月山・柴灯森・姥ヶ岳

2023.05.26(金) 日帰り

まだまだ雪深い東北 出羽三山の一つ、月山 姥ヶ岳は時間の都合上、割愛予定だったけど、登りがまあまあスムーズに行けたので通ってみることに。 (というか登りが雪渓しか見えなくて飽きたのと、ガスってきてルート不明瞭なのがちょっと危険と判断) なんということでしょう 木道だし、お花咲いてるし、稜線だし、ゼブラの絶景だし、これを通らずに月山を下りていたら失礼の極みでした!この道にして良かった。 ということで、リフト🚠降り場までは良かったんです。残雪月山最高😀と思って降りてきましたが、その後、リフトの下をスキーヤーに白い目で見られて降りましたとのレポ多かったので、リフトを回り込んだルート(多分夏道)を選択。 ここが恐怖の雪渓でした。 ズルズルの、チェンスパでは効かない壁をずっとトラバース。雨も降ってくるし、ストックにしがみつきながら、必死でした。 ピンクテープを取り付けに来てる、スキーはいた東北の寡黙なおじさまがいなければ、精神安定保たれなかったと思う😭 とりあえず無事下山できて良かった。 がっつりアイゼンか無難にリフトの下を歩いた方が良さそうです。 その後は五色沼越しに月山見えるつたやさんで♨️ ここで販売していた山伏の坂本大三郎さんの 十三時というショップ、デザインも秀逸で色々興味そそられました。 ともあれ、山形にて5座ゲット お疲れ山でした。

月山 前日に山形駅から見えた夕陽
前日に山形駅から見えた夕陽
月山 右に月山、田んぼが広がる
右に月山、田んぼが広がる
月山 駐車場はブヨだらけでした🪰刺されました
駐車場はブヨだらけでした🪰刺されました
月山 スキーの方々
平日でも駐車場なかなか混んでました
スキーの方々 平日でも駐車場なかなか混んでました
月山 ここから歩きます
ルートよくわからないけど、YAMAP頼りにてくてく開始
ここから歩きます ルートよくわからないけど、YAMAP頼りにてくてく開始
月山 この辺のトラバースは怖くなかった
この辺のトラバースは怖くなかった
月山 振り返れば絶景
振り返れば絶景
月山 見たかったゼブラ🦓
見たかったゼブラ🦓
月山 ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
月山 🙏
🙏
月山 神社の裏側にピークあります
神社の裏側にピークあります 神社の右側がだいぶ雪深くトレースもなくて、最初神社でUターン。途中で一緒になった方と、頂上どこでしょう?と探しました😅
月山 無事発見し、撮影してもらう
無事発見し、撮影してもらう
月山 がっ、さん!
がっ、さん!
月山 色々あって色々撮りたくなる
色々あって色々撮りたくなる
月山 羽黒山でゲットしたお注連と、山形名物色々
ウヤムヤは山伏の坂本大三郎さんのデザイン
羽黒山でゲットしたお注連と、山形名物色々 ウヤムヤは山伏の坂本大三郎さんのデザイン
月山 て撮影してる間にガスガスに!
て撮影してる間にガスガスに!
月山 帰り道どうしよう、と思っている頃合い
帰り道どうしよう、と思っている頃合い
月山 やっぱり稜線を歩こうと決意😤
やっぱり稜線を歩こうと決意😤
月山 稜線好き
稜線好き
月山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
月山 シラネアオイとミヤマキンバイ
シラネアオイとミヤマキンバイ
月山 ミヤマキンバイの群生と残雪
ミヤマキンバイの群生と残雪
月山 こちらはミネザクラと
カメラ止まりません
こちらはミネザクラと カメラ止まりません
月山 木道ってテンション上がる⤴️
木道ってテンション上がる⤴️
月山 振り返っても良い景色⭕️
振り返っても良い景色⭕️
月山 クレバス
クレバス
月山 この辺から雨降り出す
この辺から雨降り出す
月山 恐怖の雪渓🫨
恐怖の雪渓🫨
月山 ズルズルで、落ちそうで、泣きそうだった
ズルズルで、落ちそうで、泣きそうだった
月山 水芭蕉
水芭蕉
月山 つたやさん
高級旅館の香り
つたやさん 高級旅館の香り
月山 誰もいなかったので
お湯とろとろ
誰もいなかったので お湯とろとろ
月山 露天も最高
露天も最高