日帰り

西国街道を歩き始めたのが、今から約3年前の2020年6月28日のことでした。はじめの一歩は⬇ 西国街道を歩く①(厚狭宿〜小郡宿)-2020-06-28 https://yamap.com/activities/6810880 #YAMAP  以来、日帰りで尺取り虫のように歩き進めてきて、今日の大野浦駅➡大竹駅を完歩したことで中国地方の西国街道をコンプリートすることができました。  兵庫県赤穂市有年から福岡県小倉市までがひとつながりの線で結ばれました。  この間、歩き人・かっちゃんさんの紀行文が大いに助けとなりました。⬇ https://www.arukindo.com/kacchan  かっちゃんさんは人生の大先輩ですが、今もなお新天地を求めて歩き続けておられます。  その偉大さには遠く及びませんが、私も次なる冒険にまた一歩踏み出そうと思っています。

岡山駅始発の電車にて、ひとまず糸崎駅まで向かいます。
 岡山駅始発の電車にて、ひとまず糸崎駅まで向かいます。
  糸崎駅で大野浦行電車に乗り換えて、10時33分、前回打ち上げた大野浦駅に到着。早速歩き始めます。
  西国街道を守ろうとする人々の努力に頭が下がります。
 西国街道を守ろうとする人々の努力に頭が下がります。
  趣のある石畳
 趣のある石畳
  当面、残念社へ向かう道が西国街道になっています。
 当面、残念社へ向かう道が西国街道になっています。
  ふと振り返れば宮島
 ふと振り返れば宮島
  残念社に到着。
 残念社の由来は、
 残念社に到着。  残念社の由来は、 慶応2年(1866)長州征伐の際、丹後宮津藩士依田伴蔵が軍師として長州陣営に赴く途中、ここ四十八坂で長州軍に幕府の戦闘員と間違われて狙撃されてしまった。伴蔵は「残念」の一言を残して死んでしまったので、村人はこれを悼み、「残念様」と呼んで「依田神社」としてその霊を祭っている。
  残念社のそばに少し眺望が開けたところがありますので、ベンチに腰掛けて瀬戸内海と宮島を愛でましょう。
  依田神社の鳥居のそばに大きな岩。吉田松陰が江戸に移送される際にここで一服した由。
  心地よい日陰道
 心地よい日陰道
 ぬ
  日なたはやはり暑いですねー。
 日なたはやはり暑いですねー。
  お昼にしましょう。
 昭和の匂いのする素敵なドライブイン😋を発見しました。
 お昼にしましょう。  昭和の匂いのする素敵なドライブイン😋を発見しました。
  メニューが充実❢
 調理人さんが何人もいて手際よく客の注文をさばいていきます。
 メニューが充実❢  調理人さんが何人もいて手際よく客の注文をさばいていきます。  調理人さんが「○○できましたぁ〜」という声が飛び交い活気がありましたねー。
  まずは、私の一品目はラーメン。もちろん、ハイオクガソリンはマストアイテム。
  友人は焼肉定食🤗
 友人は焼肉定食🤗
  来ました二品目のホルモン焼き。濃い味でビールに合います😆
 来ました二品目のホルモン焼き。濃い味でビールに合います😆
  松尾芭蕉の詠める
「けごろもにつつみて温し鴨の足」

鴨の羽毛の中に畳み込まれている足はさぞ暖かいことであろう。
 松尾芭蕉の詠める 「けごろもにつつみて温し鴨の足」  鴨の羽毛の中に畳み込まれている足はさぞ暖かいことであろう。  貧しい身なりの寒々しい芭蕉にとって鴨の羽毛は羨ましく映ったのでしょうか。
  工事中につき西国街道を歩く人のための迂回路が作られていました。
  竹林の中は涼しいですね。笹の落葉で足元がスリップしそうです。気をつけて歩かないとね。

調べたらケーブルハットというものでした。

ケーブルハットとは?
 山道のただなかにこんな建造物が…郵便局マークが表示されてますが、一体なんの目的で作られたものなのでしょう🤔  調べたらケーブルハットというものでした。 ケーブルハットとは?  昭和の初め頃に使われていた、長距離市外電話用の地下ケーブルの中継基地(信号の増幅の為)の事を指します。
  去年設置されたばかりの看板。
 歴史を語り継ごうとする人々の努力に感謝。
 去年設置されたばかりの看板。  歴史を語り継ごうとする人々の努力に感謝。
  山口県境まで到達したら大竹駅にてゴール。

かつての大竹駅は⬇
 山口県境まで到達したら大竹駅にてゴール。  前回、大竹駅を訪ねたときからするとリニューアルされてとても綺麗になってました。 かつての大竹駅は⬇ 西国街道を歩く⑧-2020-09-13 https://yamap.com/activities/7654057 #YAMAP
  兵庫県赤穂市有年から福岡県小倉市までがようやくひとつながりになりました。
 西国街道、中国地方コンプリートを祝って広島駅付近の居酒屋で打ち上げをしました🍺🍺🍺  居酒屋を出た後、こだわりのビール屋さんで泡の美味しいビールで総仕上げしました。
 新幹線で帰途につく前に自宅へのお土産に八天堂のアンパンを買いました😉  これからも勝手気ままな歩き旅に出られるようにかみさんへの賄賂ですな。