いつものコース日の出山

2023.05.27(土) 日帰り

今日は天気いいし、比較的気温も低めだし よく行く日の出山に行きました。 今回は山では初のホットサンドを作ってみようかと思ったのと オニヤンマ君を使ってみようかと思いました。

大岳山・御岳山・御前山 ネットで購入した虫よけの「オニヤンマ君」オニヤンマを天敵とする虫は結構多くスズメバチやらアブやら怖がって近寄らないらしい。虫にそんな認識あるのかと思うけど 蜂の巣を作られ始めた所に偽の蜂の巣を設置するとナワバリ争いを避けて退散するらしい(けっこう謙虚?)
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山口
ここから登山口
大岳山・御岳山・御前山 ご挨拶
ご挨拶
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉方面から来た場合 ここから見える切り株が一瞬 熊に見える為 ギョッとします。私は過去に2回ほど少しビックリした事ありますが さすがにもう覚えました🤣
嫁も前にあれをみて固まってた事があります…
つるつる温泉方面から来た場合 ここから見える切り株が一瞬 熊に見える為 ギョッとします。私は過去に2回ほど少しビックリした事ありますが さすがにもう覚えました🤣 嫁も前にあれをみて固まってた事があります…
大岳山・御岳山・御前山 近くで見るとこんなの。
近くで見るとこんなの。 こういうの見ると 江戸時代とか昔の人は夜に提灯灯りなど視界の悪い状態で こういうの見ると妖怪に見えたりしたのかなぁなんて思ったりします。
大岳山・御岳山・御前山 ご挨拶
ご挨拶
大岳山・御岳山・御前山 ヤマトタケルノミコトの伝説
ヤマトタケルノミコトの伝説 顎を掛けて関東平野を見渡したって事だけど 木が生い茂って見えない…しかも…
大岳山・御岳山・御前山 岩が斜めになってるから顎を掛けた視点だと岩が邪魔で こんな感じ
岩が斜めになってるから顎を掛けた視点だと岩が邪魔で こんな感じ まあロマンを壊しちゃいけませんね。遠い昔は あの辺りに木が無かったかも知れないし 岩の角度も今と同じとは限りません。イチャモンつけてなんだけど、こういう伝説結構好きなんですけどね
大岳山・御岳山・御前山 左下の石 パズルのピースのように ピッタリはまり込んでました
大岳山・御岳山・御前山 今日はちょっとガスってる感じ
今日はちょっとガスってる感じ
大岳山・御岳山・御前山 お気に入りの休憩ポイントでオヤツ食べようかと思ってたけど、ハラヘッタのでウエストポーチにじゃがりこセット。得意のオートお菓子モードです。
大岳山・御岳山・御前山 お気に入りの休憩ポイント。
お気に入りの休憩ポイント。 ここは展望も良く あちこち分岐する道を見渡せるんだけど 今の季節は草木が生い茂って見えないので写真は無し
大岳山・御岳山・御前山 行き先は同じなので階段ではなく左の方から 小股でちょこちょこ登って楽をする。下りは滑りにくい階段使いますけどね😁
大岳山・御岳山・御前山 ここは階段の方が山頂まで近道なので右から行きます。トイレに行きたかったら左で
大岳山・御岳山・御前山 お気に入りの席で ヤマメシタイム(山頂に行かんのか😝)
お気に入りの席で ヤマメシタイム(山頂に行かんのか😝)
大岳山・御岳山・御前山 ホットサンド1つ目はピザソースを塗ってハムにチーズ、ソーセージを乗せてまたチーズ、ハムでパンをサンド。出来上がりはただのトーストの様に見えるだけなので写真撮ってないです。ブリトー風に作ろうと思ったけど これは旨かった😋
大岳山・御岳山・御前山 2つ目は板チョコとバナナを乗せてサンド。
これも旨かった😋
