妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2023.05.23(火) 日帰り

個人の記録用で写真は多め。スルーされてください🙇  雲仙の国見岳のミヤマキリシマ観賞と国見岳山頂からの尾根歩きを主目的に山友と二人で熊本新港からのフェリーで🚢島原に向かいました😃🎶✨  天気は晴れ☀️👏😃🎶 黄砂の影響で霞んでいましたが、ミヤマキリシマの観賞に問題は無し😆 と思いましたが、登山口の仁田峠に着くと山はガス、ガス😨💦  おまけに風が強くて花の写真がうまく撮れませんでした😅💦  国見岳からの尾根も、最初は快適でしたが😃🎶✨  その後、激滑りの激坂下り😨😱ゆっくりしか歩けませんでしたが、それなりに楽しみ😃補助ロープや笹のおかげて何とか尻もちをつかずに下りました😅  普賢岳山頂脇のガメラ岩でも強風で立つているのがやっと😓😣  山友のポーズの注文に「早く写真を撮って」という感じでしたが、私も山友に注文していたので申し訳なかったです😅  また、山頂ではイギリスから一人旅の方とも楽しいひとときを😆🎶  はたして国見岳のミヤマキリシマ観賞は・・・😃🎶

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 フェリーの中にくまモン 楽しませてくれます😃🎶
フェリーの中にくまモン 楽しませてくれます😃🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 晴れ☀️ 黄砂の影響はあるようですが👀山での展望は楽しめそう😄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 峠付近のミヤマキリシマはほとんど終わりでしたが👀💦
峠付近のミヤマキリシマはほとんど終わりでしたが👀💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綺麗な花も少し😃🎶
綺麗な花も少し😃🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道沿いはコツクバネウツギとマユミだらけでしたが、マユミは風で💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイだと早いのですが、何とか歩いてきました(^_^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドウダンツッジも綺麗でした🤗
ドウダンツッジも綺麗でした🤗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 標高が高くなると綺麗なミヤマキリシマが多くなり😃👏✨
標高が高くなると綺麗なミヤマキリシマが多くなり😃👏✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスがなければ山一面のミヤマキリシマですが😂💦
ガスがなければ山一面のミヤマキリシマですが😂💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場 難関ですが😓😨
鎖場 難関ですが😓😨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あらら山友は😅
左側から巻いたら楽に登れるようです😄🙋
あらら山友は😅 左側から巻いたら楽に登れるようです😄🙋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道沿いの✨🎶
登山道沿いの✨🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマを楽しみながら😃🎶✨
ミヤマキリシマを楽しみながら😃🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登ってきました。3回目の登頂です😃👏🎶✨
登ってきました。3回目の登頂です😃👏🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は少し寒いぐらいでした🌁🌁
山頂は少し寒いぐらいでした🌁🌁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ尾根歩きですが😃🎶✨
いよいよ尾根歩きですが😃🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 笹の花芽だらけ👀
枯れてしまわないか心配です😓
笹の花芽だらけ👀 枯れてしまわないか心配です😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 尾根沿いにもミヤマキリシマがたくさん🎶✨
尾根沿いにもミヤマキリシマがたくさん🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 左奥の国見岳を振り返りながら✨✨
左奥の国見岳を振り返りながら✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この先に歩く尾根を眺めて🤗でしようか😅
この先に歩く尾根を眺めて🤗でしようか😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 木やロープ、笹に掴まりながら下りますが、来季は笹が残っているか心配です😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山友も💦
山友も💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かなり苦労しているようですね😅💦
かなり苦労しているようですね😅💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 またまた激滑りです😨
またまた激滑りです😨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山  やっと尾根を下りて稜線に向かいます👏🎶✨✨
 やっと尾根を下りて稜線に向かいます👏🎶✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 稜線に合流して😃ここからは歩きやすい登山道が😃🎶
稜線に合流して😃ここからは歩きやすい登山道が😃🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道が一方通行になっているところがありました👀
登山道が一方通行になっているところがありました👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山が目の前に👀
山友は初めての立岩の峰直下😃✨
平成新山が目の前に👀 山友は初めての立岩の峰直下😃✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰展望所から岩峰を眺めて👀
立岩の峰展望所から岩峰を眺めて👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 絶景を楽しみます😃🎶✨
絶景を楽しみます😃🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さらに間近から✨✨
さらに間近から✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山  中央奥は先に歩いた国見岳からの尾根。
激坂ですね🤗
 中央奥は先に歩いた国見岳からの尾根。 激坂ですね🤗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらも山友は初めての霧氷沢で😃✨
こちらも山友は初めての霧氷沢で😃✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ普賢岳👏🎶✨
いよいよ普賢岳👏🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今年も楽しめました。ハート岩❤
今年も楽しめました。ハート岩❤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山友は初めてのハート岩。この後にはイギリスの女性と😄😅
山友は初めてのハート岩。この後にはイギリスの女性と😄😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山を眺めて3回目の登頂です👏✨
平成新山を眺めて3回目の登頂です👏✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 前向きにもなんとか😄✨
前向きにもなんとか😄✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂脇のガメラ岩の上で😃
山頂脇のガメラ岩の上で😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらは座って柿の種😃申し訳ありませんが風が強くて写真撮影だけです🙇
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 イギリスから一人旅の方に山友がハート岩の説明。なんか楽しそう😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらも楽しんでいただけました😃🎶✨
ちょっとだけ国際貢献・親善か😆(投稿了承済みです)
こちらも楽しんでいただけました😃🎶✨ ちょっとだけ国際貢献・親善か😆(投稿了承済みです)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから左側は仁田峠に下山ですが😆
ここから左側は仁田峠に下山ですが😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷入口から登り返しました😃👏🎶✨
これ、これです、国見岳のミヤマキリシマ😍👏✨✨
鬼人谷入口から登り返しました😃👏🎶✨ これ、これです、国見岳のミヤマキリシマ😍👏✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山の右側が普賢岳👀✨
平成新山の右側が普賢岳👀✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望スポットから国見岳😍😃🎶✨
展望スポットから国見岳😍😃🎶✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スポット・スポットから何度も振り返り下山です😄😅
スポット・スポットから何度も振り返り下山です😄😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ナルコユリもたくさんでした😃🎶
ナルコユリもたくさんでした😃🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オウギカズラもたくさん✨✨
オウギカズラもたくさん✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山後、仁田峠近くで白いミヤマキリシマにも出逢いました😃👏🎶✨
最後までご覧いただきありがとうございました🙇
下山後、仁田峠近くで白いミヤマキリシマにも出逢いました😃👏🎶✨ 最後までご覧いただきありがとうございました🙇