佐久島満喫⌒(ё)⌒秋葉山・富士山

2023.05.24(水) 日帰り

久しぶりに自然豊かな海が見たい😃 どうせなら島がいいなぁ😃 出来るなら山にも登りたい😃 欲を言えばサイクリングもしたい😃 花に虫に鳥も撮り📷たい😃 もちろん美味しい海の幸も食べたい😃 海辺で潮風にふかれ昼寝がしたい😃 これ全部日帰りでしたい😃 そんな欲望をぜ~んぶ満たしてくれる島 ないかなぁ😃 ありました😃 三河湾に浮かぶ「佐久島」です😃 三河湾の3島の「篠島」「日間賀島」「佐久島」で唯一まだ行った事がない島なので、前から行きたいと思っていました😃 今日は1日天気☀️も良くて、そんなに暑くもなさそうなので、梅雨入り前の絶好日を逃す手はありませんね😃 てな訳で渡船場のある「一色さかな広場」を目指します😃 ※停止を解除する事忘れて一部軌跡が飛んじゃいました😓

佐久島 一色港発9時30分に愛チャリ🚲と乗船します😃
乗船料金(片道大人820円)+520円(チャリ往復)です😃
レンタサイクル(ママチャリ)もあります😃
一色港発9時30分に愛チャリ🚲と乗船します😃 1周11kmの小さな島ですが、歩くと割とあるとのことで、今回は愛チャリと来ました😃 乗船料金(片道大人820円)+520円(チャリ往復)です😃 レンタサイクル(ママチャリ)もあります😃
佐久島 一色漁港をAM9時30分出港
20分程で「佐久島西港」に着港します😃
結構波高く🌊飛沫💦がぁ~👕💦
船長おかまいなしに突っ走る~😆
一色漁港をAM9時30分出港 20分程で「佐久島西港」に着港します😃 結構波高く🌊飛沫💦がぁ~👕💦 船長おかまいなしに突っ走る~😆
佐久島 佐久島西港の乗船場で情報収集します😃建物2階に無人の案内パンフレット等があります😃
佐久島 先ずは「佐久島体験マップ」を入手します😃
先ずは「佐久島体験マップ」を入手します😃
佐久島 見所が沢山あるので、帰りの船の時間を決めて、YAMAPと照らし合わせて回るルートを予め立ます😃
あとで「見落としたぁ~😆」なんて後悔をしないためにもね😃
見所が沢山あるので、帰りの船の時間を決めて、YAMAPと照らし合わせて回るルートを予め立ます😃 あとで「見落としたぁ~😆」なんて後悔をしないためにもね😃
佐久島 見所満載ですね🎵
先ずは島の海岸ルートを時計回りで、一つ目の山を目指します。
ではスタートします😃
見所満載ですね🎵 先ずは島の海岸ルートを時計回りで、一つ目の山を目指します。 今回目指す山は「秋葉山」と「富士山」標高はなんと両方とも31m😅 ではスタートします😃
佐久島 「ハマヒルガオ」
海浜に来たぜ❗って感じですね😃
「ハマヒルガオ」 海浜に来たぜ❗って感じですね😃
佐久島 海岸沿いに自転車で周回出来る道が続いているみたいです。
海岸沿いに自転車で周回出来る道が続いているみたいです。 ずーっと海を観ながらサイクリングが出来るなんてテンション爆上がり‼️です😆🎵🎵
佐久島 海めちゃ綺麗です😍
海めちゃ綺麗です😍
佐久島 しかし風が強くて波🌊飛沫がヤバい‼️😱
しかし風が強くて波🌊飛沫がヤバい‼️😱
佐久島 波🌊の様子を見ながら走り抜けます💦でもちょっとスリリングで楽しい😆
佐久島 侵食された崖も見応えあります😃
侵食された崖も見応えあります😃
佐久島 オー❗鳥さん第1号
オー❗鳥さん第1号
佐久島 海だから「ウミウ」とおもったら「カワウ」のようです
海だから「ウミウ」とおもったら「カワウ」のようです
佐久島 オー❗鳥さん2号
オー❗鳥さん2号
佐久島 なんだろう❓
海鳥は分からない😖
なんだろう❓ 海鳥は分からない😖
佐久島 くちばしが長いなぁ☺️
くちばしが長いなぁ☺️
