初夏の英彦山⛰️

2023.05.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週のお休みは初夏の英彦山へ行って来ました❗️ 今回は平尾台ボラでいつもご一緒してる天地人さん、ふーさんと3人で💨 別所駐車場を起点にして、薬師峠→籠り水峠→南岳→四王寺の滝と回って余裕あれば行者堂へも上がりたいと計画しました❗️ 英彦山中岳、バードラインが通行止めになり、足が遠のきがち😅 ルートの組み立ての幅も狭まってしまいましたね😱あと3年程の辛抱ですね‥ 計画時点である程度わかってましたが、別所駐車場から薬師峠の裏英彦山取り付きまでの長い事🤣 3人でおしゃべりしながらなので良かったですが1時間位掛かりましたね😱 薬師峠から先ずは急登で体力が削られますが、北岳への道標が見えたらあとはほぼ同標高の横移動になります😁 籠り水から鹿の角、鬼の舌を通って南岳へ登りますがやはり急登💦ふくらはぎと前腿がかなり悲鳴をあげてました😭 これから汗もたくさんかく季節なので水分補給以外にも塩分ミネラル分を補給出来る様に準備が必要ですねー💦 南岳でちょうどお昼時だったのでご飯休憩をして再度出発💨 次は四王寺の滝への下り💦 2年前の正月に一度登りで通ったルートで、半ベソになりながら通った記憶があり不安だらけの下り道でしたが、以前よりもロープ設置箇所がたくさん増えており、思いの外通り安かった😌 むしろ四王寺の滝からの下り道が不明瞭でしばらく大変でしたー💦 赤線ルートに合流すれば一安心😊無事に奉幣殿まで辿り着く事が出来ました❗️ 参道を通って降る道中もお花を見つけたり売店のお姉さんのお話を聞いたりと最後まで楽しませてもらい、やっぱり英彦山は楽しいなぁと再認識✨ 一つ心残りは、奉幣殿の池で泳ぐ魚に夢中でヒコサンヒメシャラ見るの忘れてた事ぐらいかな🤣

