男鹿三山-2023-05-27

2023.05.27(土) 日帰り

山登りもバイクも良い季節✨になりました🎵 両方楽しむため、秋田県の男鹿半島にある真山(しんざん)・本山(ほんざん)・毛無山(けなしやま) の『男鹿三山(おがさんざん)⛰』に登ってきました😄 家(岩手県滝沢市)を朝5時過ぎに出発🙋 約3時間バイクに乗って、登山口がある真山(しんざん)神社⛩へ😊 途中コンビニに寄ってお昼ごはんを買うのを忘れてしまう失態…😭ハラヘッタ 真山⛰山頂には展望台があり、『寒風山⛰』や海岸線に並ぶ風車などの景色が広がる眺望がとても良かったです🙌🎶 帰りに寄った『道の駅おが』のレストラン🍴で食べた“しょっつる焼そば ” 「んめがったなぁ~😋💕」

男鹿半島 登山口がある真山(しんざん)神社⛩に向かう途中、【なまはげ大橋 】からの眺め✨
男鹿三山(おがさんざん)⛰と田園風景が素敵ですねぇ~🙌💕
登山口がある真山(しんざん)神社⛩に向かう途中、【なまはげ大橋 】からの眺め✨ 男鹿三山(おがさんざん)⛰と田園風景が素敵ですねぇ~🙌💕
男鹿半島 素晴らしい景色と記念撮影📷✨パチリ😁
素晴らしい景色と記念撮影📷✨パチリ😁
男鹿半島 第3駐車場🅿️に『オートバイ専用駐車場』があります🙆
ここからヤマップ📱スタート🙋🎵
第3駐車場🅿️に『オートバイ専用駐車場』があります🙆 ここからヤマップ📱スタート🙋🎵
男鹿半島 塩レモンタブレット(アメ🍬)しか持ってこなかった😅…ので、『なまはげ館👹』の自販機で飲み物2本購入💦
男鹿半島 〖真山(しんざん)登山道入口〗の案内板がありました😊
神社⛩のほうへ進みます👣
〖真山(しんざん)登山道入口〗の案内板がありました😊 神社⛩のほうへ進みます👣
男鹿半島 真山神社拝殿⛩の左側にある石段を上がります👣
真山神社拝殿⛩の左側にある石段を上がります👣
男鹿半島 立派な杉のあいだを歩きます😊
立派な杉のあいだを歩きます😊
男鹿半島 道標〖真山・五社殿〗の横に[ 🐻の出没注意 ] とありました😓
男鹿半島 登山道はとても分かりやすく歩きやすいです😄
登山道はとても分かりやすく歩きやすいです😄
男鹿半島 階段状の道もあります👣
階段状の道もあります👣
男鹿半島 建物がある開けた場所に出ました🎵
建物がある開けた場所に出ました🎵
男鹿半島 この展望台付きの建物が『真山神社奥宮⛩』のようです😊
この展望台付きの建物が『真山神社奥宮⛩』のようです😊
男鹿半島 展望台からの眺めはとても良いです🙌🎶
展望台からの眺めはとても良いです🙌🎶 東側が広く見渡せて、“寒風山⛰”や男鹿半島の北側と南側の海が両方見れます🙋🎵
男鹿半島 少し先に進むと〖標高569.5m 真山〗の道標がありました。
ここが真山(しんざん)⛰の頂上なのかな😁
少し先に進むと〖標高569.5m 真山〗の道標がありました。 ここが真山(しんざん)⛰の頂上なのかな😁
男鹿半島 本山(ほんざん)⛰を目指します👣
本山(ほんざん)⛰を目指します👣
男鹿半島 もう新緑🌱✨って感じは過ぎて、緑が濃くなってきましたねぇ~😊
男鹿半島 山菜採り🌿✨をしている方がいました😊
山菜採り🌿✨をしている方がいました😊 「“ミズ (ウワバミソウ)🌿” ですよぉ🎵」と教えてくれました☺
男鹿半島 分岐点 🙋
左側を進むと毛無山(けなしやま)⛰方向へ。
右側を進み本山⛰へ向かいます👣
分岐点 🙋 左側を進むと毛無山(けなしやま)⛰方向へ。 右側を進み本山⛰へ向かいます👣
男鹿半島 砂利道の広い車道に出ました😲
本山⛰は車道を右へと進みます👣
砂利道の広い車道に出ました😲 本山⛰は車道を右へと進みます👣
男鹿半島 車道の右側に道標〖本山 赤神神社奥宮〗があったので行ってみます🙋
男鹿半島 けっこうな急登です💦
けっこうな急登です💦
男鹿半島 上りきると〖赤神神社奥宮⛩〗がありました🙋
上りきると〖赤神神社奥宮⛩〗がありました🙋
男鹿半島 その先を進むと左側に金網フェンスがあります😲
その先を進むと左側に金網フェンスがあります😲 『自衛隊のレーダー基地』があって、フェンスの外側をぐるっと歩けます👣
男鹿半島 ミントのアイスクリーム🍨✨
…ではありません😁
本山⛰の頂上は基地内なので行けなそうです🙅