佐久島 あなたは誰ですか❓
あなたは誰ですか❓
佐久島 🐦お前こそ誰だ❗
あっ❗旅人の…です😅
わしは「キアシシギ」って言うんだ。覚えとけ❗
黄色い脚のシギさんなんですね😃
ありがとうございました😂
🐦お前こそ誰だ❗ あっ❗旅人の…です😅 わしは「キアシシギ」って言うんだ。覚えとけ❗ 黄色い脚のシギさんなんですね😃 ありがとうございました😂
佐久島 佐久島はアート🎨の島の知名度がありますね😃
これもアートかな❓
イチゴのかき氷🍧⁉️
佐久島はアート🎨の島の知名度がありますね😃 これもアートかな❓ イチゴのかき氷🍧⁉️ 「コウボウノコシカケ」としてあります。芸術はようわからんけど面白い😆💦
佐久島 スタンプラリーも楽しめる企画があるようです。次回はチャレンジしようかな😃
佐久島 愛チャリ(折り畳み自転車)と海。
愛チャリ(折り畳み自転車)と海。 ここから先の海岸ロードが工事中🚧の為通行止め🚫になっています。残念😆
佐久島 ルートを変えて、街の中を行きます。
綺麗な花だけど園芸種が野生化したんでしょうね。名前❓
ルートを変えて、街の中を行きます。 綺麗な花だけど園芸種が野生化したんでしょうね。名前❓
佐久島 これは「アジサイ」ですね😃
これは「アジサイ」ですね😃
佐久島 またまたアートですね☺️
「王様の椅子」だそうです😃
またまたアートですね☺️ 「王様の椅子」だそうです😃 休憩できるように、椅子にしてくれているみたいで、嬉しいですね☺️
佐久島 佐久島クラインガーデン❓
今回はパスします👋
夏はキャンプもできるようです😃
佐久島クラインガーデン❓ 今回はパスします👋 夏はキャンプもできるようです😃
佐久島 沖縄のような雰囲気があります😃
こいのぼり🎏も泳いでる😃
沖縄のような雰囲気があります😃 こいのぼり🎏も泳いでる😃
佐久島 旨そうな「ビワ」😍食べ頃ですね🤤
旨そうな「ビワ」😍食べ頃ですね🤤
佐久島 下半身が魚になってる不思議な人魚の石像❓これはアートじゃなさそうで、ナンだろう
(・_・?)
下半身が魚になってる不思議な人魚の石像❓これはアートじゃなさそうで、ナンだろう (・_・?)
佐久島 ビリー
ビリー
佐久島 イケメン山羊のビリーくん
もう一頭いるみたいですが、見あたりませんね。
イケメン山羊のビリーくん もう一頭いるみたいですが、見あたりませんね。
佐久島 この景色独り占めは贅沢だわぁ~😆
この景色独り占めは贅沢だわぁ~😆
佐久島 いろんな名所がありますね😃
いろんな名所がありますね😃
佐久島 蝶々🦋を撮っていたら☺️
蝶々🦋を撮っていたら☺️
佐久島 何やってるんですか❓
《私》お巡りさん⁉️😯
ちょちょ蝶々の写真撮ってるんです💦
《私》えー😱そうなんですか。
《私》あっありがとうございます😅
お巡りさんと喋るとイヤに緊張しちゃいます☺️
この島の駐在さんはこの方お一人だそうです。
ご苦労様です😃
何やってるんですか❓ 《私》お巡りさん⁉️😯 ちょちょ蝶々の写真撮ってるんです💦 《👮‍♂️》職務質問じゃないんすが、最近ここ草刈りしたらマムシが3匹出てますので、藪には入らない方がいいですよ😃 《私》えー😱そうなんですか。 《👮‍♂️》この島マムシが多くて、結構被害が出ていますので気を付けて下さいね。 《私》あっありがとうございます😅 お巡りさんと喋るとイヤに緊張しちゃいます☺️ この島の駐在さんはこの方お一人だそうです。 ご苦労様です😃
佐久島 でかい「カタバミ」の花です。
でかい「カタバミ」の花です。
佐久島 オー❗帰りに寄ってみようかな😃
オー❗帰りに寄ってみようかな😃
佐久島 街から少し離れると、また雰囲気がガラリと変わります。
