絶景✨本社ヶ丸〜三ッ峠山縦走

2023.05.24(水) 日帰り

今日は奥多摩大岳山に行こうと計画してました。天気予報は当日が近づくにつれて☀予報に😃。が、てんくらは大岳山C😢。強風らしいのです。 ん〜🤔悩む… どうしようかなと思いながら、DOMO頂いた方の活動日記を見ていて、笹子駅からハイクで本社ヶ丸?(じゃがいも?😄)という山から三ツ峠山に縦走で、素晴らしい富士山の写真が目に止まりました。コースタイム10時間⁉️超ロングコース😲すんごいなあ、でも10時間はムリムリ😖 でも、なんか気になるなあ~ で、前日に快晴☀予報に転向❗😃ん?これは、てんくらCの大岳山に突っ込んで行くより、富士山見に行った方がいいんでない?あの気になる三つ峠縦走コース、挑戦しちゃおうかなあ🙄今年2月に三ツ峠登って富士山見えなかったリベンジもしたいしっ❗ 富士山見えなかったり、本社ヶ丸でお腹いっぱいになったら、また笹子に戻ってもよいしな、なんて自分に言い聞かせながら😅未知なるコースタイム10時間、笹子駅から出発しました❗

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 始発でやって来ました笹子駅。本当は6時台に出発したいけど、0733着が精一杯☹️
準備体操、身支度して出発!
始発でやって来ました笹子駅。本当は6時台に出発したいけど、0733着が精一杯☹️ 準備体操、身支度して出発!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅の裏手に廻り、線路沿いを10分ほど歩くと登山口。まさしく駅からハイクですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 手書きの案内重要。真っ直ぐがメイン道に見えるが、右折が正解。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 全く写真では分からないですが、乗っけから、ものすごい急登の巻き道九十九折💦重力に逆らい踏ん張って進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 第一鉄塔
第一鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また急登💦
また急登💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山
庭洞山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一度林道に出て登山道に入る所で
一度林道に出て登山道に入る所で
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨上がりも手伝ってドロドロの急登😱這い登るのに一苦労
雨上がりも手伝ってドロドロの急登😱這い登るのに一苦労
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ブナの木立が素敵です
ブナの木立が素敵です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見たこともないようなどデカイ鉄塔
見たこともないようなどデカイ鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見上げる
見上げる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あのピークはなんだ?
あのピークはなんだ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ワオ😲開けた大展望!
ワオ😲開けた大展望!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 270度の眺め!
270度の眺め!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アルプスの頭だ!
アルプスの頭だ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸だ!
本社ヶ丸だ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔建てる予定地かなあ🤔
鉄塔建てる予定地かなあ🤔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 第一ツツジ発見!
第一ツツジ発見!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらに急登は続くよどこまでも〜
さらに急登は続くよどこまでも〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山かな?
三ツ峠山かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北岳間ノ岳農鳥岳
北岳間ノ岳農鳥岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 町並みも見える
町並みも見える
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスが山脈で見えて来た
南アルプスが山脈で見えて来た
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新緑鮮やか〜
新緑鮮やか〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 傾斜が緩んで来ました。階段が刻まれてますが、もっと手前の急登にお願いしたい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ブナ林が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ずっーと
ずっーと
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 咲き誇ります
咲き誇ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わぁ🤩第一富士山発見!
わぁ🤩第一富士山発見!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ズーム!
ズーム!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩岩急登の先に…高まる期待!
岩岩急登の先に…高まる期待!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸山頂!眺めの素晴らしさに思わず歓声😆
本社ヶ丸山頂!眺めの素晴らしさに思わず歓声😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山と富士山が双子のように並ぶ
三ツ峠山と富士山が双子のように並ぶ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツツジとコラボ
ツツジとコラボ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂は狭く岩ゴロ
山頂は狭く岩ゴロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸の山頂からは岩下りが続きます
本社ヶ丸の山頂からは岩下りが続きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩のすべり台
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 顔を上げると富士山
顔を上げると富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右脇を歩きます
右脇を歩きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂より三ツ峠山の全貌が見える
山頂より三ツ峠山の全貌が見える
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 初めて三ツ峠山が道標に出て来た!
初めて三ツ峠山が道標に出て来た!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ピークの先に富士山
ピークの先に富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ド~ン!
ド~ン!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八せいはち山到着!
清八せいはち山到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸より広い山頂、ここで貸し切りお昼ごはん。この眺めを見てしまったら、三ツ峠山まで前進の意思が固まりました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 更に南アルプス方面の雲も無くなってきた
更に南アルプス方面の雲も無くなってきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 久しぶりに穏やかな道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂
山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 捻じれて風格どっしり
捻じれて風格どっしり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 露岩急登!さあいよいよ御巣鷹山までの果てしなく感じられる山登りの始まり〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お花に癒やされながら
お花に癒やされながら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 必死に登り続け
必死に登り続け
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山山頂、一回見過ごして、戻りました
御巣鷹山山頂、一回見過ごして、戻りました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂というよりアンテナ脇の通路
山頂というよりアンテナ脇の通路
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだまだ富士山くっきり見える!
まだまだ富士山くっきり見える!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いよいよファイナル三ツ峠山へ!
いよいよファイナル三ツ峠山へ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着いた~貸し切りだ〜❗❗
着いた~貸し切りだ〜❗❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お決まりのアングル!
お決まりのアングル!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わ~お!
わ~お!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ズーム!15時過ぎても霞んでない!!
ズーム!15時過ぎても霞んでない!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アルプス方面は雲が湧いて来た
アルプス方面は雲が湧いて来た
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山も富士山と一緒
下山も富士山と一緒
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあ三ツ峠駅へ!
さあ三ツ峠駅へ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また山頂と違った富士山
また山頂と違った富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩だあ
屏風岩だあ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バタバタでもはや階段とは言えない…
バタバタでもはや階段とは言えない…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごい迫力
すごい迫力
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩下、ロッククライミングの着地場かなあ
屏風岩下、ロッククライミングの着地場かなあ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 石岩ゴロゴロ巻き道
石岩ゴロゴロ巻き道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 足場を探すながら慎重に
足場を探すながら慎重に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日が落ちて来て、富士山の陰影が美しい
日が落ちて来て、富士山の陰影が美しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 長い長い下山道が終わりました
長い長い下山道が終わりました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石
達磨石
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装道路は小走り。目標1813富士急行線に、間に合いました🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅からの富士山!今日は一日見守って下さり有難うございます!おつかれ山❗❗