230524葛城修験二十八宿 蕎原(そぶら)~牛滝

2023.05.24(水) 日帰り

230524 葛城修験二十八宿 蕎原(そぶら)~牛滝 葛城二十八宿の登山記録。 <ここまでの記録> ・和歌山市加太~阪南市桃の木台  https://yamap.com/activities/23546219 ・和歌山市六十谷~紀の川市粉河① https://yamap.com/activities/24069492 ・和歌山市六十谷~紀の川市粉河② https://yamap.com/activities/24115285 ・和歌山市六十谷~紀の川市粉河③ https://yamap.com/activities/24141611 葛城修験モデルコースでは、岸和田市塔原からの出発ですが、貝塚市蕎原から和泉葛城山へあがりました。この尾根ルートは山頂まで道幅が広く、概ね道標なども分かりやすくて、難所等もないため、とてもいいルートです。 <モデルコース地図> https://katsuragisyugen-nihonisan.com/pamphlet/456a540284db9a0fc8f21346a9ca83dcc3eaf6e4.pdf 【登山記録詳細】 ■蕎原~枇杷平 60分 蕎原バス停を降りた信号を渡って、山の方面へ南下。ポレポレの駐車場を左に折れて、お地蔵様に挨拶をし、入り口は細い山の中へ獣除けをあけて入山。山道はじきに歩きやすい広さになり、斜面がきついところは九十九折になっていて、登りやすい。塔原からのルートと合流したら、和泉葛城山へは尾根ルート。出発点蕎原も含めてこの間はトイレ無。 ■枇杷平~和泉葛城山展望台 80分 途中、一部アスファルト林道を歩く箇所もあるが、広い道幅の山道歩き。「玉冷泉」の石柱があるところは、ほんのわずか進めば水場があるが、かなり細いため枯れることも多い。山頂に近づくにつれて、ブナなどの自然林が美しい。鳥居をくぐり長い石段を登りきると第九経塚。展望台は落書きが多く雰囲気が良くないものの、加太方面から歩いてきた山々がすべて見えて気持ちいい。紀州の山々、徳島、淡路島、小豆島、大阪湾全て、関空、大阪平野、比良山脈などが見えた。 ■和泉葛城山~二十一丁地蔵 60分 山頂付近車道(紀泉高原スカイライン)沿いにトイレがある。少し進むとロータリーの形をした分岐があり、岸和田と標識がある方面に車道を歩く。40分から50分程度歩くと二十一丁地蔵に着き、左側に山道の入り口がある。 ■二十一丁地蔵~牛滝山バス停(大威徳寺前) 110分 山道に入り、整備された階段等をつかい下山していく。勾配は比較的急なので、気を付けて下山する。一丁毎にお地蔵様がおかれており、ひとつひとつ表情が違って心がこもっているので面白い。車道が見えたら反対側に急な階段の下りがあるので、それを歩くと渓谷沿いに歩くルート。一か所渡渉するところあり。ここの滝と渓谷は、一般の観光客でも歩けるように整備されており、涼をとるだけにもいいし、秋は紅葉の名所。山内に凡字が刻まれた自然石があり、第十経塚がある。 ◆ここまで下山後、すぐ近くの牛滝温泉四季祭りで日帰り入浴が可能。 https://www.shikimatsuri.jp/ <牛滝山バス停> http://www.minami-osaka.jp/?NankaiBus%2FUshitakiyama%2FKishiwada