百名山 雲取山日帰りチャレンジ

2023.05.26(金) 日帰り

山トモさんに誘われて雲取山へ日帰りチャレンジ‼️ 前乗りして車中泊しスタートは駐車場からとバス停から駐車場までを省略。 天気は曇りの予報でしたが、だんだん晴れて富士山も顔を出してくれて最高景色😀 YouTubeで予習していましたがなるほど🧐歩きやすい‼️行きは巻道を通り思ったよりもヨモギノ頭へ到着。小雲取山は気が付かずスルーして雲取山山頂に到着‼️ 帰りに小雲取山、七ツ石山を通り、標準タイムを2時間残して日帰りチャレンジ大成功でした✨ ストックも使わず膝痛も無し。有難い‼️ 奥多摩の奥深い山々が連なる景色は大好きです❤️ 山トモさん2人とおしゃべりしながら楽しい山行になりました🎵ありがとうございました😊 追記 登山道に蛇🐍が出ていましたが、マムシでした。 行かれる方はお気をつけください。 念の為にポイズンリムーバー‼️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村村営駐車場からスタート
トイレもあって駐車場無料は助かります
丹波山村村営駐車場からスタート トイレもあって駐車場無料は助かります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平日の8時なのにもういっぱいです🈵
平日の8時なのにもういっぱいです🈵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山口に入ります
ここから登山口に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場がありました
水場がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑がきれいです
新緑がきれいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士見ターンから見えました🗻
富士見ターンから見えました🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっとなだらかな道でしたが、岩混じりになって来た
ずっとなだらかな道でしたが、岩混じりになって来た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山もどんどん見えるように
富士山もどんどん見えるように
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジやミツバツツジも
ヤマツツジやミツバツツジも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐地点、七ツ石山は後にして巻き道を通り雲取山へ向かいます
分岐地点、七ツ石山は後にして巻き道を通り雲取山へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チョロチョロ岩の間から水が流れる💦
橋も渡ります
チョロチョロ岩の間から水が流れる💦 橋も渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと揺れる🫨
ちょっと揺れる🫨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小ぶりな鹿さん発見🦌まだ若い感じ
可愛いですね❤️
小ぶりな鹿さん発見🦌まだ若い感じ 可愛いですね❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色の良い開けた道が続きます
景色の良い開けた道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ🙄あれはかの有名な♪ダンシング🎵ツリー🌲ですね
おっ🙄あれはかの有名な♪ダンシング🎵ツリー🌲ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミツバツツジがどんどん増えていきます
ミツバツツジがどんどん増えていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート発見
ヘリポート発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も遠くにアルプスも見えるようです
富士山も遠くにアルプスも見えるようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山はちょっと雲かかっちゃったけど
富士山はちょっと雲かかっちゃったけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返れば七ツ石山が!後で行くからね
振り返れば七ツ石山が!後で行くからね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭(1813m)到着
木の上の方に小さく書いてあった😅
ヨモギノ頭(1813m)到着 木の上の方に小さく書いてあった😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジきれい😍
ツツジきれい😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ急な道になって来た💦
そろそろ急な道になって来た💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時々振り返っては登って来たなぁ〜と富士山に癒されました
時々振り返っては登って来たなぁ〜と富士山に癒されました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の避難小屋が見えて来た✨
雲取山の避難小屋が見えて来た✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山 雲取山山頂(2017m)到着
日本百名山 雲取山山頂(2017m)到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨百名山 雲取山の標識も発見
山梨百名山 雲取山の標識も発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋はキレイでした鏡や時計、温度計などありました。今日は室内10℃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 毛布も置いてある!👍
ここで一泊する方は良いですね
毛布も置いてある!👍 ここで一泊する方は良いですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋玄関のベンチでこの景色を見ながらランチ🍙です♪
避難小屋玄関のベンチでこの景色を見ながらランチ🍙です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の下にトイレ
利用させていただきました
ありがとうございます
それでは出発〜
避難小屋の下にトイレ 利用させていただきました ありがとうございます それでは出発〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きにスルーしていた小雲取山山頂(1937m)に到着
行きにスルーしていた小雲取山山頂(1937m)に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな水溜りにカエルの卵を発見しました
カエルも潜っていたような....
大きな水溜りにカエルの卵を発見しました カエルも潜っていたような.... 道の真ん中にこんなに産みつけて干上がったらどうするんだろう🙄⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山下山しま〜す
雲取山下山しま〜す
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度はオスの可愛い鹿さん🦌発見
今度はオスの可愛い鹿さん🦌発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂(1757m)に到着
七ツ石山山頂(1757m)に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返るとさっきまでいた雲取山からの稜線歩いて来たんだなぁ〜ってしみじみ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しく出来た七ツ石神社だそうです⛩️
新しく出来た七ツ石神社だそうです⛩️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山小屋の猫ちゃんにご挨拶
七ツ石山小屋の猫ちゃんにご挨拶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山小屋にはテント場もありトイレもあり宿泊素泊まり¥4000だそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場からの景色
テント場からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い〜〜〜💦
黙々と足を動かし下りていく
長い〜〜〜💦 黙々と足を動かし下りていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後に蛇発見‼️(マムシでした🫣)
山トモさん可愛くキャー‼️と言い
私はすかさずパチリ😁🤳
 無事に下山完了しました〜
最後に蛇発見‼️(マムシでした🫣) 山トモさん可愛くキャー‼️と言い 私はすかさずパチリ😁🤳  無事に下山完了しました〜

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    Wacoal CW-X レボリューション BS-グレー
  • コロンビア(Columbia)
    セカンドヒルウィンドジャケット
  • コロンビア(Columbia)
    ブーニーハット クールヘッドⅡゼロブーニー
    スプリングデールパデッドショルダーポーチ
    ベアベル
  • キャラバン(caravan)
    トレッキングシューズ
  • モンベル(mont-bell)
    O.D.パンツ ライト コンバーチブル Women's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.トレッキングソックス Women's
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックブラタンクトップ WOMENS
    スプリングデール25 Ⅱ