ミヤマキリシマを求めて 久住山

2023.05.27(土) 日帰り

7 時間

初めて久住山を登った日から早いもので4年の月日が流れていた。 GWの日であったが周りはまだまだ枯れ木が目立ち、私の中で緑化が早い九州のイメージでも山の上ではまだまだ春の訪れを待つ様子が伺えた。 次は新緑の時期に訪れたいと思うようになると目に飛び込んでくる情報はミヤマキリシマ群生の写真である。 「これだ」 今すぐ赴きたい気持ちを抑え、4年ぶりに私は再び久住の地を訪れたのである。 あの時とは違い山々は緑鮮やかに彩られているのだが、何かが違う。 ミヤマキリシマが見当たらないのだ。 なぜだ。 写真で見たあの色鮮やかな光景が全く無いではないか。 まだ咲いていないのか。 もう咲き終わった後だったのか。 そうではない。 虫だ、虫が花も葉も食べ尽くしていたのだ。 足元を見ると登山道を横切る無数の青虫が散見されるではないか。 調べてみるとこの蛾の幼虫は昨年も大量発生し、ミヤマキリシマは例年ほど見られなかったというではないか。 何てことだ。 私はあまりの衝撃にすっかり生きる気力をなくしたのである(ガビーン💔 登山道では無い、人が歩かない斜面の花も枯れているところを見ると、ハイカーにくっついて活動範囲が広がっているという単純な話でもなさそうである。 いくつか原因は考えられるが、やはり一番疑うべきは温暖化なのではないだろうか。 冷え込みが甘く降雪も少なくなれば越冬出来る個体数も増える事は想像に難くない。 だが全て食い尽くされたわけではなかった。 僅かながらに生き残ったミヤマキリシマの群生地を発見した時、私は再び生きる活力を取り戻していた。(ででーん❤️ 僅かばかりだが、これこそ私が見たかった光景である。 虫に食われる花あれば、生き残る花もある。 自然の生存競争といえ、そのバランスが崩れる程の影響が人の手によるものだとしたら。 久住山で二度とミヤマキリシマが見られない、そんな悲しい未来にはしたくないではないか。 さぁ始めよう!STOP温暖化! なんだこれ?🤯 というわけで虫食いキリシマは確かに多かったけど、無事に咲いてる地域もあって見れてよかった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 低標高には虫はいないようで、綺麗に咲いてた
低標高には虫はいないようで、綺麗に咲いてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽光が欲しい
太陽光が欲しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海
雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時は期待値MAX
この時は期待値MAX
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから枯れ花が気になり始める
この辺りから枯れ花が気になり始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海の先に阿蘇山
雲海の先に阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 右奥には祖母山
右奥には祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん被害が出てきた。満開なら最高なんだが
だんだん被害が出てきた。満開なら最高なんだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 花も葉も食い尽くされた結果がこれである
花も葉も食い尽くされた結果がこれである
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベストショット
ベストショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなこんなで四年ぶりに登頂!なぜ八海山かは意味はない
そんなこんなで四年ぶりに登頂!なぜ八海山かは意味はない
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥で噴煙してる
奥で噴煙してる
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海も晴れてきた
雲海も晴れてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山あたりがガスガスの予兆
大船山あたりがガスガスの予兆
九重山(久住山)・大船山・星生山 頭だけ祖母山
頭だけ祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも見たかった
これも見たかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇ズーム
阿蘇ズーム
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも枯れてる。よく見ると虫がいっぱい居るのがわかる
ここも枯れてる。よく見ると虫がいっぱい居るのがわかる
九重山(久住山)・大船山・星生山 本来ならピンクと緑の景色なんだろうな
本来ならピンクと緑の景色なんだろうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 この子は珍しいオダマキの花
この子は珍しいオダマキの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 これがいっぱい
これがいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 離れ小島的奴は無事
離れ小島的奴は無事
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣のおやま。こちらも2回目
隣のおやま。こちらも2回目
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス湧いてきた😅
ガス湧いてきた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 閲覧注意。
いやほんと凄い数です。
登山道にも5.6匹固まってます。
葉も無いと光合成できないし、来年咲いてくれるのかも怪しい
閲覧注意。 いやほんと凄い数です。 登山道にも5.6匹固まってます。 葉も無いと光合成できないし、来年咲いてくれるのかも怪しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスった
ガスった
九重山(久住山)・大船山・星生山 山らしくてよし
山らしくてよし
九重山(久住山)・大船山・星生山 食い尽くされない程度に残るのが普通なのかな?
食い尽くされない程度に残るのが普通なのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前も全滅ですな
手前も全滅ですな
九重山(久住山)・大船山・星生山 未踏の山。これでバッジゲット
未踏の山。これでバッジゲット
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中はキャンプ村やね
真ん中はキャンプ村やね
九重山(久住山)・大船山・星生山 茶色く見える箇所もホントはピンクのはず
茶色く見える箇所もホントはピンクのはず
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの辺りが唯一遠目から見てピンク
あの辺りが唯一遠目から見てピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 躑躅(ツツジ)とは思わず足を止めて見るくらいの花て意味通りの花すな
九重山(久住山)・大船山・星生山 載せてみた
載せてみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の上としては久住全域でも今年はこの辺りしか現存してないようだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが見たかった
これが見たかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく見れたがガスりそう
ようやく見れたがガスりそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスうざー
ガスうざー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ええやんええやん(ザコシ風
ええやんええやん(ザコシ風
九重山(久住山)・大船山・星生山 これよこれ
これよこれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 花畑
花畑
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全にガスったが綺麗すな
完全にガスったが綺麗すな
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州でテントもしてみたいな
九州でテントもしてみたいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山ぽくなってきた
火山ぽくなってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっかりガスってしまったが何とかキリシマ見れてセーフ
すっかりガスってしまったが何とかキリシマ見れてセーフ
九重山(久住山)・大船山・星生山 転載。見たかったのはこの景色だった。
転載。見たかったのはこの景色だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳歩いたのでゲット。17てなんだろか?
白口岳歩いたのでゲット。17てなんだろか?