鎌倉アルプスゆるっとハイキング逗子〜朝比奈切通〜天園〜大船

2023.05.27(土) 日帰り

先週まで土日☔️で運動出来ず、でも今日は晴天☀️ とりあえず行き先を大船のひばり湯♨️に設定✨ リュックにお風呂セットを仕込んで出発‼️ 目的は、軽い運動からのサウナ🧖とビール🍺 逗子からやまなみ経由で15〜17キロくらいかなぁ〜 久木大池公園からやまなみルートへ入ります🌳 米軍池子住宅の裏を通り、朝比奈切通方面へ🏃‍♂️ 朝比奈切通はいつも通りマイナスイオンたっぷり🌲 湧水もあり、ヒンヤリしていて気持ちがいい🥴 続いて、十二所から天園ハイキングコースへ入る 途中、右膝に違和感を感じ、スローダウン😓 右膝の靭帯がダメかも…六国見山は諦めよう🌀 明月院から平地で大船ひばり湯♨️フィニッシュ✨ ひばり湯でサウナを満喫後は、石狩亭でご褒美🍺 やはり間が開くと体が鈍ってしまうので、 こまめに運動は必要ですね⚽️まずは右膝治そう🏥 ありがとうございました😊

何となく朝からカレー🍛が食べたくて…
いなばのバターチキンカレーに野菜🥦を添えて…
さて、運動しますか。

何となく朝からカレー🍛が食べたくて… いなばのバターチキンカレーに野菜🥦を添えて… さて、運動しますか。

まずはやまなみルートからイン

右に行ったら何処に出るんだろう?
友人にやめておいた方がいいと言われた
でも気になる

右に行ったら何処に出るんだろう? 友人にやめておいた方がいいと言われた でも気になる

こんな感じ
間違って入ったら、海兵隊の軍人さんに怒られます

右に行くと六浦です
いつか六浦抜けて、三浦アルプスへ行ってみたい

右に行くと六浦です いつか六浦抜けて、三浦アルプスへ行ってみたい

手前は朝比奈小、今日か運動会かなぁ?
奥には八景島、野島、そして東京湾をはさんで
対岸の木更津、君津の工業地帯が見えますね✌️

手前は朝比奈小、今日か運動会かなぁ? 奥には八景島、野島、そして東京湾をはさんで 対岸の木更津、君津の工業地帯が見えますね✌️

何の印だろう?
とりあえず右へ進みます
どうも朝比奈切通をショートカットできるようです

何の印だろう? とりあえず右へ進みます どうも朝比奈切通をショートカットできるようです

朝比奈切通、鎌倉方面へ進みます
昔の人が切り開いた道、感謝しながら進みます🙏

朝比奈切通、鎌倉方面へ進みます 昔の人が切り開いた道、感謝しながら進みます🙏

あぁ〜、良いね👍
湧水がいたるところから出ています💦

いい感じの登りですね
天園ハイキングコースに入ったくらいから
なんだか右膝に違和感がありました
なるべく気にしないように進みます

いい感じの登りですね 天園ハイキングコースに入ったくらいから なんだか右膝に違和感がありました なるべく気にしないように進みます

先の高台が大平山山頂です

この辺りから右膝の痛みがひどくなってきた
これ、靭帯かもな

この辺りから右膝の痛みがひどくなってきた これ、靭帯かもな

ダメだ🙅‍♂️痛くて登れない
上から降りてくる人を階段脇でかわしながら

ダメだ🙅‍♂️痛くて登れない 上から降りてくる人を階段脇でかわしながら しばし休憩…、いつもより速く走ったのがダメだったかなぁ、六国見山まで行きたかったけど、休憩しながら、とりあえず北鎌倉へ向かうことにします

そのあと休憩が効いたのか、右膝の痛みもマシになり
明月院まで降りてきました、紫陽花が咲いてますね

そのあと休憩が効いたのか、右膝の痛みもマシになり 明月院まで降りてきました、紫陽花が咲いてますね

六国見山経由を諦め、北鎌倉から平地でひばり湯へ

ここを今日のフィニッシュにします✌️
ご褒美①のサウナ🧖を満喫しますよ

ここを今日のフィニッシュにします✌️ ご褒美①のサウナ🧖を満喫しますよ

ご褒美②チャーシューと餃子に瓶ビール🍻
なんとかフィニッシュできました✌️
ありがとうございました😊

ご褒美②チャーシューと餃子に瓶ビール🍻 なんとかフィニッシュできました✌️ ありがとうございました😊