美しく変化にとんだ 御池岳・鈴北岳 鞍掛峠登山口から周回

2023.05.23(火) 日帰り

滋賀で人気の御池岳、鈴北岳に行ってきました。 鞍掛峠東口駐車場(10台程度、トイレなし)には8時頃に着いたんですが小雨だし雲が厚いので車中待機。雨が上がった9時頃にスタートしました。 YouTube https://youtu.be/2u0krd48KHY 駐車場から306号線を15分ほど下ってコグルミ登山口から御池岳へ。広葉樹林の中を縫って歩く美しい道でした。思ってたより少し急な登りが続いて驚きましたが新緑の広葉樹を見ながらボチボチと進みました。 みなさんのポストでよく見かけるシマリスにも、御池岳までに3度遭遇できてラッキー。 御池岳山頂~奥の平?に広がる平原(テーブルランド?)は圧巻でしたが、天気予報通りの強風で寒いし身体が揺られるし落ち着かないww 平原の風裏でシートを広げてノンビリ休憩。 ボタンブチ、天狗の鼻も素晴らしかったんですが、ほんとに風が強くて怖くてノンビリできずww 御池岳山頂経由で鈴北岳へ向かいました。 ますます風が強くなって、これで雨でも降ったら遭難の危機?で落ち着かないので先へ先へ。 (天気予報では風は強まるが晴れに回復予報でした) 御池~鈴北岳のルートは癒しの道で大好きでしたね~。スナゴケの平原も超ステキでした。 鈴北岳は360度の大展望なんですが、当然の強風でそそくさ退散。 鈴北岳~鞍掛峠への稜線の下りも超ステキな道なんですが、風で身体が振られて大変ww やっと鞍掛峠について、あと一息で駐車場って思ったら、この30分の下りがまぁまぁ急で狭くて緊張感あって疲れたぁ~~ いやぁ~~ほんとに美しいルートだし変化もあるし展望も素晴らしいルートだと思いますが、軟弱ハイカーには強風で疲れが倍増でしたねwww 素晴らしいルートなので色んな季節に歩きたいです!! 【山ヒル対策】 自作のハッカスプレーを使い予防しましたが、今回はヒルは目撃しませんでした 【メモ】 鞍掛峠東口駐車場 10台程度、トイレなし 今回のコース途中 トイレ・避難所等なし R306に入るとコンビニ等ありませんので買い物はお早めに

