戻る 次へ

長峰山の写真

2023.05.24(水) 08:32

この写真を含む活動日記

長峰山

光城山・長峰山 (長野)

2023.05.24(水) 日帰り

初めて登ってきた長峰山。 前日の火曜日に安曇野に入りました。 理由は、今回の目的は、山ではなく、 今月28日に閉店する、 カヌー仲間が営む創業35年蕎麦屋が 一旦営業を終える為、 最後に食べたくて、 火曜日、水曜日と有給休暇をとっていきました。 蕎麦処 安留賀 https://www.aruga-soba.jp/ これまで、カヌーやスキーのアフターで、18年以上は、お世話になった店で、 同行した仲間と、思い出話に花を咲かせながら、蕎麦を食べ、 昼間のうちから飲む酒も最高でした。 また新天地で店主との再会を誓って、硬い握手をして別れ、 近くのビレッジ安曇野で風呂に入り、 一旦某宿で昼寝をし、 二次会へ! 電車を使い、穂高駅前の、 安曇野ブルーワリーという、 https://azumino-brewery.com/ 安曇野産ポップで自家製のビールを提供してくれる店で、もう1人静岡から駆けつけてくれた、カヌーとテレマークスキー仲間を交えて、三人で閉店まで飲んで、 帰りは某宿まで、運転代行て帰りました。 前置きが長くなりましたが、 翌日は低山ハイクとなったわけです。 長峰山の登山口にある、長峰荘は、 以前から安曇野でカヌーの後に、 お風呂を利用させてもらってましたが、 その後方にそびえる山、長峰山は登る事が、 今回初めてでした。 駐車場は、長峰荘の裏手にありました。 10台以上は停めれそうでした。 コースは最初が急登で、雨降りでは泥にまみれ軽アイゼンが必要になるくらいかと思いますが、 今回は雨もあがり、青空で、スリップする事も無く助かりました。 花は、ほとんど無かったのですが、 紅葉樹に囲まれた登山道は、 新緑の中、光と影のコントラストに照らされ、とても清々しい気分で、 1時間程でハイクを楽しめました。 急登箇所は登り出しの20分くらいで、 尾根筋に出て、頂上まで続いている車道を最後にまたぎ、パラグライダーが飛び立つ草原の上に、 鉄のモニュメントがあり、 立派な展望台があり、 眺望も素晴らしかったです。 インスタントコーヒーを飲んで、 記念撮影をし、 登って来たコースを下山しました。 途中、地元の子供園の園児たちと、 すれ違いましたが、 入園前の、可愛らしい子供と引率の先生、 こんな小さな子も登れるだと、 我々、アラ還暦のおじさん達も、 頑張らねばなと、元気をもらいました。 下山後、久々に長峰荘でのお風呂は 定休日で入れませんでしたが、 まだ午前10時で、もう少し運動をしたくなり、 レンタル自転車を借り、 お昼は、レトロ昭和ちっくな食堂を、仲間がリサーチしてくれていたので、 のどかな安曇野の田園を、 初体験の電動アシスト自転車の軽快感に、 感動しながら、お店に開店11時に向かい、 元看板娘さんに案内された人気メニューと言われる、 ラーメン定食を、 炒飯に変更、満腹になり過ぎて、 また車まで犀川沿いをサイクリングして戻り、 帰路につきました。 安曇野は川も山も、そして蕎麦最高でした。 長峰山は、隣の山を縦走も人気らしいので、 また登りたいと思います。