朝活藻岩山。。まだまだ採れる藻岩屋さん😋

2023.05.23(火) 日帰り

山菜って凄いよね〜❣️  採る楽しみと食べる楽しみが無料だよ‼️  見つける為に山を這いずり回る様に歩いて、探して。。ご褒美みたいに山がプレゼント🎁してくれる😍  山菜食べれば、心も身体も元気に幸せになる気がする🎶

藻岩山        2525の山菜定食
 藻岩山のフキのきんぴら
 トーノシケヌプリのたたきワラビの冷奴
 藻岩山の葛の芽🌱とトマトのサラダ
 トーノシケヌプリのワラビの卵とじ
 藻岩山のギョウジャニンニクと豚肉炒め
 。。昨夜の晩御飯😋
       2525の山菜定食  藻岩山のフキのきんぴら  トーノシケヌプリのたたきワラビの冷奴  藻岩山の葛の芽🌱とトマトのサラダ  トーノシケヌプリのワラビの卵とじ  藻岩山のギョウジャニンニクと豚肉炒め  。。昨夜の晩御飯😋
藻岩山     おはようございます😃
    今朝もプラプラモイ散歩🚶🏻‍♀️
    おはようございます😃     今朝もプラプラモイ散歩🚶🏻‍♀️
藻岩山    コレ。。ハリギリの大木と葉っぱ。
 あんなに小さかった葉っぱがもうこんなに大きくなりました‼️
 新芽🌱の天ぷらや胡麻和え。。美味しかったなぁ〜😋
   コレ。。ハリギリの大木と葉っぱ。  あんなに小さかった葉っぱがもうこんなに大きくなりました‼️  新芽🌱の天ぷらや胡麻和え。。美味しかったなぁ〜😋
藻岩山    あらあら。。💦 冬に雪うさぎ🐇が乗っていた切り株に。。ひまわり🌻の種。。
   あらあら。。💦 冬に雪うさぎ🐇が乗っていた切り株に。。ひまわり🌻の種。。   小鳥やリス🐿のエサのつもりなのだろうが。。コレは結局は、その動物達にとっては良くないらしい‼️
藻岩山    昨日も写した、フデリンドウの蕾
形が筆に似ているから。。フデリンドウだそうです
   昨日も写した、フデリンドウの蕾 形が筆に似ているから。。フデリンドウだそうです
藻岩山     ヒメイチゲのトゲトゲの実。
    ヒメイチゲのトゲトゲの実。
藻岩山    ここら辺に去年出たよなぁ〜
   ここら辺に去年出たよなぁ〜 ギンリョウソウ‼️と思って、あたりをみたたら。。今年も顔を出しました☺️
藻岩山       ホラ‼️ ここにも🎶
      ホラ‼️ ここにも🎶
藻岩山     コレは、エゾタンポポ⁉️
    コレは、エゾタンポポ⁉️
藻岩山     コレは、セイヨウタンポポ❣️
     違い、わかりますか⁉️☺️
    コレは、セイヨウタンポポ❣️      違い、わかりますか⁉️☺️
藻岩山    うさぎさん🐇でMちゃんとスライド。
   また、お山一緒に行こうね〜🎶
   うさぎさん🐇でMちゃんとスライド。    また、お山一緒に行こうね〜🎶
藻岩山      タンポポ。。。💦
  まだ、咲かない時間帯だったか⁉️
  もう、終わりの時季だったか。。。
本当は、今日の目当ては、タンポポだったのに。。
   タンポポ。。食べられるそうだ。
     タンポポ。。。💦   まだ、咲かない時間帯だったか⁉️   もう、終わりの時季だったか。。。 本当は、今日の目当ては、タンポポだったのに。。    タンポポ。。食べられるそうだ。
藻岩山     コレは、ハリギリの幼木。
     鋭いトゲがびっしり💦
    コレは、ハリギリの幼木。      鋭いトゲがびっしり💦
藻岩山     今年は。。。咲かないのかな⁉️
     アズキナシ。。
       蕾が全く無い💦
    今年は。。。咲かないのかな⁉️      アズキナシ。。        蕾が全く無い💦
藻岩山     コレは咲きますね❣️
      ミヤマザクラ🌸
    コレは咲きますね❣️       ミヤマザクラ🌸
藻岩山  昨日、採ったイタドリは、ほとんど食べられるところがらなかった💦💦
 だから、今朝は、手で折れるくらい柔らかい物を採ります。
 昨日、採ったイタドリは、ほとんど食べられるところがらなかった💦💦  と、言うのも。。成長して、ドンドン茎の皮が硬くなり、食べられない。。  だから、今朝は、手で折れるくらい柔らかい物を採ります。
藻岩山   あっ‼️ これ、ユキザサだね❣️
  コレがあずきななんだ❗️。。なるほど🤔
  あっ‼️ これ、ユキザサだね❣️   コレがあずきななんだ❗️。。なるほど🤔   今迄、見分けが出来なかったから、採ってなかった。。まだ、育ってないのを頂きましょう🎶
藻岩山   ‼️。。。ユキザサとワラビを採ってたら😳
  もしや、コレは。。小さいけど❣️
  だよね⁉️。。。ギョウジャニンニク❣️
  1枚葉は採ったら駄目🙅🏻‍♀️ですよ。
  2枚葉を頂きましょう。
  ‼️。。。ユキザサとワラビを採ってたら😳   もしや、コレは。。小さいけど❣️   だよね⁉️。。。ギョウジャニンニク❣️   1枚葉は採ったら駄目🙅🏻‍♀️ですよ。   2枚葉を頂きましょう。   3枚葉も駄目🙅🏻‍♀️、花を咲かせて子孫を残す役割があるので‼️
藻岩山    ありがとうございました😊 藻岩さん
   今朝も楽しかった〜🎶
   ありがとうございました😊 藻岩さん       今朝も楽しかった〜🎶
藻岩山     コレ、昨日は、タラ〜んとしてたのに。
   今朝は、シャッキっと。。、
    あら⁉️。。。😳❣️
    コレ、昨日は、タラ〜んとしてたのに。    今朝は、シャッキっと。。、     あら⁉️。。。😳❣️
藻岩山         咲いてる〜🎶😍
        咲いてる〜🎶😍
藻岩山        咲くの楽しみだねー❣️
       咲くの楽しみだねー❣️
藻岩山    今朝の、藻岩屋さんからの頂き物😋
   今朝の、藻岩屋さんからの頂き物😋
藻岩山    そして、わたしの朝ごはん🍜
   採れたてネギとヌプリのワラビ🎶😋
   そして、わたしの朝ごはん🍜    採れたてネギとヌプリのワラビ🎶😋