ツツジ咲き乱れの赤城山💠💠💠

2023.05.27(土) 日帰り

日本百名山の赤城山(黒檜山)は前から行こうと思っていて、私の「登りたい山リスト」にずっとエントリーされていました。 明日の天気は北の方は曇りがち?…でも皆さんの活動日記を拝見していると、どうやら赤城山はツツジが見頃のようだ、ということで、曇りでもいいか、今でしょ! と前夜に赤城山行きを選択。 結果、行って大正解😊😊 ツツジが百花繚乱、咲き乱れてました。 特段花が好きということでもないですが、本当に素晴らしく、心に深く深く刻まれた思い出の山行となりました。 この日の💠の見処は大きくは3か所です。 一つ目は黒檜山登山口に入り10分程度から始まる登り道のツツジ。大沼viewとツツジが両方堪能出来ます。 二つ目は駒ヶ岳から下ってきて樹林帯に入ってから始まるツツジの下り道。狭い空間にツツジがたくさん咲いていて、花に囲まれます。 三つ目は、長七郎山から下りてきて、小沼近く~小沼のほとり。小沼はお花見目的で来ている方もたくさんいました。 これ以外にもあちこち咲いています。お花がキレイで写真を撮りすぎて、ペースが上がらず(^-^; 以外と時間がかかった… 今時期、赤城山オススメです☺️ 歩数:18,702歩(Google fit) ≪ご参考≫ 本活動記録の📷️が多いゾーンがツツジゾーンだとお考え下さい。標高1,500mくらいが咲き頃のようでした。黒檜山の上の方は、まだ全然咲いていませんでした。 急登は、黒檜山登山口からすぐ~山頂手前の分岐まで、そして地蔵岳の登りです。 地蔵岳からの下りは、岩・濡れ土の急勾配で集中力が必要でした。あとは特に危険なところはなく、ファミリーでも歩ける道です。 駐車場は豊富にあります。事前に調べておけば困ることはないように思います(シーズン次第?)。私が停めた大沼のほとりのおのこ駐車場は、到着時(5時前)はガラガラ、下山時(正午前)もそこそこ空いてました。