街から少し離れると、また雰囲気がガラリと変わります。
佐久島 弘法八十八ヶ所巡りの祠だそうです。赤いレンガがアートですね😃
佐久島 随所に案内看板があります😃
むしろ無いと迷いますね。
随所に案内看板があります😃 しかし迷路のように枝道があって、どっちに向かっているのか分かりません。YAMAPのGPSがあって助かります😃 むしろ無いと迷いますね。
佐久島 古墳のようです。
古墳のようです。
佐久島 案内地図には「謎の石垣」としてあります😅
案内地図には「謎の石垣」としてあります😅
佐久島 YAMAPではこの辺りが一座目のグレーピークの「秋葉山」山頂となっていますが、三角点も山頂看板も見当たりません。眺望も何もありません😆
佐久島 オー😃絶景‼️
オー😃絶景‼️
佐久島 突き当たりにベンチが一つ。
地図には「星を想う場所」としてあります😃
ここは1人で来るところではないね😃
突き当たりにベンチが一つ。 地図には「星を想う場所」としてあります😃 ここは1人で来るところではないね😃 ここで星を観ながら…💝したら必ず落とせるね😅若さが欲しい~😆
佐久島 望遠してみたら
渥美半島の風力発電ですね😃
望遠してみたら 渥美半島の風力発電ですね😃
佐久島 御前崎方面👀
この風景ずぅ~っと観ていられます😆
御前崎方面👀 この風景ずぅ~っと観ていられます😆
佐久島 一旦街に下りて早めのお昼を頂きます😀
一旦街に下りて早めのお昼を頂きます😀
佐久島 東港に下りて来ました😃
この辺りは食堂が沢山あります😃
東港に下りて来ました😃 この辺りは食堂が沢山あります😃
佐久島 帰りはここ東港からも乗船出来ますが、今日は西港に戻ります。
帰りはここ東港からも乗船出来ますが、今日は西港に戻ります。
佐久島 お昼は此処「すず屋」さんに決めていました😃
お昼は此処「すず屋」さんに決めていました😃
佐久島 名物「大アサリ丼」今日の目的の一つ。
名物「大アサリ丼」今日の目的の一つ。
佐久島 店内は普通の食堂で、値段がリーズナブル😀
店内は普通の食堂で、値段がリーズナブル😀
佐久島 アッ!これTVで視たわ😃
うどちゃんの「旅してゴメン」
アッ!これTVで視たわ😃 うどちゃんの「旅してゴメン」
佐久島 「大アサリ丼」に「タコぶつ」🐙
「大アサリ丼」に「タコぶつ」🐙 注文。いつも写真でヨダレ垂らして見てたよ🤤やっと食べられる~😆感動です😍
佐久島 ふっくらした「大アサリ丼」めちゃ美味しい‼️
タコ🐙も噛み応えがあって美味しぃ~大満足😋
ふっくらした「大アサリ丼」めちゃ美味しい‼️ タコ🐙も噛み応えがあって美味しぃ~大満足😋
佐久島 お腹も膨れて…ますますデブ~😆
お腹も膨れて…ますますデブ~😆
佐久島 こんなに近くでトンビが見られるのは漁港ならではですね😃
こんなに近くでトンビが見られるのは漁港ならではですね😃 食べ物を手にしてると襲いかかってくるらしく、要注意らしいです😃
佐久島 もう一つの山「富士山」に向かいます😃
沖縄西表島の雰囲気に似ています😃
もう一つの山「富士山」に向かいます😃 沖縄西表島の雰囲気に似ています😃
佐久島 山頂の浅間神社。
標高31mなのであっという間ですね😅
山頂の浅間神社。 標高31mなのであっという間ですね😅
佐久島 ここも展望はありません😆
ここも展望はありません😆
佐久島 道もしっかりしてて、チャリと一緒に来られます😃
落ち葉の坂道なので、さすがに乗っては無理ですけどね☺️
道もしっかりしてて、チャリと一緒に来られます😃 落ち葉の坂道なので、さすがに乗っては無理ですけどね☺️
佐久島 アートの「イーストハウス」
アートの「イーストハウス」
佐久島 階段があって展望台になっています😃
