最難関の100名山 皇海山に行ってみた😳

2023.05.21(日) 3 DAYS

栃木の最難関【皇海山(すかいさん)】クラッシックルート鎖、ロープの連続です。めちゃくちゃ楽しみにしてました!ただ行程が長いんです…。 いやはや、色々反省させられる山行となりました…。まず経験値!これが不足(過信)してやらかしてしまいました🥺 大変な山なので、今後行く方の為に、恥ずかしさをしのんで告白します。熱中症にかかりました。かかった事位あるのですが、距離が半端無い行程だという事が問題でした。普段からあまり水分を必要としない方なので、水1Lをハイドレーションに(無くなるのが見えずに終了がわからない💦)熱中症になりたく無い為の電解質ドリンク500ml(苦手で飲んだら水も飲まないとなりません)お湯(500ml)と計2L!私にしては、めちゃくちゃ多い水分量を持ってました。 天気は曇り→雨予報  なのでこれで大丈夫と思ってましたが不足してしまいました😢  六林班峠あたりが暑くて…。行程が長いので、小休憩で行動食を食べつつだったのですが、食べ物が欲しく無くなり水分頼みになり歩き続けてしまいました。 ちょうどお姉様方の会話が『この前の登山後、「食べれない!食べて下さい」と弁当渡され2人前食べた』という話を聞いたすぐ後に休憩。「それ、私もです。私も食べれ無い。今も水分しか口に出来ない。」と言うつぶやきを捉え、ガイドさん、お姉様方が調子の悪さに気付いて下さいました。「まだ大丈夫」の返事に『シャリバテ違うか?何か食べ!』と言われ「食べたら吐きます。ムリそう。」と言うと、どう具合悪いのか聞かれ熱中症かもと伝えると、ガイドさんが荷物を持つというので断りましたが『本当に調子が悪くなると動けなくなるので、早い内に対処したいから』と言われ、荷物を託し身軽になり、1番若いという理由で最後尾歩いていたのを、ガイドさんのすぐ後を歩かせて貰う事になりました。歩き進めると足元がフワフワし、頭痛も出て来て、判断力が鈍っている感じがしだしました…。狭い道、渡渉も数え切れない位あり、ひたすら とにかく歩けば着くから!ケガしたらいけない慎重に!もう 庚申山荘で休みたい!かじか荘の豪華食事は身体が受け付けない 風呂なんか入らなくて良いから鎮痛剤飲んで寝たい…。と考え始めました。 3時〜雨予報通り2時45分〜雨が降り出しました。ガイドさんが私達の食料の残を確認し判断「私だけ庚申山荘に泊まり、お姉様方はかじか荘へ」庚申山荘から かじか荘まで2時間半程かかるのです。「お願いします!」と即決! なんとか庚申山荘に付き、ここにも荷物デポしていたので着替えて薬飲んでガイドさんに水1L頂き寝ました。 本来ガイドさんは かじか荘に私達を送り届けたら任務終了の予定でした。 一の鳥居までお姉様を送り、土砂降り、雷も鳴りだした中、庚申山荘まで戻って来て下さり体調を気に掛けて、一緒に泊まってくれる事に…。 本当に、足を向けて眠れない程お世話になりました😢 翌朝5時に出たら朝風呂と朝ご飯間に合うと言われ、とにかく寝て無事に復活💪😤 雨の中、ガイドさんと2時間で歩ききり、朝風呂と朝ご飯にありつけました! かじか荘に着きお姉様に電話したら待ち構えてとんで出て来てくれ『風呂行っといで!』と雨で濡れた荷物を全て部屋に運び込んで下さり、バスタオルで拭きとってからドライヤーでレインもザックも乾かしてくれたそうです。帰える時には全て乾いていました😳感謝にたえません! 私が1番若いんだから頑張らないと!と意気込んで来ましたが、経験値の違いを思い知りました😰お姉様方は予定通り、かじか荘まで最後まで歩ききり、疲れて寝る訳でなく、風呂に入り、酒盛りし、私の夕食まで平らげて下さったそうです。そのパワー素晴しい✨見習わなくてはなりません! 今回、皇海山と庚申山荘、鳥、花をこよなく愛し知識豊富で質問に、ほぼ何でも答えてくれるオウレットの桂田ガイド。素晴しい方でした。ガイドの鏡です! 皇海山に行きたいけど、体力、技術が心配な方はオススメします。 拙い文章を最後まで読んで頂きありがとうございました。 ※詳しい山行はキャプションにて!

皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝7時半 大阪発の新幹線🚅で13時に日光駅到着。
ここでガイドさんと待ち合わせ。
朝7時半 大阪発の新幹線🚅で13時に日光駅到着。 ここでガイドさんと待ち合わせ。 スーパーで今晩のご飯、明日の朝ご飯、水等を購入後、本日の宿 【庚申山荘】まで行きます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 明日の下山後の宿【かじか荘】に来ました。
ここが【皇海山登山口】です
明日の下山後の宿【かじか荘】に来ました。 ここが【皇海山登山口】です この側に駐車場あります。そこに車を停め今晩の宿【庚申山荘】まで歩きます💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか荘。素敵な所✨あすの宿です👍美肌の湯 楽しみ〜!
かじか荘。素敵な所✨あすの宿です👍美肌の湯 楽しみ〜! 「20時までに帰って来なければ夜ご飯はお弁当になります!」と!頑張らねば💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この宿のパンフレット
皇海山(皇海山)の所に
庚申山荘経由で13時間と😳!
そうです!今回頑張るコースなのであります💪😤
この宿のパンフレット 皇海山(皇海山)の所に 庚申山荘経由で13時間と😳! そうです!今回頑張るコースなのであります💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いざ庚申山荘へ 2時間半コース
いざ庚申山荘へ 2時間半コース
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヤマツツジ鮮やかです✨
ヤマツツジ鮮やかです✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道路から砂利道に
今回のメンバー
ガイドさん、Hちゃん、Kさん、私の4名です☺️
道路から砂利道に 今回のメンバー  ガイドさん、Hちゃん、Kさん、私の4名です☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 【天狗の投げ石】同じ様な大きさの石が自然と集まっていて、天狗の投げ石と呼ばれているそうです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 フタリシズカ
フタリシズカ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 緑が鮮やかでウキウキします💕
緑が鮮やかでウキウキします💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居が見えてきました。
一の鳥居が見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この鳥居をくぐって、登りが開始します
この鳥居をくぐって、登りが開始します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光のマークの反射板だそうです。皇海山は距離が長く帰りが暗くなる時があり、この反射板のマークがすごく有り難いとガイドさんが言ってました☺️アチコチで見かけました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良い雰囲気です✨
川のせせらぎ、新緑。
マイナスイオンに溺れそうです😆
良い雰囲気です✨ 川のせせらぎ、新緑。 マイナスイオンに溺れそうです😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘は布団が置いてあるだけの山小屋(水も売ってない。そもそも管理人さん不在)なので食料も水も今日、明日の分持っている為地味に重いんです💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカハナとガイドさんが言ってました。花好きなお姉様方は関西に無い花とか言ってました。google先生はアオイ(赤い花なのに?)と😅奥深いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋を渡って
橋を渡って
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん行きます。ツツジや小さな花に癒やされながら進みます
どんどん行きます。ツツジや小さな花に癒やされながら進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水の音が涼し気ですが、実際はムシムシと暑くて…😩明日の為に買った水1リットルに手をつけたく無いのに、持っていたお茶を飲み干してしまい、開封…。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 景色が素晴らしくて、緑が美しくてたまりません💕
景色が素晴らしくて、緑が美しくてたまりません💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いきなり百丁目!いつの間に!
一丁目から九九丁目はどこに🤣
いきなり百丁目!いつの間に! 一丁目から九九丁目はどこに🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 めちゃくちゃ大岩😳
めちゃくちゃ大岩😳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩と言うそうです
鏡岩と言うそうです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ↑鏡岩のいわれ 切ない😢
↑鏡岩のいわれ 切ない😢
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩 遠くから見た方が蛙岩っぽいですよ〜と言われました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 メスの上にオスの蛙がのっかってるそうで、夫婦蛙岩だそうです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオは栃木の県花だそうです✨今回の山行で一面のシロヤシオ、アカヤシオ、ムラサキヤシオにたくさん出逢いました💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門
仁王門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオが美しくて素敵です💕
シロヤシオが美しくて素敵です💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派な剣が見えたら、もうすぐです✨
立派な剣が見えたら、もうすぐです✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 案内板
案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 骨が落ちてる😰
骨が落ちてる😰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えた!本日のお宿【庚申山荘】(こうしんさんそう)
宿泊 2,080円
かじか荘でお支払い済
見えた!本日のお宿【庚申山荘】(こうしんさんそう) 宿泊 2,080円  かじか荘でお支払い済
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この階段。最後の一歩が高いんです💦と言う事は、下る時の最初の一歩の高低差があるという事です!気をつけてくださいよ〜。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 建物の中に猿田彦大神が!
