小野子4山?周回 トレーニング&ダイエット登山〜雨乞山・小野子山・中ノ岳・十二ヶ岳

2023.05.26(金) 日帰り

基本情報 道はよく整備されています。 のっけから、階段の急登。体にエンジンががかかる前で、なかなかキツイ。途中で帰ろうかな?とか思っちゃったヘタレです。 途中、平坦〜なだらかなところもありますが、山頂前後は急登のアップダウンになりますが、距離は短い。 公共交通機関使用だと縦走、車だとピストンされているが多いようですが、地図を見ていて、登山道にはなっていない林道が通じているのに気づいて、現地について確認したところ、落石で車は通行止めになっていましたが、舗装された道路があるのを確認したので、帰りはその林道を抜けて帰ってくる周回コース(同じ道を歩くのは好きじゃない、昼から登山で時間がない、でも本当は急登のアップダウンのピストンが嫌なだけ‥)にしてみました。林道があるのは確認しましたが、ちゃんと通じているのか、途中酷道になっていないか‥心配しましたが、落石が転がってはいますが歩きやすい舗装道がちゃんと通じていました。なので、カロリー消費のために途中からランしました。 飛び石の休み。一昨日沢登りに行ってきたばかり、昨日は仕事関係の夜の会合(飲み会とも言う‥)、天気は雨ではないけどイマイチ‥山に行くか迷いましたが、タイトル通りのトレーニング&ダイエットのため近場の低山ハイクを考えました。 山ともが、暇な時には山梨百名山を歩いている‥とのことなので、自分は群馬&栃木百名山でも潰してみよう‥なんて考えていたので、前にちょっと調べていた小野子山にターゲット。 いきなりの急登で、気温低めでしたが、大汗。そこに微風〜中風が吹いてきて、体がめちゃくちゃ冷えました。トレーニングのために、ザックに色々と詰めてきていたので、着替え2組持っていたので、小野小山で着替えて、そのあとはなるべく汗をかかないように、ベースを落として歩きました(疲れたとは言わない)。 初めはうっすら薄日もさしていましたが、どんどん雲が厚くなって、眺望はイマイチでした。 小野子山手前あたりから、ツツジが満開。見頃のピークがちょっと過ぎたかな?ってところでしたが、今週〜来週くらいまでならまだ愛でられるかな?県の天然記念物のゴヨウツツジは、もしかしたら見頃だったかもしれないけど、山頂からルートとは別の方に下らないといけなかったのでパスしました。 帰ってきて、体重測ったらコロナリバウンドのMAX時から7キロ減!ダイエット開始?再開時の最低記録更新していました。 8月初旬までに、最低でもあと5キロ、希望は10キロ(リバウンド前の体重‥)って、17キロもリバウンドしてたことを公表してしまいましたね‥。 ダイエット歴を公開しちゃうと、 100キロ直前になり、3桁はいや!と、思い、ダイエットを決意。学生時代の先輩が、20キロ痩せたら焼肉おごってやる!との言葉を励みに食事と軽い運動で、20キロ減。そのころ、運動のために登山をはじめました。その後、色々とあって登山もダイエットもできないでいましたが、ひょんなことから東京マラソンを走ることになり、ダイエットというより走れる体を作るためにトレーニング開始。そのころ、体重は8キロほどリバウンドしていました。走れる体を作るために、結構本気でトレーニングしていましたが、その一環で登山も再開。結果、半年で6キロ落として、東京マラソンも完走(歩)。途中歩いてしまったのが心残りで、本当の完走を目指したいと思ったのと、登山の楽しさを感じ始めて、もっと楽に登れるようになりたい!と思って、1年かけてさらに10キロ減。それを維持して登山を楽しんでいましたが、コロナ、仕事の都合で登山の機会が減ったことや、ストレスで暴食したこともあり、あっという間にリバウンド。 そして、今に至ってます💦  なぜ、こんなこと書くかというと、「ダイエット頑張ってます!」っていうアピールではなく、不言実行、人知れず黙々と努力する…なんてことはできないタイプなので、あえて公言して、「ヘタレ」な自分を追い込んでます!