ミントのアイスクリーム🍨✨ …ではありません😁 本山⛰の頂上は基地内なので行けなそうです🙅
男鹿半島 再び車道に出ました🙋
再び車道に出ました🙋
男鹿半島 そのまま車道を進むと、次に向かう毛無山(けなしやま)⛰が見えてきました😄
男鹿半島 しばらく車道を進むと、車が数台止まっていました😲
右側に[巡視中]小屋があります🏠
しばらく車道を進むと、車が数台止まっていました😲 右側に[巡視中]小屋があります🏠
男鹿半島 [遊歩道はこちら⬆]とあるので行ってみます👣
[遊歩道はこちら⬆]とあるので行ってみます👣
男鹿半島 遊歩道は歩きやすくアップダウンがほとんど無いので気持ち良く歩けます🎵
男鹿半島 緑に囲まれた遊歩道ですが、ここは奥の景色が観られそうです🎵
緑に囲まれた遊歩道ですが、ここは奥の景色が観られそうです🎵
男鹿半島 男鹿半島西側の海が見えますぅ~🙌🎶
男鹿半島西側の海が見えますぅ~🙌🎶
男鹿半島 環境省指定植物があるそうです😲
環境省指定植物があるそうです😲
男鹿半島 ピンク色の花🌼✨
ピンク色の花🌼✨
男鹿半島 “オオサクラソウ🌼✨”
“オオサクラソウ🌼✨”
男鹿半島 分岐点🙋
〖赤神神社中宮 ➡〗のほうへ進みます👣
分岐点🙋 〖赤神神社中宮 ➡〗のほうへ進みます👣
男鹿半島 また砂利道の車道に出ました😊
また砂利道の車道に出ました😊
男鹿半島 車道から脇に少し入ったところに
〖赤神神社中宮⛩〗があります😌
車道から脇に少し入ったところに 〖赤神神社中宮⛩〗があります😌
男鹿半島 先に登った展望台付きの真山神社奥宮⛩にも同じようなオブジェがあったなぁ~😄
男鹿半島 毛無山⛰の頂上も基地内で行けなそうなので、戻る方向(北側)に車道を進みます👣
[巡視中]小屋がある所まで戻ってきました😊
右側の遊歩道に入ります🙋
毛無山⛰の頂上も基地内で行けなそうなので、戻る方向(北側)に車道を進みます👣 [巡視中]小屋がある所まで戻ってきました😊 右側の遊歩道に入ります🙋
男鹿半島 遊歩道から本山⛰を見渡せる良いポイントがありました😄
遊歩道から本山⛰を見渡せる良いポイントがありました😄
男鹿半島 真山神社奥宮⛩の展望台まで戻ってきました😊
✨今日いちばんの眺望✨はこの展望台からの眺めだなぁ~🙌🎶
真山神社奥宮⛩の展望台まで戻ってきました😊 ✨今日いちばんの眺望✨はこの展望台からの眺めだなぁ~🙌🎶
男鹿半島 きのうの☔のせいか泥濘んだ道も少しありました😅
きのうの☔のせいか泥濘んだ道も少しありました😅
男鹿半島 真山神社⛩(登山口)まで戻ってきました😊
真山神社⛩(登山口)まで戻ってきました😊
男鹿半島 駐車場🅿️に戻る途中、
「男鹿に咲く、奇跡の花」と書かれた看板がありました😊
駐車場🅿️に戻る途中、 「男鹿に咲く、奇跡の花」と書かれた看板がありました😊
男鹿半島 “オガノアツモリソウ🌼”
公開中とのことなので行ってみます🙋
“オガノアツモリソウ🌼” 公開中とのことなので行ってみます🙋
男鹿半島 ✨オガノアツモリソウ🌼✨
(チョウセンキバナアツモリソウ)
綺麗に咲いていますねぇ~😆💕
✨オガノアツモリソウ🌼✨ (チョウセンキバナアツモリソウ) 綺麗に咲いていますねぇ~😆💕
男鹿半島 日本では男鹿半島にしか生育していない『絶滅危惧種』とのこと😨
乱獲や盗掘の被害がいちばんの原因なそうです😤
日本では男鹿半島にしか生育していない『絶滅危惧種』とのこと😨 乱獲や盗掘の被害がいちばんの原因なそうです😤
男鹿半島 柵で囲って保護や増やす活動をしているそうです😌
柵で囲って保護や増やす活動をしているそうです😌 ボランティア活動をしている方が柵の扉を開けて公開してくれているので、間近で希少な花🌼✨を観ることが出来ます😌
男鹿半島 秋田県といえばコレですよねぇ~😋💕
【 秋田名物 】
むかし、なつかし、みんなの味
✨『ババヘラ・アイス』✨
秋田県といえばコレですよねぇ~😋💕 【 秋田名物 】 むかし、なつかし、みんなの味 ✨『ババヘラ・アイス』✨
男鹿半島 ✨なまはげ館 限定アイス✨
イチゴ(赤)とソーダ(青)のババヘラアイス🎵
美味しく頂きました😋💕
✨なまはげ館 限定アイス✨ イチゴ(赤)とソーダ(青)のババヘラアイス🎵 美味しく頂きました😋💕