天狗堂 鞍掛峠東口駐車場 10台程度、トイレなし
鞍掛峠東口駐車場 10台程度、トイレなし
天狗堂 15分ほどR306を下ってコグルミ谷登山口へ
15分ほどR306を下ってコグルミ谷登山口へ
天狗堂 コグルミ谷登山口
コグルミ谷登山口
天狗堂 コグルミ谷登山口から御池岳までのルートはずっと美しい広葉樹林の中を歩けます。
天狗堂 強風のせいか?紅葉の種が多数落ちて流れていました。
強風のせいか?紅葉の種が多数落ちて流れていました。
天狗堂 コグルミ谷登山口から御池岳までは思っていたより急な登りでしたが、整備されていて快適に歩けました
天狗堂 白い岩と新緑、美しいなぁ
白い岩と新緑、美しいなぁ
天狗堂 鈴北岳は後ほど行きますので御池岳方面へ
鈴北岳は後ほど行きますので御池岳方面へ
天狗堂 たまりませんなぁ
たまりませんなぁ
天狗堂 白い岩の枯沢がイイネ
白い岩の枯沢がイイネ
天狗堂 うわさのシマリスちゃん
私の携帯ではコレが限界ww
うわさのシマリスちゃん 私の携帯ではコレが限界ww
天狗堂 やっと五合目
やっと五合目
天狗堂 新緑が美しい道がずっと続きます
新緑が美しい道がずっと続きます
天狗堂 苔地帯へ
苔地帯へ
天狗堂 この辺りでもシマリスちゃんを目撃。先行の3名さんが見つけてくれて、こちらはラッキーでした。
結局この日は3匹のシマリスを見ることができました。
この辺りでもシマリスちゃんを目撃。先行の3名さんが見つけてくれて、こちらはラッキーでした。 結局この日は3匹のシマリスを見ることができました。
天狗堂 あとちょっと
あとちょっと
天狗堂 これが全部咲いたら壮観でしょうねぇ
これが全部咲いたら壮観でしょうねぇ
天狗堂 山頂エリア
ごつごつして座りにくそうなので近くの大平原へ向かいます
山頂エリア ごつごつして座りにくそうなので近くの大平原へ向かいます
天狗堂 御池岳山頂から奥の平?に広がる大平原(通称テーブルランド?)
天狗堂 超きれいなんだけど強風で上着を着ても寒いほどでした
超きれいなんだけど強風で上着を着ても寒いほどでした
天狗堂 風裏でシートを広げてノンビリとランチを頂きました
風裏でシートを広げてノンビリとランチを頂きました
天狗堂 ボタンブチ
ボタンブチ
天狗堂 ボタンブチの下をビビりながらのぞくオジサン
ボタンブチの下をビビりながらのぞくオジサン
天狗堂 ボタンブチ
強風で身体がふられて超怖い
ボタンブチ 強風で身体がふられて超怖い
天狗堂 ボタンブチから
ボタンブチから
天狗堂 ボタンブチから
ボタンブチから
天狗堂 ボタンブチから天狗の鼻方向
ボタンブチから天狗の鼻方向
天狗堂 天狗の鼻
風が強くてこれ以上前に進めないww
天狗の鼻 風が強くてこれ以上前に進めないww
天狗堂 天狗の鼻とオジサン
天狗の鼻とオジサン
天狗堂 強風で怖くてこれいじょう前には進めませんww
強風で怖くてこれいじょう前には進めませんww
天狗堂 天狗の鼻
天狗の鼻
天狗堂 天狗の鼻から御池岳山頂へ戻り、鈴北岳へ向かいました
天狗の鼻から御池岳山頂へ戻り、鈴北岳へ向かいました
天狗堂 御池岳~鈴北岳へのこの道
大好きな雰囲気
御池岳~鈴北岳へのこの道 大好きな雰囲気
天狗堂 鈴北岳手前の平原はスナゴケランドでしたw
鈴北岳手前の平原はスナゴケランドでしたw
天狗堂 御池岳~鈴北岳へ道
御池岳~鈴北岳へ道 いいねいいねぇ
天狗堂 鈴北岳到着
360度大展望なんだけど強風過ぎて怖いくらい
鈴北岳到着 360度大展望なんだけど強風過ぎて怖いくらい
天狗堂 鈴北岳から御池岳方面
鈴北岳から御池岳方面
天狗堂 鈴北岳山頂からは朝に上がってきた306号線が見えました
鈴北岳山頂からは朝に上がってきた306号線が見えました
天狗堂 鈴北岳から鞍掛峠への稜線もコケランド
鈴北岳から鞍掛峠への稜線もコケランド
天狗堂 鈴北岳から鞍掛峠への稜線
素晴らしい道なんだけど強風で怖くて疲れますww
鈴北岳から鞍掛峠への稜線 素晴らしい道なんだけど強風で怖くて疲れますww
天狗堂 霊仙山かな?
霊仙山かな?
天狗堂 ぼっちツリー

強風に負けずがんばれ~
ぼっちツリー 強風に負けずがんばれ~
天狗堂 ずっと稜線の下りで疲れてきましたが美しい林が癒してくれます
ずっと稜線の下りで疲れてきましたが美しい林が癒してくれます
天狗堂 やっと鞍掛峠へ
やっと鞍掛峠へ
天狗堂 やっと鞍掛峠に着いてあとちょっとだと思ったんですが・・・・この先の登山口まで30分が急だし狭いし、ちょっとビビりましたよ。
天狗堂 鞍掛峠東登山口に到着
お疲れさまでした~
鞍掛峠東登山口に到着 お疲れさまでした~ 強風で思ったより疲れちゃいましたが、今回のルートは素晴らしい道でした。色んな季節に歩いてみたい!

動画