周山城の黒尾山

2023.05.26(金) 日帰り

周山の山に紅ヤマシャクヤクの花が咲くらしいというので行って来た。ウッデイー京北道の駅のすぐ西の山が城山らしく、周山城という明智光秀が居城としていたらしい。 京北道の駅から弓削川の橋を渡り、旧の162号を北へ向かうと旧街道の面影よろしく商売屋の看板がうるさい程だ。京北交番という高い建物に違和感を感じながら、登山口の標識を左(西)に入る。登山口には周山城の説明版が細かく城の謂れや明智光秀のことを書いてある。山道に入る所には本丸まで1.2Kmとの表示もあって、街を上げて周山城を宣伝しているのであろう。 九十九折りの道は何故か湿っぽいので、足元にいないか?と相棒に言うとチョロチョロしてるで、とのことで慌てて靴やズボンの裾をよく確認していると、脛に地ている!と言いながら、叩き落として湿った場所を急ぎ足で通過するのだった。ホッとしてジグザグの道を進むと黄色の花弁がたくさん咲くのが見えた。上に向かって咲いている珍しい花だ。(後で判ったが、ジャケツイバラの花であった) 左の稜線に上がると杉の植林であるが、登って来た斜面は伐採したようで樹は何もない。本丸迄の距離がきめ細かく表示されていて、京都トレイルの標識杭もある。さらにトレイル標識は短い間隔に丁寧に設置されている。城の一角に登りあがると石柱に周山城址とあり、東面の斜面(登って来た)は真下に京北の町並みが素晴らしい。大木は全て伐採したようで、切株が幾つも見えた。これは京北の街をよく見えるようにとの配慮の様であるが、実に素晴らしい景色であった。山からは周囲が良く見える方がいいのだ。このような配慮が何処にでもあるといいのだが。 そこから1段上がると周山城址の木製の新たな標識と説明板があって城の詳細まで書かれている。此処は本丸のようでかなり広い台地で、石垣が周囲に台地を支えているようだ。ここが城山と呼ばれている場所なのであろう。本丸の台地から下ると石垣巡りや井戸跡標識板もある。石垣は昔のままなので、倒壊の恐れがあるらしく、進入禁止表示や虎ロープなど賑やかだ。 やはり、城址なのだと実感できる表示が次々と出て来た(堀切、枡形虎口、小姓曲輪など)。 城址からは樹林帯を登ると黒尾山山頂であるが、此処からの景色は何も見えないのは残念至極だ。 この山は麓からジャケツイバラがたくさん咲いていたが、その後は紅ヤマシャクヤクの蕾がたくさんあり、2輪ほどは僅かに咲きかけたものがあって当初の思惑は何とか達成することが出来た。また、シャクヤクの花の近くには必ずある二人静の花もあったのは何処の場所でも、おなじみだ。さらに樹林の中に野生のギンランを見つけた時は嬉しかった。クリンソウも1輪咲いていて日陰の樹林帯にピンクの花は輝くようだった。 ”八"

京北トレイル(黒尾山・天童山) 登山口にある周山城址の説明板
登山口にある周山城址の説明板
京北トレイル(黒尾山・天童山) 空木の花が我々を迎えてくれた
空木の花が我々を迎えてくれた
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京都トレイルの標識杭もあり、本丸までの距離も丁寧に記載されちる
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黄色の花弁が綺麗だなと思っていたら、ジャケツイバラであった
黄色の花弁が綺麗だなと思っていたら、ジャケツイバラであった
京北トレイル(黒尾山・天童山) ?とかノコノメソウか?
?とかノコノメソウか?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 紅ヤマシャクヤクの蕾があった
紅ヤマシャクヤクの蕾があった
京北トレイル(黒尾山・天童山) 咲きかけの紅ヤマシャクヤクもあった
咲きかけの紅ヤマシャクヤクもあった
京北トレイル(黒尾山・天童山) マムシ草も負けじと咲いている
マムシ草も負けじと咲いている
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山城址の標識だけがポツンとある
周山城址の標識だけがポツンとある
京北トレイル(黒尾山・天童山) 台地からは京北の街が一望に見える
台地からは京北の街が一望に見える
京北トレイル(黒尾山・天童山) グラウンドも!
グラウンドも!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 常照皇寺に続く桂川とR477も見える
常照皇寺に続く桂川とR477も見える
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北野町並みを見下ろす斜面は木々を伐採して見通しをよくしている。これはいいことだ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) イワガラミかツルアジサイかあが木を登っている
イワガラミかツルアジサイかあが木を登っている
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山城址標識のある台地の1段上の台地が本丸のようである
周山城址標識のある台地の1段上の台地が本丸のようである
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここにも詳細な説明が
ここにも詳細な説明が
京北トレイル(黒尾山・天童山) 本丸の台地はかなり広い。ここは京都から若狭に抜ける要衝であっただろうから、街道が良く見えるよい観察地であろう
京北トレイル(黒尾山・天童山) 石垣が多数ある
石垣が多数ある
京北トレイル(黒尾山・天童山) 二人静であるがこれh一人だ
二人静であるがこれh一人だ
京北トレイル(黒尾山・天童山) こっちは二人静が成立している
こっちは二人静が成立している
京北トレイル(黒尾山・天童山) 野生のギンランが咲いているのに感激した
野生のギンランが咲いているのに感激した
京北トレイル(黒尾山・天童山) 今にも咲きだしそうな紅ヤマシャクヤクの白花だ
今にも咲きだしそうな紅ヤマシャクヤクの白花だ
京北トレイル(黒尾山・天童山) 二人静の群落がある
二人静の群落がある
京北トレイル(黒尾山・天童山) 九輪草が道端に1輪咲いている
九輪草が道端に1輪咲いている
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黒尾山山頂は樹林に覆われていて、周囲は何も見えない
黒尾山山頂は樹林に覆われていて、周囲は何も見えない
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黒小山を降りている場所でも紅ヤマシャクはあって群落をなしていて、今にも咲きそうなのがここにもある
京北トレイル(黒尾山・天童山) 南町バス停で雨宿りがてらランチとした
南町バス停で雨宿りがてらランチとした
京北トレイル(黒尾山・天童山) 南町バス停から黒尾山か?
南町バス停から黒尾山か?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 民家の庭先にシャクヤクの花?らしいのがあった
民家の庭先にシャクヤクの花?らしいのがあった
京北トレイル(黒尾山・天童山) 八坂神社らし
八坂神社らし
京北トレイル(黒尾山・天童山) 姑棄山(こきのやま)とはよく言ったものだ。バーさんを捨てる山なら姨捨山だ!!!