四国遍路 (土佐修行の道場) 15日目

2023.05.23(火) 日帰り

昨日に続いて海岸線を巡る1日だった。  今回の土佐路で海を見なかったのは29〜31番を巡った1日だけだったが、様々な景観と表情を見せる海を眺めながらの歩きは飽きることのない毎日だった。  今は海なし県に住んでいて「海と山のどっちが好きか?」と聞かれたら「山」と答える自分だが、日本海に面する町で生まれ海を見ながら育って来たルーツからか、海に対する思いは深いのだと再認識した。  今日はただ歩くのではなく、大月ルートを選択した目的(意義)である月山神社への参拝がある。  神社とあるが、明治になるまでの神仏習合の時代は番外札所としてたくさんの人が巡拝した場所だ。  小学生の応援札がたくさん掛かっていてそれを読みながら歩くのも楽しいが、2年前にクラファンで旧遍路道が整備され案内標識も増えて気持ちよく歩けるようになっている。(それでもぼぉーとして1箇所見落としたが)  今では大月ルートで39番に向かうのは10人に1人いるかどうかと言われているが、見処もたくさんあり一日二日プラスしてでもおすすめのルートだと実感した。  明日は土佐路最後の札所が待っている。しっかり歩いて伊予路に繋げよう。

四国遍路その9 朝の竜串海岸
朝の竜串海岸
四国遍路その9 足摺海洋館 SATOUMI
足摺海洋館 SATOUMI 2020年にリニューアルされた水族館、次の機会にゆっくり見たい
四国遍路その9 遍路中に入手したリーフレットや用済みの地図、資料をレターパックで家に。今回2度目で3kgくらい軽くなったかな。
四国遍路その9 「見残し海岸」は名前の通り次回の楽しみに
「見残し海岸」は名前の通り次回の楽しみに
四国遍路その9 国道の片粕トンネルを避けて海岸線の旧道へ
国道の片粕トンネルを避けて海岸線の旧道へ
四国遍路その9 潮風でガードレールは錆々
潮風でガードレールは錆々
四国遍路その9 倒木や雑草が繁茂している場所も
倒木や雑草が繁茂している場所も
四国遍路その9 土砂崩落でぎりぎりになった通路
土砂崩落でぎりぎりになった通路
四国遍路その9 歯朶ノ浦の入江
歯朶ノ浦の入江
四国遍路その9 歯朶ノ浦の旧道ではガードレールが外れている
歯朶ノ浦の旧道ではガードレールが外れている
四国遍路その9 眺めは最高だが足元には要注意
眺めは最高だが足元には要注意
四国遍路その9 陥没穴もある
陥没穴もある
四国遍路その9 国道に合流する出口には通行禁止表示が。入口側には何もなかったのに‥。
四国遍路その9 3つ目の貝ノ川トンネル手前で地元の人に「ここの旧道は崩落や草が伸び放題だからやめとけ」と言われ、ここは素直に従う。
四国遍路その9 国道から叶崎灯台を望む
国道から叶崎灯台を望む
四国遍路その9 足摺岬灯台よりも早くから航路の安全を担っていた叶崎灯台
足摺岬灯台よりも早くから航路の安全を担っていた叶崎灯台
四国遍路その9 歩いて来た道を振り返る
歩いて来た道を振り返る
四国遍路その9 叶崎の直下
叶崎の直下
四国遍路その9 国や県は旧道を「四国のみち」に選定しているなら現状把握をして安全管理や整備をきちんとしてもらいたいものだ
四国遍路その9 中腹の横に伸びるラインが旧道の痕跡
中腹の横に伸びるラインが旧道の痕跡
四国遍路その9 これから目指すのは先端の岬を回ったところにある月山神社
これから目指すのは先端の岬を回ったところにある月山神社
四国遍路その9 今は干潮で波は引いているが、満潮時は直下まで来そうな怖い建物
四国遍路その9 月山神社に向かう大月遍路道に入る
月山神社に向かう大月遍路道に入る
四国遍路その9 小学生のメッセージに元気をもらう
小学生のメッセージに元気をもらう
四国遍路その9 山道に入る
山道に入る
四国遍路その9 小豆島にもあった害獣を防ぐ石垣
小豆島にもあった害獣を防ぐ石垣
四国遍路その9 「応援ありがとう ジョン万スピリッツで最後まで頑張ります」
「応援ありがとう ジョン万スピリッツで最後まで頑張ります」
四国遍路その9 切通しの先で
切通しの先で
四国遍路その9 標識のところを左に下るが見落として直進してしまった(ロスタイム15分)
四国遍路その9 引き返して下って行く
引き返して下って行く
四国遍路その9 丁石が残されている
丁石が残されている
四国遍路その9 月山神社に到着
月山神社に到着
四国遍路その9 月山神社 拝殿
月山神社 拝殿
四国遍路その9 隣にも鳥居があり、その先には大師堂
隣にも鳥居があり、その先には大師堂
四国遍路その9 かつては守月山月光院南照寺という番外札所だった
かつては守月山月光院南照寺という番外札所だった
四国遍路その9 納経印は受け付けていないとのことなので、お参りのしるしに御朱印をいただいた
四国遍路その9 月山神社の先の遍路道から海を眺める
月山神社の先の遍路道から海を眺める
四国遍路その9 英語版の応援メッセージも
英語版の応援メッセージも
四国遍路その9 こちらは5か国語
こちらは5か国語
四国遍路その9 逆打ちの遍路が道中の安全を祈って海岸の石を供えた「柴折様」
逆打ちの遍路が道中の安全を祈って海岸の石を供えた「柴折様」
四国遍路その9 赤泊の浜に降りて行く
赤泊の浜に降りて行く
四国遍路その9 遍路道を下った赤泊の浜からまた山に向かう
遍路道を下った赤泊の浜からまた山に向かう
四国遍路その9 赤泊音無神社
赤泊音無神社
四国遍路その9 石段の先に拝殿
石段の先に拝殿
四国遍路その9 西泊の海岸に降りて来る
西泊の海岸に降りて来る
四国遍路その9 干潮時の弁天島
干潮時の弁天島
四国遍路その9 サンゴが生育している樫西海岸を見ながら歩いて行く
サンゴが生育している樫西海岸を見ながら歩いて行く
四国遍路その9 ベルリーフ大月の入口
1ヶ月以上前に予約しようと思ったが平日なのに満室表示だった
次回のためにどんなところか下見を兼ねて寄ってみることに
ベルリーフ大月の入口 1ヶ月以上前に予約しようと思ったが平日なのに満室表示だった 次回のためにどんなところか下見を兼ねて寄ってみることに
四国遍路その9 良さそうな雰囲気だが人がいない
良さそうな雰囲気だが人がいない
四国遍路その9 案の定「本日休館」の表示
どうも毎週火曜日が休館らしい
案の定「本日休館」の表示 どうも毎週火曜日が休館らしい
四国遍路その9 この立地だと客室からの眺めは良さそうだ
この立地だと客室からの眺めは良さそうだ
四国遍路その9 風を受けて風車が勢いよく回っている
風を受けて風車が勢いよく回っている
四国遍路その9 国道に合流し宿毛方面へ
国道に合流し宿毛方面へ
四国遍路その9 道の駅大月の駐車場には遍路休憩所が設置されている
道の駅大月の駐車場には遍路休憩所が設置されている
四国遍路その9 今日の宿に到着
今日の宿に到着