2つ目は板チョコとバナナを乗せてサンド。 これも旨かった😋 今回のホットサンドメーカーはダイソーで買ったやつでフチのプレスが無いから具材が漏れやすい。次回ホットサンドやる時はネットで買ったフチがプレス出来るやつを持っていこうかな。そしてホットサンドメーカーの写真撮り忘れた😂
大岳山・御岳山・御前山 お腹膨れて山頂へ
お腹膨れて山頂へ
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂より 御岳山を撮る。29倍くらいズームしてるんでちょっと劣化してるかな。(光学ズームは5倍までのスマホです)
大岳山・御岳山・御前山 長尾平も撮ってみる。人は居ないっぽい
長尾平も撮ってみる。人は居ないっぽい
大岳山・御岳山・御前山 ツツジがいいですな
ツツジがいいですな
大岳山・御岳山・御前山 山小屋。
山小屋。
大岳山・御岳山・御前山 ここに水洗トイレ。
ここに水洗トイレ。
大岳山・御岳山・御前山 結構ツツジが咲いている
結構ツツジが咲いている
大岳山・御岳山・御前山 ここを右斜め前に行くと麻生山。結構景色良い山だけど、展望は期待出来ないし今回はパス
大岳山・御岳山・御前山 ここらからちょっと生い茂ってて足元も泥濘んでる事が多く滑りやすいです。蜘蛛の巣も張ってたら嫌なのでこういう場所ではストックで顔面ガードしつつ足元に集中します。
ここらからちょっと生い茂ってて足元も泥濘んでる事が多く滑りやすいです。蜘蛛の巣も張ってたら嫌なのでこういう場所ではストックで顔面ガードしつつ足元に集中します。 トゲトゲ植物があったら両手のストックで植物ガードして突っ込みます。 こっちのルートはここがネックで嫁と一緒の時は来れません
大岳山・御岳山・御前山 風が心地良い
風が心地良い
大岳山・御岳山・御前山 麻生平。ここのベンチで汗拭きタイム
麻生平。ここのベンチで汗拭きタイム
大岳山・御岳山・御前山 麻生平から日の出山山頂付近の山小屋を撮る
麻生平から日の出山山頂付近の山小屋を撮る
大岳山・御岳山・御前山 ここの水場で腕や顔を洗う。暑い時は頭も洗ってしまう。
ここの水場で腕や顔を洗う。暑い時は頭も洗ってしまう。 冷たくて気持ちいい。でも前にすれ違った人に凄い汗って驚かれた事もあります😂
大岳山・御岳山・御前山 ここを右に行くのは自己責任です。何年か前の凄い台風&豪雨で崩落してる所があって丸太の上を渡らなければなりません。基本は左の隙間から直進です
大岳山・御岳山・御前山 マイナスイオンを体で吸収😖
マイナスイオンを体で吸収😖
大岳山・御岳山・御前山 問題の崩落した現場です。ちょっと丸太の上をアスレチック。やった事無いけど、丸太の下も行けそうですけどね。ちょっと登りつくのが大変そうかな。
大岳山・御岳山・御前山 ここの滝 崩落する前はそこそこ広くてテーブル席も有ったけれど 全部流れちゃいました😰
大岳山・御岳山・御前山 シルキーウォーターで撮ってみたりスロービデオを取ったりして遊んでた
大岳山・御岳山・御前山 先程の柵を直進して滝の方を降りてくるとここから出られる。
先程の柵を直進して滝の方を降りてくるとここから出られる。
大岳山・御岳山・御前山 またシルキーウォーター撮影
またシルキーウォーター撮影
大岳山・御岳山・御前山 昔は この付近で雨乞いしていたらしいですね。
昔は この付近で雨乞いしていたらしいですね。 ここから上を見ると3つの滝が繋がって見えるんだけど 今の季節は生い茂ってて見えないので写真は無しです
大岳山・御岳山・御前山 ここにトイレ
ここにトイレ
大岳山・御岳山・御前山 バランスバランス
バランスバランス
大岳山・御岳山・御前山 おしまい。
おしまい。