赤城山・黒檜山・荒山 大沼のほとりにあるおのこ駐車場からスタート🚶   まだガラガラです。
大沼のほとりにあるおのこ駐車場からスタート🚶 まだガラガラです。
赤城山・黒檜山・荒山 あまり風がなく、水面に山・雲が映ってます👀
あまり風がなく、水面に山・雲が映ってます👀
赤城山・黒檜山・荒山 静か   鳥の声が聞こえます
静か 鳥の声が聞こえます
赤城山・黒檜山・荒山 ここが登山口   いきなり急登です
ここが登山口 いきなり急登です
赤城山・黒檜山・荒山 こんな感じで、ゴツゴツ岩道の急登です
こんな感じで、ゴツゴツ岩道の急登です
赤城山・黒檜山・荒山 10分もしないうちにミツバツツジが登場💠
10分もしないうちにミツバツツジが登場💠
赤城山・黒檜山・荒山 シロヤシオも登場   とてもキレイです
シロヤシオも登場 とてもキレイです
赤城山・黒檜山・荒山 晴れ間がさしてきた!   正面の地蔵岳が大沼にキレイに映ってます✨
晴れ間がさしてきた! 正面の地蔵岳が大沼にキレイに映ってます✨
赤城山・黒檜山・荒山 このあたりからミツバツツジが咲き乱れ、シロヤシオも多く咲いています✨✨
以降、💠の写真多すぎるのでコメント省略しますm(_ _)m
このあたりからミツバツツジが咲き乱れ、シロヤシオも多く咲いています✨✨ 以降、💠の写真多すぎるのでコメント省略しますm(_ _)m
赤城山・黒檜山・荒山 正面の地蔵岳と空の雲が大沼の水面にキレイに映り込こんでいます。大沼のほとりに赤城神社も見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 ほとりに赤城神社が見えます
ほとりに赤城神社が見えます
赤城山・黒檜山・荒山 富士山が見えるポイント!
富士山が見えるポイント!
赤城山・黒檜山・荒山 写真には写りこんでいませんが、大丈夫、🗻見えてます☺️
写真には写りこんでいませんが、大丈夫、🗻見えてます☺️
赤城山・黒檜山・荒山 🗻はあのアンテナ山の左に見えます
🗻はあのアンテナ山の左に見えます
赤城山・黒檜山・荒山 左奥に小沼が見えます   大沼よりだいぶ高いところにあります
左奥に小沼が見えます 大沼よりだいぶ高いところにあります
赤城山・黒檜山・荒山 小沼をアップで
小沼をアップで
赤城山・黒檜山・荒山 結構急登でしたが、ここまで来ると、黒檜山山頂まであと少しです
赤城山・黒檜山・荒山 残り0.1km!
残り0.1km!
赤城山・黒檜山・荒山 着きました!   黒檜山 標高1,828m
着きました! 黒檜山 標高1,828m
赤城山・黒檜山・荒山 ややボコボコとした雲海
ややボコボコとした雲海
赤城山・黒檜山・荒山 撮って頂きましたm(_ _)m
山頂標識は西を向いているので、朝は完全に逆光です☀️
撮って頂きましたm(_ _)m 山頂標識は西を向いているので、朝は完全に逆光です☀️
赤城山・黒檜山・荒山 山頂からすぐの「絶景スポット」からの眺め
山頂からすぐの「絶景スポット」からの眺め
赤城山・黒檜山・荒山 市街地も雪山も見えます
市街地も雪山も見えます
赤城山・黒檜山・荒山 朝日を背に受けて👤
朝日を背に受けて👤
赤城山・黒檜山・荒山 分岐を過ぎて駒ヶ岳方面に向かうと、程なくして鳥居が登場します
赤城山・黒檜山・荒山 小沼
小沼
赤城山・黒檜山・荒山 60歩で絶景スポットだそうです
60歩で絶景スポットだそうです
赤城山・黒檜山・荒山 確かに👀
確かに👀
赤城山・黒檜山・荒山 これから登る赤城駒ヶ岳
これから登る赤城駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 わかりにくいですが、山肌がところどころツツジ色に染まっています
赤城山・黒檜山・荒山 登ってきた黒檜山
登ってきた黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 またもやミツバツツジ祭り🏮
またもやミツバツツジ祭り🏮
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に到着!
駒ヶ岳に到着!
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らし良好😊
見晴らし良好😊
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂から
駒ヶ岳山頂から
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が上からキレイに見えます✨
大沼が上からキレイに見えます✨
赤城山・黒檜山・荒山 遠くに雪山(北アルプス?)
遠くに雪山(北アルプス?)
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社
赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 木々の間から黒檜山
木々の間から黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 しばし休憩後、左手の篭山・覚満淵方面へ下ります
しばし休憩後、左手の篭山・覚満淵方面へ下ります
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジの隙間から大沼
ツツジの隙間から大沼
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい眺望が続きます
素晴らしい眺望が続きます
赤城山・黒檜山・荒山 開けた尾根道を下っていきます   爽快😊
開けた尾根道を下っていきます 爽快😊
赤城山・黒檜山・荒山 小沼が見えてきます
小沼が見えてきます
赤城山・黒檜山・荒山 このあたりから怒涛のツツジ祭り🏮    よろしければご覧下さい
このあたりから怒涛のツツジ祭り🏮 よろしければご覧下さい
赤城山・黒檜山・荒山 満開のヤマツツジもいました🎵
満開のヤマツツジもいました🎵
赤城山・黒檜山・荒山 親切な手書きの案内がありました   篭山を経由して覚満淵の駐車場に向かいます
親切な手書きの案内がありました 篭山を経由して覚満淵の駐車場に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 木々の間から覚満淵
木々の間から覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山 篭山に到着!展望はないです
篭山に到着!展望はないです
赤城山・黒檜山・荒山 覚満渕が近づいてきました
覚満渕が近づいてきました
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場に到着   開けてます
駐車場に到着 開けてます
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵尊だそうです
地蔵尊だそうです
赤城山・黒檜山・荒山 何が書いてあるのかよくわからず(・・?
何が書いてあるのかよくわからず(・・?
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場からの眺め
駐車場からの眺め
赤城山・黒檜山・荒山 桐生市と前橋市の境だそうです
桐生市と前橋市の境だそうです
赤城山・黒檜山・荒山 ここから再び登山道へ入っていきます
ここから再び登山道へ入っていきます
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳頂上   展望なし
小地蔵岳頂上 展望なし
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山頂上!
長七郎山頂上!
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと雲が出ていますが眺めがいいです
ちょっと雲が出ていますが眺めがいいです
赤城山・黒檜山・荒山 赤長の賽の河原   開けた場所です
赤長の賽の河原 開けた場所です
赤城山・黒檜山・荒山 最後に登る地蔵岳
最後に登る地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 このあたりから小沼沿いまで、またまたツツジ祭り💠🏮
このあたりから小沼沿いまで、またまたツツジ祭り💠🏮
赤城山・黒檜山・荒山 小沼のほとりに到着!
小沼のほとりに到着!
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の登り口に来ました   急登です
地蔵岳の登り口に来ました 急登です
赤城山・黒檜山・荒山 頂上の📡が見えます   あそこを目指して!
頂上の📡が見えます あそこを目指して!
赤城山・黒檜山・荒山 上がってくると、先ほどいた小沼がキレイに見えます   水の色がコバルトブルーです
上がってくると、先ほどいた小沼がキレイに見えます 水の色がコバルトブルーです
赤城山・黒檜山・荒山 📡までたどり着きました   地蔵岳の登りはキツかった
📡までたどり着きました 地蔵岳の登りはキツかった
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂より   黒檜山・駒ヶ岳・大沼がバッチリ   最高😃✌️   人も多くいます
地蔵岳山頂より 黒檜山・駒ヶ岳・大沼がバッチリ 最高😃✌️ 人も多くいます
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと見にくいですが標高1,673.9mだそうです
ちょっと見にくいですが標高1,673.9mだそうです
赤城山・黒檜山・荒山 テレビ局や国土交通省の電波塔がたくさんあります   遠くからでも目立ちます   黒檜山の登山道からも大沼越しによく見えたアンテナ山です
テレビ局や国土交通省の電波塔がたくさんあります 遠くからでも目立ちます 黒檜山の登山道からも大沼越しによく見えたアンテナ山です
赤城山・黒檜山・荒山 大沼に向けて下りていきます
大沼に向けて下りていきます
赤城山・黒檜山・荒山 岩・濡れ土の急勾配が続きます。要注意⚠️
岩・濡れ土の急勾配が続きます。要注意⚠️
赤城山・黒檜山・荒山 車道まで下りてきました
車道まで下りてきました
赤城山・黒檜山・荒山 ここから左下方面、大沼のほとりに下りていきます
ここから左下方面、大沼のほとりに下りていきます
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
赤城山・黒檜山・荒山 記念に📸   おつかれ山でした(^^)
記念に📸 おつかれ山でした(^^)