雨乞岳

2023.05.24(水) 日帰り

未踏の山梨百名山へ行きたい! という山友さんの要望🈶で、雨乞岳をチョイス。 ワタシは今回で3回目になるんだけど、過去2回は、ヤマップを始める以前だったので、ヤマップではカウントされていない事と、標高2,000m 以上の⛰️に行きたかった。それと水晶ナギにも行きたかったので。 水晶ナギに行くなら、サントリー白州工場側の登山口から登るのがベストなんだけど、過去2回とも、そちらから登っているので、今回はビレッジ白州側から登りたい! 水晶ナギは山頂からピストンで計画。 だけど山頂に着いたら…、ん⁉️過去2回も今回と同じだった事に気付いた💦💦 山頂に着くまで気が付かないんか~い!と、自らツッコミを入れたくなったが😅、計画に乗っかって着いてくだけじゃ、記憶も曖昧ね😓 山頂でちょっと休憩して、水晶ナギまで傾斜のキツイ登山道を下りていき、分岐からまた先へ。 日向山のような白砂が広がる場所。 日向山みたいに人が来てないから、白砂がホントにキレイ✨ 出来ればここでお昼にしたいところだが、また山頂へ戻らなければ行けないので、写真だけとって、激降を登り返しました。 ヒャ〰️キツかった〰️😱 お昼を過ぎても空気が澄んでいて、ビューポイントでは下山するまで、キレイな景色が見られました。 山梨の北部なので、今が新緑の見頃なんでしょうね🌿感動的にキレイでした✨ まさかの記憶違いで、3回とも同じコースでしたが😅、やっと水晶ナギにも行けたし、下山まで良い景色だったし、新緑もキレイだったし、前回とはまた違った印象で楽しめました🎵 ☆ビレッジ白州側登山口駐車場 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-8124

