いつかはドラゴンアイ

2023.05.24(水) 日帰り

期間限定  の言葉に弱い人は少なく無いはず その一つと言って間違い無いのが ドラゴンアイ 限られた期間にしか見れなくて、しかも日本で見れる場所は三箇所だけとか? 有名な八幡平、白山、そして御嶽山らしく 一度は見たいなぁって思っていたけど 休み、天気、時期がバッチリ合う日なんてそうそうない 今年も無理かなぁって思ってたけど 平日に入ってた休みの日 天気良さそう ドラゴンの開眼も進んでる これは行くしかない! 5月だけで二回目の遠征に行かせてくれた嫁ちゃんにほんま感謝です まぁ けど 行く前に確認したんは山行って来ても良い? だけ お金の掛かる遠い場所に行ってるなんて登山開始の通知が届くまで知らんかったやろうけど 笑 なんなら 通知届いてもどこのことかよくわからんやろうから もしかしたらまだバレてないのかも? ETCカードの請求書は見ないでください…Ww

御嶽山・継子岳・摩利支天山 晩御飯のメニューはチーズダッカルビ
これがなかなかの辛さ
絶対お腹痛くなるヤツ 笑
晩御飯のメニューはチーズダッカルビ これがなかなかの辛さ 絶対お腹痛くなるヤツ 笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹の調子良くないんで
立ち寄ったパーキング
そこで目にした情報によると穂高辺りは雪が降ったらしい

ここまで来て山容眺めて
これは こちらも新雪が降ってそうですなぁ
お腹の調子良くないんで 立ち寄ったパーキング そこで目にした情報によると穂高辺りは雪が降ったらしい  ここまで来て山容眺めて これは こちらも新雪が降ってそうですなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠かったぁ
高速降りてからがこれまた長い
登山口に着くまでの車道で
キジ五匹、カモシカ一匹に合う

では 入山
遠かったぁ 高速降りてからがこれまた長い 登山口に着くまでの車道で キジ五匹、カモシカ一匹に合う では 入山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳を思わせる雰囲気がとっても最高
八ヶ岳を思わせる雰囲気がとっても最高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しかぁーし
この木道が凍っててめちゃくちゃ滑る!
先行者が滑った跡を残してくれてたので気付いて俺はセーフ
しかぁーし この木道が凍っててめちゃくちゃ滑る! 先行者が滑った跡を残してくれてたので気付いて俺はセーフ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 角度によって ジョーズにほんまに見える
角度によって ジョーズにほんまに見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これはNICEな予感
これはNICEな予感
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ワクワクしてきますやん
ワクワクしてきますやん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りから残雪に昨日降った雪が被りだし
この辺りから残雪に昨日降った雪が被りだし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八号目到着
八号目到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうとっくに冬山は終了したつもりやったのに
嬉しい誤算で樹氷地帯へ
もうとっくに冬山は終了したつもりやったのに 嬉しい誤算で樹氷地帯へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍らしき山が見えてる
乗鞍らしき山が見えてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そう言えば 今年は青空の下での樹氷見れて無かったかも?
そう言えば 今年は青空の下での樹氷見れて無かったかも?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥ZONE突入
雷鳥ZONE突入 自分のザックが軋む音なのに何度も雷鳥の鳴き声かと振り向くこと何回かわからない 笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽が暖かい
太陽が暖かい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少し
もう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天方面かな
摩利支天方面かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウイニングロードへ
ウイニングロードへ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから先行されていたこの方としばし話し、色々と教えてもらいながら 本日のメインイベント会場へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あぁ なんとも気持ちが良い!
あぁ なんとも気持ちが良い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日の夜は風が凄かったようで
カッチコチ
昨日の夜は風が凄かったようで カッチコチ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真撮っていただきました。
めちゃくちゃ良い感じ
ありがとうございました♪
写真撮っていただきました。 めちゃくちゃ良い感じ ありがとうございました♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出ました!ドラゴンアイ
出ました!ドラゴンアイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この寒さで再び瞳が閉じたんちゃうかと心配しながらでしたが 良い感じ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では 瞳の所まで下りていきます。
この写真に写られてる方は私ではござんせん 笑

