縦走はしないけどここから歩き始める 戻る 次へ

万二郎岳(天城山)・万三郎岳(天城山)の写真

2023.05.27(土) 07:44

縦走はしないけどここから歩き始める

この写真を含む活動日記

万二郎岳(天城山)・万三郎岳(天城山)

天城山・鉢ノ山・三筋山 (静岡)

2023.05.27(土) 日帰り

九州遠征からこっち、体調がイマイチなので無理のないところで、先週は水ヶ塚の山芍薬の定例となりつつある観察!! 今週は伊豆半島唯一の百名山・天城山・・万二郎岳、万三郎岳を周回で 今月は百名山を、五座と荒稼ぎ・・百名山獲得月間⛰️⛰️ 天城高原駐車場(ハイカー専用)に金曜日の夜到着して車中泊・・数台が停まっているのみ それでも朝になると交通整理人が到着し大混雑の予想・・まっ、そのときにはすでに歩き始めていたけど🤣🤣 若干ぬかるんではいるものの、裾が汚れるほどでもなく歩くのに支障はない 上下左右見て歩くが、あるのはミツバツツジとヤマツツジ💐 体調はイマイチなのでゆるゆると歩く🚶‍♀️ 薄曇りではあるものの、ふく風はさほど湿り気もなく爽やかで、涼しい 四辻の分岐を越え万二郎岳に向かう 山頂までは岩ゴロと根根の道 万二郎岳山頂はさほど広くないので、そのままスルーして万三郎岳に向かう 少し急な下り アップダウンを繰り返し山頂近くになると、石楠花の木がポツポツと出てくるが、花はほぼ終わりで綺麗に咲いているのは難しい😓 サラサドウダンや何だかわからないが白い花・・ズミ??違うかな 山頂でお昼 しかしとにかく虫が多い・・地球を周る人工衛星の様に頭の周りを飛んでいる ここは虫除けが必需品だ・・持ってこなかったけど😢 ゆっくりしたかったのだが、刺されたり噛んだリりはされないがあまりの虫の多さに辟易して、食べて飲んで早々に出発!! 少しだけ尾根歩きの平和な道 やがて急勾配や段差の大きい下り!! ほぼ、駐車場の標高1,000m前後まで下るがそこからが細かいアップダウン・・しかし、アップの方が多くいつの間にやら1,100mを越える😱😱 やっとこ、その試練も乗り越え登山口まで辿り着く 思ったより歩きでがあるコースだった 気候も良く、石楠花はほぼ終わりだったがツツジ類が綺麗だった!! 草花は発見することができなかったが🤣🤣 気温、湿度、風と最適な中を歩くことができた! これでのんびり温泉に浸かって美味しいものを食べれば体調の回復の、一助となるに違いない🤣🤣