灯明山(伊勢湾 鳥羽市 神島)

2023.05.25(木) 日帰り

曇り、時々晴れ。風は程々。海上波穏やかだったけど、船はけっこう揺れた。 復路、乗船中に雨が降りはじめて、鳥羽に着いてからもしばらく降り続いた。 鳥羽フェリーターミナルの駐車場は料金青天井で一日利用すると結構な金額になるので、ちょっと遠い駐車場を利用。 チケパ鳥羽駅前 駐車料金400円/24時間 おそらく周辺の最安値。朝、6時30分に到着時、けっこう混んでいました。宿泊利用する人も多いのかな。 鳥羽フェリーターミナルの駐車場はガラ空きでした。お金持ちな方はフェリーターミナルの駐車場をご利用ください。 今日は、7時40分鳥羽発、8時20分神島着。 鳥羽市定期船時刻表 https://www.city.toba.mie.jp/soshiki/t_kanri/gyomu/doro_kotsu/kokyo_kotsu/3151.html 雨が降ってきたのでやめたけど、神島から戻って鳥羽14時発の船で菅島へ行く予定でした。神島から鳥羽へ戻らなければ菅島へ行けないので、日帰り行程では周遊券は利用できません。 登山ポスト無し。危険箇所は特に無し。 今日歩いたルートは近畿自然歩道ですが、学校の脇を通ったり、民家が建ち並ぶ区間もあります。騒がしくしないほうが良いでしょう。 神島は三島由紀夫の小説、潮騒の舞台になった地域で、潮騒に係る解説が数か所設置されています。三島由紀夫が好きな人も嫌いな人にも(私は三島由紀夫嫌い)、楽しめるルートです。 シャクナゲがたくさん生えていますが、花はだいぶ前に終わった感じでした。 アザミの花の蜜を吸いに蝶が飛び回っていました。他にも、小さな花がいろいろ咲いていました。 鳥羽駅の◯八食堂で刺身定食を食べました。1800円。いつも、下山後に行動食の残りを食ったら空腹感が消えるので、現地で食事しないのですが。 いい感じのお店でした。ご飯大盛り無料とお薦めいただきましたが摂取過剰な日常なのでお断りしました。ご飯美味しい。大盛りで食えばよかった。 https://0hachi.jp/menu.html https://twitter.com/maruhachiojisan スマホと予備スマホ、いつも持ち歩いているのに、今日はどちらも家を出るとき、置き忘れた。今日は公共交通機関を利用するから着替えの準備をしなければならない、と。着替えの準備は万全でしたが。 気付いたのは伊勢自動車道嬉野PA ここから引き返すと今日の登山はできない。引き返す勇気を持つ、っていうのが遭難防止の金科玉条ですが。 腕時計に地図が入っていたので位置と方向の確認は出来るから、行ってみることにしました。 帰りの船に乗っているとき、雨が降り始めたけどスマホが無いので雨雲レーダーを見ることができない。雨が降り続いていたので諦めて帰ったけど、鳥羽から帰り、車の運転中、晴れてきた。 今日の登山計画 https://www.yamareco.com/modules/yr_plan/detail-3054463.html