おおみち越~信貴山~恩智峠~天川道

2018.10.02(火) 09:09 - 2018.10.02(火) 14:14
おおみち越は、八尾市が管理するハイキングコースの一つで、法蔵寺道とも呼ばれています。立石越の現状を見て、他のハイキングコースについても調べてみたい気持ちになりました。 おおみちハイキングコースは、「ごじゅうから」の方々が良く利用されているので、道の整備もなさっていると聞いています。途中の倒木地点は、その跡が窺えました。ありがとうございます。足元、及び頭上に注意すれば、秋の紅葉シーズンは楽しめるルートになるでしょう。 恩智神社周辺を起点とするルートは複数あります。中でも天川(あまかわ)道は、大谷川に沿った憩いのルート。尾根道からは斜度がきつくなるので、下山路には向いてません。道標類は一切ありませんが、迷うようなルートではないので、フツーの道に飽きたら挑戦なさってくださいね。

信貴山口駅に到着。ケーブルは先の台風で運休中。ここまで来て引き返す方がおられました。墓参りの方でしょうか。奈良県側の信貴山下駅から、信貴山経由なら行けますよ。

さて、今日はおおみちハイキングコースの台風被害を実況見分して来ます。では、行ってきまーす。

最初の踏切を横断。

最初の踏切を横断。

この道標は貴重な目印。細道を進めば、ケーブル線を越えて鉢伏道へ。

池周りで行こうとしたけど、この状態は無理。

池周りで行こうとしたけど、この状態は無理。

法蔵寺さんの駐車場から。快晴とは言えないけど、汗ばむ陽気でした。でも、風はとても涼しい。

ココが登り口。ネットを装着。今の季節は、メマトイじゃなく蜘蛛の巣対策です。顔にかかると気持ち悪いですから。

ここは大丈夫な様子。

ここは大丈夫な様子。

折れた枝が堆積してるけど、おおむね良好でした。ここから尾根道を歩きます。

この程度の雑草は、ご愛敬ですよ。これをヤブ漕ぎとは言いまへん。

城門石を通過。陽射しが強くて、振り返りの撮影でした。

城門石を通過。陽射しが強くて、振り返りの撮影でした。

ちと、胸騒ぎがする。崩落なのか?

ちと、胸騒ぎがする。崩落なのか?

この程度は全然マシ。でも、滑らないように気をつけよう。

この程度は全然マシ。でも、滑らないように気をつけよう。

「もみじの苑」と呼ばれる平坦地、周辺の土中からは須恵器片などが採集されたと云います。

ここからは、古道の面影が色濃くなってきます。

ここからは、古道の面影が色濃くなってきます。

なんか不安。ヤバイのとちゃうか?

なんか不安。ヤバイのとちゃうか?

倒木が折り重なってました。幸い道は深く掘り窪んでいるので、問題なく通行可能です。

通行できる程度に整備されている様子です。ありがたい。

通行できる程度に整備されている様子です。ありがたい。

ボランティア団体「ごじゅうから」の皆さんが整備されている近道ルート。歩きやすくておススメルートです。

この先の様子を見ると、尚更ショートカットしたくなる。したくなる。

ココを曲がると急斜面が待ってるぞ~。

ココを曲がると急斜面が待ってるぞ~。

マジで頭上に注意です。目の前で枝が落ちて来た。

マジで頭上に注意です。目の前で枝が落ちて来た。

橋の下を通過します。

橋の下を通過します。

この字はどう見ても「昇」ですよね。昇運橋と呼びましょう。縁起の良い名前です。

信貴参詣道の道標が残っています。示す右方向はヤブの中。しかし、踏み跡は確認できます。

橋の上から道標を見る。今は三叉路ですが、かつては乗り越しの十字路だったことが分かりますね。

あちゃー。ポッキリ折れてる。

あちゃー。ポッキリ折れてる。

三角点を直撃寸前。

三角点を直撃寸前。

お久しぶりです。二等三角点(点名:峰山、標高:487.45m)に敬礼タッチ!

ちと休憩。バナナで進む方向を示してます。なんと横着な!

ちと休憩。バナナで進む方向を示してます。なんと横着な!

