小野子山+お花見散歩

2023.05.24(水) 日帰り

目覚めて、雨だとグズグズ...。 群馬県の天然記念物に指定されている、 根本周りが1.4mもある五葉躑躅(シロヤシオ)を見に高山へ。 残念、すでに散っていた(;O;) ヤマツツジはきれいに咲いていました。 あ~、まぶたが重い... ブヨに喰われた目の上が腫れてきた( ;∀;) そして、明日はどこに行こうか考えると、 緊張して眠れない。すでに明日ではなくなった。 どれだけビビリなんだろ...みなさんはワクワクで眠れないんだろうな~。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ お花📷 できるだけ忘れないようにするためのメモ書き。 写真なし。木自体が白く見えるほど花をつけた高木は水木(みずき) 他、ユキザサ、ルイヨウボタン、タネツケバナやぺんぺん草みたいなの。 シラネアオイ、ニガイチゴ。山菜のミズや三つ葉、モミジガサ(シドケ)など

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 赤芝口からだとあっという間。
シロヤシオは残念な事に時遅し😅
赤芝口からだとあっという間。 シロヤシオは残念な事に時遅し😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 気持ち良い道。
気持ち良い道。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 赤城も風強いのだろう。
赤城も風強いのだろう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ちらっと見た時は姫空木(ヒメウツギ)かと思っていたけれど...

三葉空木(ミツバウツギ)でしょうか?
美味しいらしい...
ちらっと見た時は姫空木(ヒメウツギ)かと思っていたけれど... 三葉空木(ミツバウツギ)でしょうか? 美味しいらしい...
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 お花を見にワープ。
マチガ沢
お花を見にワープ。 マチガ沢
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 衝羽根草(ツクバネソウ)

何ともかわいらしい📡
果実が熟したツクバネを見てみたい。
衝羽根草(ツクバネソウ) 何ともかわいらしい📡 果実が熟したツクバネを見てみたい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 お目当ての🏹
山荷葉(サンカヨウ)
お目当ての🏹 山荷葉(サンカヨウ)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 期待したとおり、透明になってる♬
期待したとおり、透明になってる♬
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 忘れな草似のかわいい子。
立亀葉草(タチカメバソウ)かな~?

葉っぱ亀の甲羅には見えなかったよ。
ホリが浅いせいか、黄色い所がマンボウのお口みたい。
大きな🐟と極小の🌼なのに。
忘れな草似のかわいい子。 立亀葉草(タチカメバソウ)かな~? 葉っぱ亀の甲羅には見えなかったよ。 ホリが浅いせいか、黄色い所がマンボウのお口みたい。 大きな🐟と極小の🌼なのに。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 見えていないけれど、見上げる。この上は東尾根かな?
雪、降りましたね。
見えていないけれど、見上げる。この上は東尾根かな? 雪、降りましたね。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 山芥子(ヤマガラシ)みたいです。
こちらも食べられるらしい...
山芥子(ヤマガラシ)みたいです。 こちらも食べられるらしい...
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 これは甘いひとでしょ!?
でも、採りません。

これは甘いひとでしょ!? でも、採りません。 100%の自信が持てるものしか食べない。というか、ここは採取したらいけない場所?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 綺麗✨

ブッブ~❌😂
黒雲草だそうです🎵
綺麗✨ 猫の目草(ネコノメソウ)っぽいですが、何ネコノメソウなんだろう🤔 ブッブ~❌😂 黒雲草だそうです🎵
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 羅生門蔓(ラショウモンカズラ)

鬼の腕?!
私も力こぶは自信ある!? 💪
羅生門蔓(ラショウモンカズラ) 鬼の腕?! 私も力こぶは自信ある!? 💪
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 景色見ながら☕

だがしかし、寒い。あっという間に飲み頃→ぬるい
景色見ながら☕ だがしかし、寒い。あっという間に飲み頃→ぬるい
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 躑躅は見頃ですね。
躑躅は見頃ですね。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 谷空木(タニウツギ)

梅花、姫、丸葉、三葉、etc.
沢山💦
谷空木(タニウツギ) 梅花、姫、丸葉、三葉、etc. 沢山💦
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ピンぼけ💦ガマズミ
名前の由来は面白い。

ガマと言うだけで苦手な🐸を連想するのは私だけかな。
根元に🐸が住んでいるかも...
ピンぼけ💦ガマズミ 名前の由来は面白い。 ① 実は酸味があるのでそこから「噛み酢実」が「ガマズミ」に訛っていった ② 枝が鍬の柄に使用されていた。鎌の柄から「ガマ」、実を染料にしたことから染めが「ズミ」になった説、 ③ 山の神から授かった「神の実」「神ヅ実(カミヅミ)」が訛った。 ガマと言うだけで苦手な🐸を連想するのは私だけかな。 根元に🐸が住んでいるかも...