阿蘇高岳、中岳 (未公開分)2018-10-1

2018.10.01(月) 09:28 - 2018.10.01(月) 14:48
初めての高岳、中岳でした。熊本出身で子供の頃、登山口近くの観光地・草千里や仙酔峡には行ったことがありました。その時に登山する人たちを見て「岩しか無い山に登って楽しいのかな?」と思ってました(すみません)。 約30年前の高校時代、廃部になった山岳部から写真のリュックを新品未使用のまま譲り受けて、保管してました。自転車旅行や富士登山など数回使っただけでした。今回、地元熊本の山に登るので、このリュックを連れて行ってあげたいと思い、日帰り登山にしてはかなり大きすぎではありますが背負って登りました。protectionと書いてありますが、どこのメーカーなんでしょうか?

火口付近に来たのは初めてでした。

火口付近に来たのは初めてでした。

どなたかの日記で見て歩きたかった木道。

どなたかの日記で見て歩きたかった木道。

月面のような風景も見たかったです。

月面のような風景も見たかったです。

右の赤く塗られた石に気づかず、まっすぐ行ってしまいました。

右の赤く塗られた石に気づかず、まっすぐ行ってしまいました。

草木が生えてない山は初めてかもです。

草木が生えてない山は初めてかもです。

かなりの急な傾斜

かなりの急な傾斜

矢印は助かります。

矢印は助かります。

溶岩の跡なのかすごい形ですね。

溶岩の跡なのかすごい形ですね。

阿蘇中岳の噴煙。

阿蘇中岳の噴煙。

強風。「私は喘息だから帰ります」と下山される方とすれ違いました。

中岳から高岳の行程は強風とガスでした。

中岳から高岳の行程は強風とガスでした。

阿蘇五岳の最高峰に思い出のリュックを連れてきました。protectionと書いてありますが、どこのメーカーなんでしょうか?

とにかく風が強かったです。

とにかく風が強かったです。

南阿蘇の風景。美しい。

南阿蘇の風景。美しい。

珍妙な形の岩。この後疲れも溜まっていたのか、下りで転びました。ケガはなし。

烏帽子岳が美しかったです。いつか登りたいですね。

烏帽子岳が美しかったです。いつか登りたいですね。