棟岩尾

2023.05.23(火) 日帰り

大分県別府市の棟岩尾を「ゆみちゃん」の活動日記を参考に歩いてきました😄ありがとうございます😄  山頂標識に「棟岩尾」とあったので、ここでは山名をそのまま「棟岩尾」としました⁉️ちなみに「ゆみちゃん」の活動日記では「トウノ岩尾」となっています⁉️  今回は神楽女湖から歩きましたが、取り付きまで車で行けます🚙取り付きからだと往復30分もあれば十分です🚶

小鹿山 神楽女湖からスタート🚶ショウブの花はまだまだのようです‼️
神楽女湖からスタート🚶ショウブの花はまだまだのようです‼️
小鹿山 祠⛩️ここから道は少し狭くなりますが、舗装されています🚶
祠⛩️ここから道は少し狭くなりますが、舗装されています🚶
小鹿山 「志高~おじかコース」の案内板😄
「志高~おじかコース」の案内板😄
小鹿山 椎茸のホダ木‼️
椎茸のホダ木‼️
小鹿山 少年自然の家「おじか」の入口‼️別府市指定の天然記念物カスミザクラの大木があります😄
小鹿山 Y字路‼️左へ🚶
Y字路‼️左へ🚶
小鹿山 取り付きまで舗装道を下ります⁉️
取り付きまで舗装道を下ります⁉️
小鹿山 送電施設⁉️
送電施設⁉️
小鹿山 取り付き‼️まっすぐ人工林の中に入って行きます🚶
取り付き‼️まっすぐ人工林の中に入って行きます🚶
小鹿山 中に入るとピンテが😄
中に入るとピンテが😄
小鹿山 適当に上を目指します🚶
適当に上を目指します🚶
小鹿山 山頂‼️表示板があります😄456mの標高点です❗
山頂‼️表示板があります😄456mの標高点です❗
小鹿山 下山は「ゆみちゃん」と同じように、左下に見える車道を目指して急坂を下りました🚶
小鹿山 ここに降り立ちました😄後は車道を戻ります🚶復路が上りです⁉️
小鹿山 少年自然の家「おじか」入口まで戻ってきました😄ここで昼食🍔
少年自然の家「おじか」入口まで戻ってきました😄ここで昼食🍔
小鹿山 同じ道を帰るのも面白くないので、枝郷(別府リンゴ園)を回って帰ります🚶
小鹿山 石仏‼️
石仏‼️
小鹿山 ここにも「志高~おじかコース」の案内板⁉️
ここにも「志高~おじかコース」の案内板⁉️
小鹿山 別府リンゴ園❗
別府リンゴ園❗
小鹿山 ここからは二車線道路🚶ただ、車はほとんど通りません⁉️
ここからは二車線道路🚶ただ、車はほとんど通りません⁉️
小鹿山 誕生記念の森⁉️
誕生記念の森⁉️
小鹿山 神楽女湖遊歩道へ🚶
神楽女湖遊歩道へ🚶
小鹿山 案内板もあります😄
案内板もあります😄
小鹿山 神楽女湖😄いろんな湿性植物があるそうです⁉️
神楽女湖😄いろんな湿性植物があるそうです⁉️
小鹿山 チョウジソウ‼️
チョウジソウ‼️
小鹿山 湖の先に鶴見岳(右)と由布岳(左)😄由布岳はボンヤリとしか見えません😩
小鹿山 ヒツジグサ‼️
ヒツジグサ‼️
小鹿山 車まで戻ってきました😄お疲れさん😃💦竹の展示林を覗いてみます🚶‼️