英彦山 別所駐車場から薬師峠を通り、急登を登った所にこの道標がある。ここまで写真撮ってなかった😅
英彦山 天気がいい✨
天気がいい✨
英彦山 間違えて違う尾根筋を降ってしまった😱
余計な体力使わせてしまいました、すんません🙏
間違えて違う尾根筋を降ってしまった😱 余計な体力使わせてしまいました、すんません🙏
英彦山 所々分かりにくい箇所がある。一度通ったからと言って油断してると迷子になるぞ💦
英彦山 ケルンの谷に到着✨
天地人さんは何故かツボった様だった🤣
ケルンの谷に到着✨ 途中の会話。息子の髪型問題から部活の話題、昔の学校は荒れてたねー、タイマンが流行ってたねーと言う会話に🤣なんて物騒な😱 天地人さんは何故かツボった様だった🤣
英彦山 鹿の角の岩壁が見えて来た❗️
鹿の角の岩壁が見えて来た❗️
英彦山 籠り水峠に到着✨
籠り水峠に到着✨
英彦山 鹿の角を目指して急登を登り上げる❗️
さっき見た岸壁の上に寄り道❗️
鹿の角を目指して急登を登り上げる❗️ さっき見た岸壁の上に寄り道❗️
英彦山 ベニドウダンもチラホラと✨
ベニドウダンもチラホラと✨
英彦山 一気に眺望が広がる✨紅葉の時期は穴場スポットだ👍
一気に眺望が広がる✨紅葉の時期は穴場スポットだ👍
英彦山 先っちょでN❗️
先っちょでN❗️
英彦山 鹿の角に到着❗️
鹿の角に到着❗️ 天地人さん、ふーさんからそれぞれ冷え冷えのゼリー飲料を頂いた✨ありがとうございます😊
英彦山 鬼の舌から南岳を目指す❗️
鬼の舌から南岳を目指す❗️
英彦山 最後のひと上りだ❗️ファイト❗️
最後のひと上りだ❗️ファイト❗️
英彦山 上宮を見るのも久しぶり👀
足場が組まれてる⁉️
上宮を見るのも久しぶり👀 足場が組まれてる⁉️
英彦山 南岳で休憩☕️
うまかっちゃん炒飯おにぎりなる物を頂く。
今日はもらってばっかり、いやいつもか😅
ありがとうございます😊
南岳で休憩☕️ うまかっちゃん炒飯おにぎりなる物を頂く。 今日はもらってばっかり、いやいつもか😅 ありがとうございます😊
英彦山 南岳から四王寺の滝まで激降る💦
南岳から四王寺の滝まで激降る💦
英彦山 ロープがたくさん設置されていた❗️でも写真はロープじゃないよ🐍
英彦山 長い❗️
アオダイショウ❓シマヘビ❓
長い❗️ アオダイショウ❓シマヘビ❓
英彦山 天地人さんは身軽にポーズ✌️
天地人さんは身軽にポーズ✌️
英彦山 四王寺の滝に到着✨
実物はけっこう迫力があった❗️
四王寺の滝に到着✨ 実物はけっこう迫力があった❗️
英彦山 写真を撮ってる所を撮られていた😅
写真を撮ってる所を撮られていた😅
英彦山 ジャングルの少女ふーさん🤣
ジャングルの少女ふーさん🤣
英彦山 奉幣殿迄の道中、甘い匂いが立ち込めていた場所があってこの花が咲いていた❗️
ジャケツイバラらしい。
奉幣殿迄の道中、甘い匂いが立ち込めていた場所があってこの花が咲いていた❗️ ジャケツイバラらしい。
英彦山 カメがいる〜❗️とはしゃいでました😆
池真ん中にはクリンソウ🌸
カメがいる〜❗️とはしゃいでました😆 池真ん中にはクリンソウ🌸
英彦山 ちょうど天地人さんの帽子の上辺りでしょうか❓
奉幣殿のヒコサンヒメシャラが咲いてるのは❓
ここまで近くに居たのに見るの忘れてましたねー😱
ちょうど天地人さんの帽子の上辺りでしょうか❓ 奉幣殿のヒコサンヒメシャラが咲いてるのは❓ ここまで近くに居たのに見るの忘れてましたねー😱
英彦山 参道脇にこの時期咲くジキタリス🌸
猛毒の植物らしいですよ❗️
参道脇にこの時期咲くジキタリス🌸 猛毒の植物らしいですよ❗️
英彦山 参道脇にこんな絵が描かれていて、写真撮れる様になってました。
もちろんジュディ・オングの魅せられてを口ずさんでましたよ👍
参道脇にこんな絵が描かれていて、写真撮れる様になってました。 もちろんジュディ・オングの魅せられてを口ずさんでましたよ👍
英彦山 去年も誰かに教えて貰った気がするこの花の名前❗️見事に忘れてしまいました😅
英彦山 売店で行者茶とお菓子の振る舞いを受ける。
美味しかった😋
売店で行者茶とお菓子の振る舞いを受ける。 美味しかった😋
英彦山 売店横の民家に咲いているオオヤマレンゲ🌸
貴婦人と呼ばれるのも納得の美しさ✨
売店横の民家に咲いているオオヤマレンゲ🌸 貴婦人と呼ばれるのも納得の美しさ✨
英彦山 ユキノシタはいっぱい咲いてましたよ❗️
どれくらいかって❓
ユキノシタはいっぱい咲いてましたよ❗️ どれくらいかって❓
英彦山 これくらい😆
これくらい😆
英彦山 ホタルブクロだそうです♪
ホタルブクロだそうです♪
英彦山 参道脇はお花がいっぱい✨

最後までご覧いただきありがとうございました😊
参道脇はお花がいっぱい✨ 英彦山三銘花コンプリートはならずでしたがたくさん楽しめました❗️ 最後までご覧いただきありがとうございました😊