ししらし~んと静まり返ったスカイラインを横断。

ししらし~んと静まり返ったスカイラインを横断。

倒木の連続。強風になぎ倒されたのでしょうか。

倒木の連続。強風になぎ倒されたのでしょうか。

ぐへ。送電線直下で、一面伐採され見通しが良かったのに。。。もう草が生えてる。

それも、両面びっしりと。禿山状態の時に歩いておけばよかった。

ヘアピンカーブを折り返して信貴山に向かいます。左の道は、久安寺(窪)へ通じています。

毘沙門天道に合流。信貴山の山頂へ向かいます。

毘沙門天道に合流。信貴山の山頂へ向かいます。

ここでも、桜の大木がポッキリ逝ってる。

ここでも、桜の大木がポッキリ逝ってる。

横ではカマキリが食事中。捕まったハチは足をバタバタさせてました。

空鉢(くうはつ)さんのテラスから。雌岳の向こうに金剛・葛城を見渡せました。

次は真っ赤になる頃、ここへ立ちたいと思います。

次は真っ赤になる頃、ここへ立ちたいと思います。

毘沙門天道の起点石です。空鉢さんをパスして行くこともできますよ。

空鉢さんを経由するとプラス五丁となりますね。

空鉢さんを経由するとプラス五丁となりますね。

本日は千手院さんを経由します。

本日は千手院さんを経由します。

四列三段の古い形式を示す十三仏板碑です。もっとも、成福院境内にある石室十三仏が奈良県下最古のモノだそうです。

画面暗っ。埃を避けて奥の方でランチタイム。

画面暗っ。埃を避けて奥の方でランチタイム。

これは正真正銘の開運橋ですね。

これは正真正銘の開運橋ですね。

お次はとっくり吊り橋。ちょうど中ほどで撮影しました。意外にコワイよ。

生安寺の旧道へ向かいます。

生安寺の旧道へ向かいます。

現在の舗装路南側に、歩きやすい木漏れ日の旧道が残っています。お気に入りルート。

新奈良線47号を激写す。このルートは鉄塔巡視路や防災ルートを兼ねているので、よく整備されています。

ところが、途中で草深いところがあって、部分的に舗装路へ逃げました。この辺りは大丈夫。

鉄塔の下あたりに三角点があるけど、また今度にします。

鉄塔の下あたりに三角点があるけど、また今度にします。

のどか村の歓迎ゲート。外に休憩ベンチとトイレがあるので、いつも利用させて頂いてます。

明治時代の道標と小石仏。横にはお堂もあります。

明治時代の道標と小石仏。横にはお堂もあります。

綺麗な花が咲いてました。

綺麗な花が咲いてました。

ここは花壇のようですね。誰か種をまいてるのかな。

ここは花壇のようですね。誰か種をまいてるのかな。

シロバナもありました。

シロバナもありました。

恩智峠に到着。右手は新道のハイキング・ルート。皆さんはこちらを歩いてください。よく整備されています。状況はただポン90さんのレポートを参考にしましょう。

当方はコチラを進みます。天川(あまかわ)道です。あまかわ、あまかわ。

休憩ポイント。ここから急坂が始まりますよ。登って来ると、絶対休憩したくなります。

写真では伝わりません。かなりの急斜面。岩がむき出しなので、よく滑ります。

お札が貼ってある。天川神社の修行場だったのでしょうか。

お札が貼ってある。天川神社の修行場だったのでしょうか。

慎重に下ります。このルートは登り推奨。

慎重に下ります。このルートは登り推奨。

謎の石積跡です。祠でもあったのか?

謎の石積跡です。祠でもあったのか?

蛇腹状になっていて、斜面が多少緩んでも気は抜けません。

蛇腹状になっていて、斜面が多少緩んでも気は抜けません。

大谷川沿いのルートと分岐する目印。といっても、道はほとんど残ってません。上流はイノシシの棲み家です。

あれ? なんかヤバイ? 超不安。

あれ? なんかヤバイ? 超不安。

やっぱり。。。崩落してるやん。慎重に通過。水量も増えています。

ぐぁ、土嚢が完全崩れてる。超々、不安。

ぐぁ、土嚢が完全崩れてる。超々、不安。

倒木を乗り越えて、振り返り撮影。橋は問題ありません。

倒木を乗り越えて、振り返り撮影。橋は問題ありません。

小滝なのか、小堰堤なのか。地形が変わり過ぎ。。。

小滝なのか、小堰堤なのか。地形が変わり過ぎ。。。

どっへー、またや。下りなので、引き返せない気持ちが、不安感をさらに煽ります。

難儀して横断しました。無理せず上部へ回り込んでください。

難儀して横断しました。無理せず上部へ回り込んでください。

ナンジャコレ。 つっかえ棒やん。ソロリソロリと通過しました。

通り抜けた~。ツンツンしたくなりますね。

通り抜けた~。ツンツンしたくなりますね。

この木、だんだん向きが変わってませんか?

この木、だんだん向きが変わってませんか?

最後の倒木、意外にウザいやつです。

最後の倒木、意外にウザいやつです。

無事に恩智惣池に到着。水は濁ってますね。

無事に恩智惣池に到着。水は濁ってますね。

恩智神社に参拝。娘の就職が無事に内定したので、お礼にと百円を奮発しました。(ホントは10円玉がなかっただけ)

ありがとうございました。

ありがとうございました。

ここが噂の古民家カフェですね。チェック!

ここが噂の古民家カフェですね。チェック!

おっ、杉玉。新酒のサイン。

おっ、杉玉。新酒のサイン。

祇園さんは修復中。

祇園さんは修復中。

保全樹木だった「むくのき」です。無残なことになりましたね。残念です。

道具リスト

• Fujitsu Arrows M03

その他

• FinePix XP120

FUJIFILM

• TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー

その他

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)