氷ノ山(須賀ノ山)・赤倉山と上山高原キャンプ

2023.05.27(土) 日帰り

本日は、福定公園駐車場から氷ノ山‼️再度氷ノ山越に戻って鉢伏高原まで歩いて縦走して来ました。 その後、湯村温泉薬師の湯で温泉に入り、ビールを購入し上山高原でキャンプしました⛺️ ルート‼️ このルートは、皆さん登られているので安心です♪ ただ駐車場は、6:30分の時点で既に3分の2が埋まってる状態でしたので早目の到着がベストです😊 水場2ヶ所ありますが、1ヶ所はほぼ枯れてて、もう1ヶ所は水汲めたんですが虫が泳いでたので浄水器あれば大丈夫でしょうか👌 氷ノ山越から鉢伏高原までのルートは、極端に人が少なくなります。🐻 あと1箇所撃下りの部分と粘土質の土で滑りますのでご注意してください。😱 僕は滑って、腕時計の留め具壊れました。😭😭 明日でも交換して貰いに行ってきます。 まあ壊れただけなのでヨシとします👌 このルートは、熊目撃情報あるので熊鈴は、必須ですね。 今回1番しんどかったのは、ハチ高原降りて福定公園駐車場までの舗装道路でした。最後の駐車場までの坂がしんどかった😱😅 キャンプ場 上山高原にテント張って、1人宴会してきました。 ここは車の横に張れるので最高の場所でして近くに避難小屋もあってトイレも凄く綺麗です。 ここでビール飲みながら氷ノ山でとったスズコを炒めたりして食べました。 美味しかったです。😊 反省 地図に足元注意ってあったのに、そこで転けました。 やはりレポは真摯に受け止めるべきって言うことを思い知らされました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 久し振りの氷ノ山福定公園から登ります。
久し振りの氷ノ山福定公園から登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凄く綺麗です
凄く綺麗です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良く皆さんがレポにあげてる花?
良く皆さんがレポにあげてる花?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハシゴの位置が移動しとる😅
ハシゴの位置が移動しとる😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水ほぼ出てないです
水ほぼ出てないです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越到着
氷ノ山越到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山避難小屋見えます。
氷ノ山避難小屋見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏高原方面
鉢伏高原方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上到着
頂上到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ縦走するで!
さあ縦走するで!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 皆さん熊鈴ガンガン鳴らしまくり
これだけ人いたら大丈夫でしょ
皆さん熊鈴ガンガン鳴らしまくり これだけ人いたら大丈夫でしょ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶ降りて来た
だいぶ降りて来た
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ稜線あるよね
まだまだ稜線あるよね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おおこれこれ‼️
おおこれこれ‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ええ感じです。
ええ感じです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで暫く座ってぼーっとしてました
ここで暫く座ってぼーっとしてました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良い感じです
以前鉢伏登ったので登らず降ります
良い感じです 以前鉢伏登ったので登らず降ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからほぼ舗装ジゴク
ここからほぼ舗装ジゴク
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとここまで来ました。
ここから福定公園駐車場までが1番しんどかったです。
やっとここまで来ました。 ここから福定公園駐車場までが1番しんどかったです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから伊勢まで行ってたんですね😱😱😱
登山靴もないのに昔の人は凄い
命懸けですね
ここから伊勢まで行ってたんですね😱😱😱 登山靴もないのに昔の人は凄い 命懸けですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 移動し湯村温泉薬師の湯で朝を流します。
移動し湯村温泉薬師の湯で朝を流します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上山高原到着❗️テント速攻で立てて、ビール飲みながらスズコと買った天ぷらを焼いてます。
スズコはアスパラって感じでしょうか。
上山高原到着❗️テント速攻で立てて、ビール飲みながらスズコと買った天ぷらを焼いてます。 スズコはアスパラって感じでしょうか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 買った肉焼きます。
これがめちゃくちゃ美味かったです
豚肉なんですが、地元の豚らしく肉厚で美味しかった。
これ細切れらしいですよ
買った肉焼きます。 これがめちゃくちゃ美味かったです 豚肉なんですが、地元の豚らしく肉厚で美味しかった。 これ細切れらしいですよ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 定番のミートスパです
茹でて和えるだけですが、めちゃくちゃ美味いです
焦げ付かないのが良いですね🙆
これから登山口にテント張る時持って行こう。
定番のミートスパです 茹でて和えるだけですが、めちゃくちゃ美味いです 今回は車に荷物を積んでたので、テフロン加工のフライパン持ってきました。 焦げ付かないのが良いですね🙆 これから登山口にテント張る時持って行こう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう直ぐ日が沈みます
もう直ぐ日が沈みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良い感じです
良い感じです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 明日はれたら良いのに
明日はれたら良いのに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れたら夜中起きて星を見る予定です
結局風が強くて目が覚めただけで何も見えずでしたq
晴れたら夜中起きて星を見る予定です 結局風が強くて目が覚めただけで何も見えずでしたq