東吾野から鎌北湖ぐるり8の字旅

2023.05.24(水) 日帰り

休みと天気が折り合わず、奥高尾縦走からこっちガッツリ歩く山旅はしていません。 そこで近場でまだあまり歩いていないところを一筆書きで無理やり繋いでみました。 鎌北湖はずっと前にドライブで寄ったことがあります。 あとは北向地蔵ですね、物見山、日和田山のときに通っています。 それ以外は初。 このルート、事前に仕入れた情報ではスカリ山を除いて眺望は期待出来そうもなくて、どっちかって言うとなまった足を使うために組んだようなもの。 だったのですが。。。 実際歩いてみたら、けっこうあちこち展望の開ける場所があって楽しませてくれました😊 写真とマップを見て、山行計画の足しにでもして頂けたら幸いです。 それではなんだかよくわからんルートですが、いざ!

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西武線東吾野駅にとうちゃこー
西武線東吾野駅にとうちゃこー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久しぶりの東吾野駅スタート
久しぶりの東吾野駅スタート
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅前を彩る花。
名前は。。。わからーん笑
駅前を彩る花。 名前は。。。わからーん笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山口までしばらく車道歩きです。
いい天気☀😊
登山口までしばらく車道歩きです。 いい天気☀😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで車道を左に折れて登山道なんですが、どっちもロープが張られています。
でも、正しいルートは左の道。
ここで車道を左に折れて登山道なんですが、どっちもロープが張られています。 まあこれは車両の進入を防ぐためのものだと思うのですが、左側なんかミニパワーショベルまで置いて塞いである。 でも、正しいルートは左の道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 気温は11℃
けっこう肌寒かった。
気温は11℃ けっこう肌寒かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山道に入ったらすぐにそこそこ急坂💦
登山道に入ったらすぐにそこそこ急坂💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ガシガシ登る
ガシガシ登る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 1座め=虎秀山
1座め=虎秀山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 320.4mですって。
320.4mですって。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) せっかく登ったのに、激下りです⤵️
せっかく登ったのに、激下りです⤵️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下った先にはイケメンの鉄塔が。
下った先にはイケメンの鉄塔が。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔のある場所はたいてい伐採されてて眺めが良い😊
鉄塔のある場所はたいてい伐採されてて眺めが良い😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ほーらね😊
ほーらね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 向こうの鉄塔も見えます
向こうの鉄塔も見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔の先は尾根伝いの道。
鉄塔の先は尾根伝いの道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また登って。。。
また登って。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2座め=鶴ヶ峰390m
2座め=鶴ヶ峰390m
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 続いて3座め=宝山448m 。
続いて3座め=宝山448m 。 これ、このまま向こうにすすむんだけど、ほとんど登る人がいないらしくて藪こぎでしたわー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下ってまた尾根道です。
下ってまた尾根道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道の左側が急に開けました!
道の左側が急に開けました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いい眺め〜😊
なーんだ、なかなかやるじゃないスか⤴️
右奥に武甲山も見えてる🎵
いい眺め〜😊 なーんだ、なかなかやるじゃないスか⤴️ 右奥に武甲山も見えてる🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 風がめっちゃ強いですが、樹林帯なのでちょうどよくて気持ちいい😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっ、また雰囲気が変わりそう
おっ、また雰囲気が変わりそう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しばらく進むと車道に合流。
このへんの登山道あるあるですね。
しばらく進むと車道に合流。 このへんの登山道あるあるですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからまた登山道です。
右奥が来た道。
ここからまた登山道です。 右奥が来た道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いいねー、この雰囲気🎵
いいねー、この雰囲気🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 諏訪神社。分祀でしょうか。
とにかくご挨拶。
やたらとお願いしちゃいけないんですって。
諏訪神社。分祀でしょうか。 とにかくご挨拶。 どこから来た何者であるかを告げ、山に立ち入ることを報告する、のだそうです。 やたらとお願いしちゃいけないんですって。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 裏からはいっちゃった💦
本来はこっちから、ですね。
裏からはいっちゃった💦 本来はこっちから、ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっと離れたところに土蔵があった。
ちょっと離れたところに土蔵があった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この先、広場みたいなところを通っていきます。
この先、広場みたいなところを通っていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トイレ🚻あり。
トイレ🚻あり。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 新緑がキレイ✨
新緑がキレイ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広場を通ってこちら。
広場を通ってこちら。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーが見えるそうな。
見えるかな?
スカイツリーが見えるそうな。 見えるかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見えてるような気もするんだけど。。。どう?
見えてるような気もするんだけど。。。どう?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道の脇にまた鳥居が現れました。ここは。。。なんだろ?
とりあえず上がってみますかー。
道の脇にまた鳥居が現れました。ここは。。。なんだろ? とりあえず上がってみますかー。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小さな祠があるみたい。
小さな祠があるみたい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どこの神さまが祀られているのか。。。ちょっとわかりませんでした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お隣にこんな岩が。
登ってみたけど樹林に邪魔されて眺望はありませんでした。
お隣にこんな岩が。 登ってみたけど樹林に邪魔されて眺望はありませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 元の道に戻って進みます。
元の道に戻って進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここを左に折れて越上山に寄り道します。
ここを左に折れて越上山に寄り道します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最初は木の根っこゾーン。
最初は木の根っこゾーン。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次第に岩岩してきます。
次第に岩岩してきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いいね、いいね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっ、なんか展望開けそう🎵
おっ、なんか展望開けそう🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登る〜🎵
登る〜🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 展望開けた!
展望開けた!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして、この先が。。。
そして、この先が。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日の4座め=越上山山頂566m。
今日の4座め=越上山山頂566m。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とったどー!
とったどー!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) けっこう岩岩。
けっこう岩岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こっわ😱
こっわ😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さて、元の道に戻って先に進みます。
さて、元の道に戻って先に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しばらく比較的平坦な尾根道です。