俺もピッケル持って来たら良かったと思った瞬間の写真
では 瞳の所まで下りていきます。 今 見て思ったんですが三の池辺りでご一緒していただいた方も同じ赤のハードシェルに黒パンツ姿 この写真に写られてる方は私ではござんせん 笑 俺もピッケル持って来たら良かったと思った瞬間の写真
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おぉーーーー
なんと美しい
おぉーーーー なんと美しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして 尻シェードで滑り降りてこられます
そして 尻シェードで滑り降りてこられます ピッケル安全ブレーキ搭載者しかここで尻シェードは無理ですね 笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほんまに綺麗
ほんまに綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真 あざっす!
写真 あざっす!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これて良かったぁ〜
これて良かったぁ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全然見飽きない
全然見飽きない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして摩利支天方面へ

しかし剣ヶ峰もすぐそこに見えてる
行きたくなっちゃう…

その人に教えてもらったここからのドラゴンアイがまた最高
そして摩利支天方面へ 摩利支天へは先行者の話でピッケル、アイゼンでトラバースをぬける必要があるとのことで俺はチェーンスパイクしか持って来てないのでここで止め しかし剣ヶ峰もすぐそこに見えてる 行きたくなっちゃう… その人に教えてもらったここからのドラゴンアイがまた最高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから見たのが一番ドラゴンの瞳っぽい!
火口縁が龍の瞳のまわりの顔に見えるってことなんか?
ここから見たのが一番ドラゴンの瞳っぽい! 火口縁が龍の瞳のまわりの顔に見えるってことなんか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋でケーキ食べようと思って貯金崩して来たのに今は金土日のみの営業らしい

なんかちょい富士山の雰囲気を思い出すのは俺だけ?
五の池小屋でケーキ食べようと思って貯金崩して来たのに今は金土日のみの営業らしい なんかちょい富士山の雰囲気を思い出すのは俺だけ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りの感じ厳冬期は凄いものが見れそう
この辺りの感じ厳冬期は凄いものが見れそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線歩いて継子岳へ
稜線歩いて継子岳へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着
こちらでは富山県からの女性お二人にお会いしました。
到着  こちらでは富山県からの女性お二人にお会いしました。 その後色々な話を聞かせてもらい 富山人の登山者の凄いパワーを思い知らされた笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは 双六ならぬ御嶽山の滑走路と名付けましょう
これは 双六ならぬ御嶽山の滑走路と名付けましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳Ⅱって言うのか?こちらも雰囲気がいいねぇ
継子岳Ⅱって言うのか?こちらも雰囲気がいいねぇ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピストンにするか迷ったけど 周回コースへ
四の池の火口へ
ここの雪渓の下から水が流れ出してる となると
ここが川の源流?
後で調べたら この四の池から流れ出た水が幻の滝を作るらしい
ピストンにするか迷ったけど 周回コースへ 四の池の火口へ ここの雪渓の下から水が流れ出してる となると ここが川の源流? 後で調べたら この四の池から流れ出た水が幻の滝を作るらしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池の火口縁まで戻ってきました。
三の池の火口縁まで戻ってきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池のドラゴンアイの縁まで行った人が登り返してます
三の池のドラゴンアイの縁まで行った人が登り返してます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そろそろ 下山
看板も漫画の妖怪みたいになってる
そろそろ 下山 看板も漫画の妖怪みたいになってる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くに白山
遠くに白山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りで登りの先行者さんが雷鳥見たらしい
俺も見たかったなぁ
この辺りで登りの先行者さんが雷鳥見たらしい 俺も見たかったなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この花は
ミツバオーレン
やな!
この花は ミツバオーレン やな!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 終始楽しめる山
終始楽しめる山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道に展望台発見

眠くなりそうなんで風呂も諦め
いくつかの有名温泉処を通り過ぎて
長い帰路へ
帰り道に展望台発見 眠くなりそうなんで風呂も諦め いくつかの有名温泉処を通り過ぎて 長い帰路へ