雨乞岳 ビレッジ白州側登山口
ビレッジ白州側登山口
雨乞岳 駐車場は登山口の向かいにあります。
駐車場は登山口の向かいにあります。
雨乞岳 登山口からしばらくは二人静エリア
登山口からしばらくは二人静エリア
雨乞岳 大きなフキも。
大きなフキも。
雨乞岳 新緑がキレイ🌿
登山道も芝生のようになっていて、全体が黄緑色🌿
新緑がキレイ🌿 登山道も芝生のようになっていて、全体が黄緑色🌿
雨乞岳 天気が良いので、陽射しが当たって緑が眩しい✨
天気が良いので、陽射しが当たって緑が眩しい✨
雨乞岳 雨乞岳山頂へ➡️
雨乞岳山頂へ➡️
雨乞岳 タチツボスミレ
タチツボスミレ スミレの種類はたくさんで、なかなか名前が難しいけれど、これは葉っぱがハート型❤️なので、覚えたよ☺️
雨乞岳 右側から登って来ました。
右側から登って来ました。
雨乞岳 ツツジと新緑のコラボ
ツツジが落花していて、ピンクの絨毯出来ていた🎵
ツツジと新緑のコラボ ツツジが落花していて、ピンクの絨毯出来ていた🎵
雨乞岳 色が濃くて鮮やか✨
色が濃くて鮮やか✨
雨乞岳 葉裏から📸
葉裏から📸
雨乞岳 こちらも葉裏から📸
こちらも葉裏から📸
雨乞岳 新緑が感動的にキレイなので、ついつい撮ってしまう😆
すみません、新緑写真にお付き合いください🙏
新緑が感動的にキレイなので、ついつい撮ってしまう😆 すみません、新緑写真にお付き合いください🙏
雨乞岳 樹間から鋸岳
樹間から鋸岳
雨乞岳 枝振りが立派🌲
枝振りが立派🌲
雨乞岳 ここはなかなかの急登だった。
ここはなかなかの急登だった。
雨乞岳 だけど、緑のトンネルに癒される🌿
だけど、緑のトンネルに癒される🌿
雨乞岳 富士山、鳳凰岳、甲斐駒ヶ岳
富士山、鳳凰岳、甲斐駒ヶ岳
雨乞岳 鳳凰岳、甲斐駒ヶ岳
鳳凰岳、甲斐駒ヶ岳
雨乞岳 笹に囲まれた道
笹に囲まれた道
雨乞岳 正面に甲斐駒ヶ岳。
ここもビューポイント✨
正面に甲斐駒ヶ岳。 ここもビューポイント✨
雨乞岳 ほらね✨
こっちの方が広角で見えるよ😃
ほらね✨ こっちの方が広角で見えるよ😃
雨乞岳 麓も見えて、パノラマビュー
麓も見えて、パノラマビュー
雨乞岳 雨乞岳山頂
あ、過去2回もこっちから登ってた💦
山頂に着くまで、気付かず😓
雨乞岳山頂 あ、過去2回もこっちから登ってた💦 山頂に着くまで、気付かず😓
雨乞岳 三角点タッチして、休憩。
三角点タッチして、休憩。
雨乞岳 水晶ナギへ向かいます。
山頂から少し下りると、また良い展望👍️
左奥には八ヶ岳が見えました。
水晶ナギへ向かいます。 山頂から少し下りると、また良い展望👍️ 左奥には八ヶ岳が見えました。
雨乞岳 傾斜の急な登山道を下りて、水晶ナギへの分岐点
傾斜の急な登山道を下りて、水晶ナギへの分岐点
雨乞岳 分岐点から10分程で、先ずはこの景色✨
分岐点から10分程で、先ずはこの景色✨
雨乞岳 アングルを変えて📸
アングルを変えて📸
雨乞岳 更に先へ進みます。
更に先へ進みます。
雨乞岳 先ほどの白砂から、また10分程で水晶ナギに到着。
正面に鋸岳⛰️
先ほどの白砂から、また10分程で水晶ナギに到着。 正面に鋸岳⛰️
雨乞岳 奥には日向山
奥には日向山
雨乞岳 日向山みたいに広くないけど、人があまり来てない(ようだ)から、砂がキレイ。
雨乞岳 展望も良いし、ここでお昼も良かったけれど、山頂へのキツイ登り返しが待ってるので、山頂に戻ってからお昼にするとこに。
雨乞岳 たぶんもう来ないかなぁ…?
見納めして、戻ります。
たぶんもう来ないかなぁ…? 見納めして、戻ります。
雨乞岳 キレイだ✨
キレイだ✨
雨乞岳 休み休み、気合い入れて登るけど、キツイ💦💦💦
山頂に着きそうで着かない😣
休み休み、気合い入れて登るけど、キツイ💦💦💦 山頂に着きそうで着かない😣
雨乞岳 午後になっても、このクリアさ✨
お昼を済ませて、下山前に📸
富士山と、白砂の日向山。
午後になっても、このクリアさ✨ お昼を済ませて、下山前に📸 富士山と、白砂の日向山。
雨乞岳 鳳凰岳と甲斐駒ヶ岳
鳳凰岳と甲斐駒ヶ岳
雨乞岳 集合写真も撮っておきましょう😃
ワタシは3回目、くまちゃんは初登頂👏
集合写真も撮っておきましょう😃 ワタシは3回目、くまちゃんは初登頂👏
雨乞岳 この木、ぶら下がってる状態💦
この木、ぶら下がってる状態💦
雨乞岳 帰りにも11と同じ場所、同じアングルで撮ってみたよ。
帰りにも11と同じ場所、同じアングルで撮ってみたよ。
雨乞岳 キラキラしてる🌿
キラキラしてる🌿
雨乞岳 とにかくキレイ🌿
とにかくキレイ🌿
雨乞岳 山頂↔️水晶ナギが加わって、ドMコースになったけど、予想より早く下山完了。
お疲れさまでした。
山頂↔️水晶ナギが加わって、ドMコースになったけど、予想より早く下山完了。 お疲れさまでした。