しばらく比較的平坦な尾根道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) たまにこんなところもあるけど。
たまにこんなところもあるけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここでまた車道に。
ここでまた車道に。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そしてここから登山道へ。
そしてここから登山道へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また少し登る?
また少し登る?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木の根っこゾーンだね。
木の根っこゾーンだね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 好き、好き〜♥
好き、好き〜♥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いいよ、いいよー🎵
いいよ、いいよー🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日の5座め=大沢山480m。
今日の5座め=大沢山480m。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根道は続く。
尾根道は続く。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっ、また開ける予感🎵
おっ、また開ける予感🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) くるね、くるね😆
くるね、くるね😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 来たーっ!
富士山見えたーっ❗
今日は見えると思ってなかったからうれぴー🎵
来たーっ! 富士山見えたーっ❗ 今日は見えると思ってなかったからうれぴー🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すぐ先に何かある?
すぐ先に何かある?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔の台座だけが残ってました。
鉄塔の台座だけが残ってました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして、ちょい先、今日の6座め=蟹穴山460m。
手書きの山頂標識がいいね😊
そして、ちょい先、今日の6座め=蟹穴山460m。 手書きの山頂標識がいいね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからまた急降下します!
ここからまた急降下します!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 橋?を渡って。。。
橋?を渡って。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また登る!
また登る!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登ったら今日の7座め=茶之岳山。
なんメートルか書いてなかった。
登ったら今日の7座め=茶之岳山。 なんメートルか書いてなかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから先は、鎌北湖目指してどんどん下っていきます。
ここから先は、鎌北湖目指してどんどん下っていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下ると緑が増えてくる。
下ると緑が増えてくる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 里山らしくなってきた。
里山らしくなってきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで車道に合流。
鎌北湖までひたすら車道を歩きます。
ここで車道に合流。 鎌北湖までひたすら車道を歩きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鎌北湖にとうちゃこー。
舗装路疲れるなー⤵️
鎌北湖にとうちゃこー。 舗装路疲れるなー⤵️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なかなか趣のある眺め。
なかなか趣のある眺め。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右下でおっちゃんが釣りをしてる。
ちゃんとパラソル持ってきてるんだね。
右下でおっちゃんが釣りをしてる。 ちゃんとパラソル持ってきてるんだね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ほぼ半周していきます。
ほぼ半周していきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここ、ずっと前にドライブで寄りました。
春に桜を見に来た。
ここ、ずっと前にドライブで寄りました。 春に桜を見に来た。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し早いけどお昼休憩します。
少し早いけどお昼休憩します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さて、お昼も済んだので、また歩きます!
さて、お昼も済んだので、また歩きます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから上がっていく。
ここから上がっていく。 鎌北湖が今日のルートで一番低いので、下った分を登り返します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 白い花に青い空が映える✨
白い花に青い空が映える✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あの先からまた暗い樹林帯へ。
あの先からまた暗い樹林帯へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 北向地蔵までワープしましたー😆
北向地蔵までワープしましたー😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久しぶり〜
久しぶり〜
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お参りします。
お参りします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さて。。。次はどこに行くんだっけ?だんだんわかんなくなってきた笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ、そうか、スカリ山方面だ。
あ、そうか、スカリ山方面だ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どんどん登って。。。
どんどん登って。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日の8座め=観音ヶ岳425m。
今日の8座め=観音ヶ岳425m。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここも眺めいいよー🎵
ここも眺めいいよー🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中写真撮ってなかった😅
今日の9座め=スカリ山435m。
途中写真撮ってなかった😅 今日の9座め=スカリ山435m。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは眺望いいと聞いてました😊
ここは眺望いいと聞いてました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 確かに。
気持ちいい〜🎵
確かに。 気持ちいい〜🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おりゃーっ!
初ポーズだな?
おりゃーっ! 初ポーズだな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次はユガテを目指しまーす。
次はユガテを目指しまーす。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なかなか細いね😓
なかなか細いね😓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっ、また開ける感じ🎵
おっ、また開ける感じ🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ベンチあった。
ベンチあった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どんどん行く!
どんどん行く!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヒナギクかな?
ヒナギクかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この向こうが。。。
この向こうが。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ユガテ。
なるほどー、なんかほっこり空間🎵
ユガテ。 なるほどー、なんかほっこり空間🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 標高表示あるのね笑
標高表示あるのね笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 花もたくさんいたよー🎵
花もたくさんいたよー🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 名前はわからんよー笑
名前はわからんよー笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ、あとは東吾野駅目指して歩きまーす。
さあ、あとは東吾野駅目指して歩きまーす。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) と、その前に橋本山が残ってましたぁ。
と、その前に橋本山が残ってましたぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) はい、今日の10座め=橋本山。
ここも標高書いてなかった。
はい、今日の10座め=橋本山。 ここも標高書いてなかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 葉っぱが茂って展望は少しでした。
葉っぱが茂って展望は少しでした。 このあと、気づけば全く写真を撮らず、ひたすら歩いて東吾野駅に戻りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地元河辺駅まで戻って、駅前の梅の湯へ。のんびりお湯に浸かって幸せ〜😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お風呂のあとは梅ダレ冷奴をつまみにビール🍺🎵
おつかれ、オレ!
お風呂のあとは梅ダレ冷奴をつまみにビール🍺🎵 おつかれ、オレ!