風頭岩峰 弟aya(2歳3か月)の山デビュー

2014.09.14(日) 日帰り

好天の日曜日。YAMAPでも大人気の宝満山に行く予定でしたが、お父さんが夏バテのため行き先を変更! おじいちゃん、おばあちゃんも誘って、風師山の風頭岩峰へ行きました。 スズメバチ情報があったので警戒しましたが、幸い遭遇することなく、かわりに上空には、南方に渡る途中のハチクマが旋回していました。 今回、弟のayaが2歳3か月で山登り初挑戦でした。 ※ ちなみにボクyoshiの登山デビューは、2歳8か月で火の山(下関市)でした。 その時の写真は…  ⇒https://yamap.co.jp/activity/46907

大きな段差は、こうやって横向きになって下りるんだよ♪

整備された歩きやすい道です。 これなら弟ayaも、脚の悪いおじいちゃんも大丈夫です。

いつも留守番させられてたけれど、ボクだって山登りしたかったんだ!

ここから、右の風頭岩峰へ向かいます。

あと少しだ! 兄ちゃ~ん  待ってぇ~!

竜王山。 手前の海岸近くには赤間神宮。 ズームしてみると…

右に赤間神宮水天門。 左の黄色い屋根は、日清講和条約(下関条約)が締結された「春帆楼」です。

下関港国際ターミナルと関釜フェリー。

巌流島(舟島)と三菱重工下関造船所。 決闘時の舟島は、右側の木がこんもりとした部分だけの小さなものだったそうです。 造船所では、阪九フェリーの新船を建造中。

来た道を戻ります。 新門司側の見晴らし場で一休み。

うん!?  チャレンジ精神に火がつきます!

今日もまた座ってみました♪

初登山(ハイキング?)を終えてバンザーイ! えっ!? 阿波踊りになってるって?