おばちゃん達「クズバ山」に初トライ🙌

2023.05.24(水) 日帰り

「クズバ山」⛰️は過酷な長い急登が続くキツイ山で敬遠する人も多い。 それでも山頂は剱岳、大日岳の壮大な眺めを独り占めできる静寂の山として登山者も多いと聞く。 そんな過酷な「クズバ山」に是非登ってみたいと知人のおばちゃん2人が初トライすることになった。🙌 中山経由はキツイので東小糸谷出合登山口から出発💨💨。 出発時霧雨が降りだしたものの、その内に晴れだし☀️空は青空、来て良かった😃⤴️ 1625m標高点までの過酷な急登を固定ロープや岩場、木の枝に掴みながら頑張って登ると展望も開け、傾斜も緩くなって来た。 おばちゃん2人も負けずについてくる。💪おばちゃん頑張れ✊‼️ しかし、頂上はまだ見えず、頂上かと思えば偽ピーク。 心が折れる😭😭。 山頂直下の切れこんだ直登を固定ロープを支えによじ登るとようやく山頂に着きました。バンザイ🙌 山頂の展望はさえぎるものはなく、剱岳、立山、奥大日岳、大日岳、猫又山と最高の眺望が広がる。 山頂は私達だけで壮大な眺めを独り占めだ。 おばちゃん達も大満足🎉✌剱岳等の山々⛰️をバックに写真を撮ったり、昼食🍴😋🍚をしたりして1時間ほど過ごしました。 下山は傾斜のキツイところは滑りやすいので要注意⚠️。ゆっくりと慎重に…… おばちゃん達はピストンで東小糸谷出合登山口へ。 私は中山経由で中山登山口に下りました。

大熊山・クズバ山・中山 東小糸谷出合登山口から見たクズバ山。さぁ今から登るぜ❗
東小糸谷出合登山口から見たクズバ山。さぁ今から登るぜ❗
大熊山・クズバ山・中山 クズバ山の隣にはお馴染みの中山です。
クズバ山の隣にはお馴染みの中山です。
大熊山・クズバ山・中山 立山川にかかる鉄板の橋。この橋を渡ると登山口です。
立山川にかかる鉄板の橋。この橋を渡ると登山口です。
大熊山・クズバ山・中山 霧雨が降りだし、心配したけど出発💨です。
霧雨が降りだし、心配したけど出発💨です。
大熊山・クズバ山・中山 最初の木橋で沢を渡ります。
最初の木橋で沢を渡ります。
大熊山・クズバ山・中山 2つ目の木橋。
2つ目の木橋。
大熊山・クズバ山・中山 おばちゃん達、おしゃべりしながら楽しそうに登って来る。😃🎶
おばちゃん達、おしゃべりしながら楽しそうに登って来る。😃🎶
大熊山・クズバ山・中山 二輪草。
二輪草。
大熊山・クズバ山・中山 3つ目の木橋。
3つ目の木橋。
大熊山・クズバ山・中山 上流から流れてくる沢の様子。
上流から流れてくる沢の様子。
大熊山・クズバ山・中山 オオカメノキ。
オオカメノキ。
大熊山・クズバ山・中山 ひとりしずか。
ひとりしずか。
大熊山・クズバ山・中山 中山との鞍部(分岐点)
中山との鞍部(分岐点)
大熊山・クズバ山・中山 クズバ山への案内板。
クズバ山への案内板。 これだと山頂まで2時間20分要するとのこと。果たして時間内で行けるかな❓️
大熊山・クズバ山・中山 しばらくは尾根は広く傾斜もそれほどではありません。
しばらくは尾根は広く傾斜もそれほどではありません。
大熊山・クズバ山・中山 カタクリ
カタクリ
大熊山・クズバ山・中山 シラネアオイ。
シラネアオイ。
大熊山・クズバ山・中山 途中から見下ろした早月川。
途中から見下ろした早月川。
大熊山・クズバ山・中山 1625m 標高点。過酷なキツイ急登を登って来ました。
おばちゃん達も負けずについて来ました。(笑)
1625m 標高点。過酷なキツイ急登を登って来ました。 おばちゃん達も負けずについて来ました。(笑)
大熊山・クズバ山・中山 ツツジ?
ツツジ?
大熊山・クズバ山・中山 山頂に近づくと残雪も所々に見られます。滑らないように注意⚠️
大熊山・クズバ山・中山 偽ピークから見た剱岳。
偽ピークから見た剱岳。
大熊山・クズバ山・中山 偽ピークから見た猫又山方面❓️
偽ピークから見た猫又山方面❓️
大熊山・クズバ山・中山 あの向こうがクズバ山山頂かな?
あの向こうがクズバ山山頂かな?
大熊山・クズバ山・中山 最後の切り込んだ傾斜を固定ロープを支えによじ登る。
最後の切り込んだ傾斜を固定ロープを支えによじ登る。
大熊山・クズバ山・中山 ようやく山頂だ。
ようやく山頂だ。
大熊山・クズバ山・中山 クズバ山山頂にとうちゃこ。バンザイ🙌🙌🙌
クズバ山山頂にとうちゃこ。バンザイ🙌🙌🙌
大熊山・クズバ山・中山 これは何の看板❓️誰か知っている人教えて👂️?
これは何の看板❓️誰か知っている人教えて👂️?
大熊山・クズバ山・中山 剱岳
剱岳
大熊山・クズバ山・中山 富士ノ折立、大汝山、雄山
富士ノ折立、大汝山、雄山
大熊山・クズバ山・中山 奥大日岳。
奥大日岳。
大熊山・クズバ山・中山 大日岳。
大日岳。
大熊山・クズバ山・中山 猫又山方面。
猫又山方面。
大熊山・クズバ山・中山 剱岳をバックに📸
剱岳をバックに📸
大熊山・クズバ山・中山 剱岳に向かって📸ハーイポーズ。
剱岳に向かって📸ハーイポーズ。
大熊山・クズバ山・中山 剱岳に向かって📸ポーズ。
剱岳に向かって📸ポーズ。
大熊山・クズバ山・中山 おばちゃん達、おめでとうクズバ山登頂バンザイ🙌
おばちゃん達、おめでとうクズバ山登頂バンザイ🙌
大熊山・クズバ山・中山 タムシバ。
タムシバ。
大熊山・クズバ山・中山 下山は中山経由で。さすがに誰もいません。
下山は中山経由で。さすがに誰もいません。
大熊山・クズバ山・中山 中山の山頂。
中山の山頂。
大熊山・クズバ山・中山 立山杉。
立山杉。
大熊山・クズバ山・中山 立山杉。
立山杉。
大熊山・クズバ山・中山 中山登山口の案内板。無事下山しました。
中山登山口の案内板。無事下山しました。