階段があって展望台になっています😃
佐久島 海が眩しい。もう夏の日射しですね😎
海が眩しい。もう夏の日射しですね😎
佐久島 いい眺めです😃
いい眺めです😃
佐久島 島から突き出た大島の「佐久島の庭」に来ています。
島から突き出た大島の「佐久島の庭」に来ています。
佐久島 これもアートですね😃
海神様かな❓
これもアートですね😃 海神様かな❓
佐久島 いろんな海の風景が楽しめます😃
海岸にも下りられます。
いろんな海の風景が楽しめます😃 海岸にも下りられます。
佐久島 のんびり魚釣りもしてみたい😊
のんびり魚釣りもしてみたい😊
佐久島 此処にも謎の人魚の石像があります(?_?)お賽銭もあります。
島の至る所にあるようです。
此処にも謎の人魚の石像があります(?_?)お賽銭もあります。 島の至る所にあるようです。 この後のかき氷屋さん(若い店主?)の方に伺いましたがよく分からないとの事で、ますます謎が…🥺
佐久島 来るときに見たかき氷🍧の看板😃
行ってみよ😃
来るときに見たかき氷🍧の看板😃 行ってみよ😃
佐久島 此処ですね😃
此処ですね😃
佐久島 雰囲気良さそう😀
雰囲気良さそう😀
佐久島 雰囲気のいい古民家カフェ☕ですね😃
雰囲気のいい古民家カフェ☕ですね😃
佐久島 お土産もあります😃
この時期はかき氷がメインで雨の日は休みのようです。
お土産もあります😃 この時期はかき氷がメインで雨の日は休みのようです。
佐久島 沢山のメニュー迷うなぁ☺️
沢山のメニュー迷うなぁ☺️
佐久島 一番人気のピーチ🍑の入った「紅茶香るアールグレイ」にしました😃
大人のかき氷🍧って感じですね😃
めちゃ美味しいです🎵
一番人気のピーチ🍑の入った「紅茶香るアールグレイ」にしました😃 大人のかき氷🍧って感じですね😃 めちゃ美味しいです🎵
佐久島 よくパンフで見たアートの「カモメの駐車場」に来ました😃
よくパンフで見たアートの「カモメの駐車場」に来ました😃
佐久島 かもめのアート🎨
かもめのアート🎨
佐久島 今日はどこかの中学校の遠足みたいでジャージ姿の学生が大勢いるけど、皆「こんにちは😀」と爽やかな挨拶をしてくれます😃
佐久島 潮干狩りしてる人がいるけど、この島では有料場以外は潮干狩り禁止🈲の筈ですよ😰
乗船場に罰金5万円て書いてありましたよ😨
潮干狩りしてる人がいるけど、この島では有料場以外は潮干狩り禁止🈲の筈ですよ😰 乗船場に罰金5万円て書いてありましたよ😨
佐久島 海水溜まりにボラの幼魚
海水溜まりにボラの幼魚
佐久島 ここも見応えあります😃
ここも見応えあります😃
佐久島 ここも凄い❗
ここも凄い❗
佐久島 なんじゃこれ❓
なんじゃこれ❓
佐久島 これも見たことあるね
これも見たことあるね
佐久島 最後に「おひるねハウス」に来ました😃
最後に「おひるねハウス」に来ました😃
佐久島 うなぎの寝床やね☺️
うなぎの寝床やね☺️
佐久島 風が吹き抜けて気持ちいい~
風が吹き抜けて気持ちいい~
佐久島 あ~あ幸せ~🎵🤗
お昼寝~😴
吹き抜ける潮風がサイコーに気持ちいい~😊
あ~あ幸せ~🎵🤗 お昼寝~😴 吹き抜ける潮風がサイコーに気持ちいい~😊
佐久島 目標は全部コンプ出来て大満足‼️です😃
でもまだまだ見逃したスポットが沢山あるのでまた来ます😃
島民の方も親切で、自然がいっぱいのいい島でした😃
初めて来て、佐久島ファンになりました😃
ありがとうございましたm(__)m
END
目標は全部コンプ出来て大満足‼️です😃 でもまだまだ見逃したスポットが沢山あるのでまた来ます😃 島民の方も親切で、自然がいっぱいのいい島でした😃 初めて来て、佐久島ファンになりました😃 ありがとうございましたm(__)m END