まさか、ここに戻って来るとは💦
デポした荷物取りに来るだけで無く…
建物の中に猿田彦大神が! 賽銭箱もあったので無事に登頂し戻ってこれる様お願いしました✨ まさか、ここに戻って来るとは💦 デポした荷物取りに来るだけで無く…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夜はガイドさんと一緒にワイワイ🍺楽しいお話タイム💕
お酒やら、おつまみ、パン等色々ご馳走になりました🥰
夜はガイドさんと一緒にワイワイ🍺楽しいお話タイム💕 お酒やら、おつまみ、パン等色々ご馳走になりました🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 🌄緑の屋根がトイレです🚻
外なので、雨の日は大変です。
バイオトイレのはずが故障中でした💦
🌄緑の屋根がトイレです🚻 外なので、雨の日は大変です。 バイオトイレのはずが故障中でした💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 出発!いざ皇海山(すかいさん)目指して!
出発!いざ皇海山(すかいさん)目指して!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きな岩に囲まれてます
大きな岩に囲まれてます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ザックが引っかかるので少しだけハイハイで進みます💦
ザックが引っかかるので少しだけハイハイで進みます💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう、すでにスゴイ感じ✨
もう、すでにスゴイ感じ✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ☀太陽が登りました!
☀太陽が登りました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さっそくハシゴ出現!
さっそくハシゴ出現!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガンガン高度が上がっていきます
ガンガン高度が上がっていきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲海が見えるよ🤗
雲海が見えるよ🤗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こういうのは序の口
こういうのは序の口
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝の早い時間からガンガン急登を登っていきます
朝の早い時間からガンガン急登を登っていきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の門見えました!
一の門見えました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここも登り、鎖付き
ここも登り、鎖付き
皇海山・袈裟丸山・庚申山 くぐってから振り返ると、こんな感じ。
くぐってから振り返ると、こんな感じ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 またしても岩にぶつからない様に小さくなって進んでます
またしても岩にぶつからない様に小さくなって進んでます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 サクラソウ
サクラソウ  花好きのお姉様方2人との山行だったので「コウシンソウじゃないか!」と大騒ぎした小さな花😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガイドさんが鳥に詳しくて、鳴き声が聞こえる度に説明してくれます。たくさんの名前聞き過ぎて記憶が飛んでしまいました…🥺勿体無い事です💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カモシカの頭の骨…
カモシカの頭の骨…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 随分登ってきましたよ
随分登ってきましたよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はい、急登出現!
はい、急登出現!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いいねぇ☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝日があたってる。天気予報的には、曇り昼から雨なので、太陽が嬉しい😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なだらか道!ガンガン登った後は幸せ気分💕
なだらか道!ガンガン登った後は幸せ気分💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山(こうしんさん)登頂✨
✌️☺️
庚申山(こうしんさん)登頂✨ ✌️☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲが綺麗✨可愛いね💕
シャクナゲが綺麗✨可愛いね💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは開放感たっぷりで、気持ち良いです✨
ここは開放感たっぷりで、気持ち良いです✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲がかかってる所が皇海山!その左のギザギザが鋸山(ノコギリ山)あのギザギザが凄いらしい💪😤
雲がかかってる所が皇海山!その左のギザギザが鋸山(ノコギリ山)あのギザギザが凄いらしい💪😤 鳥に花に山にガイドさんも今回のメンバーも知識豊富過ぎて、教えてくれるんだけど頭パンク状態🌋ですがノコギリ山ギザギザだけは、わかりやすい🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 せっかく登ったのに下りま〜す。登山あるあるですね😅
せっかく登ったのに下りま〜す。登山あるあるですね😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲロードでした✨
シャクナゲロードでした✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲの時期バッチリ可愛いね💕癒やされる
シャクナゲの時期バッチリ可愛いね💕癒やされる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 激下り💦
激下り💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 御岳山
ピークをいくつも越えて皇海山を目指します!
御岳山 ピークをいくつも越えて皇海山を目指します!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん下ります
どんどん下ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下ったら登ります
下ったら登ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駒掛山
駒掛山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹薮 高さ凄っ💦埋もれます…
笹薮 高さ凄っ💦埋もれます…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下り シャクナゲ可愛い☺️
下り シャクナゲ可愛い☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 花に恵まれた山行でした🥰
花に恵まれた山行でした🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薬師岳
薬師岳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下り💦
下り💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白山
白山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープ!いよいよ核心部が始まりだします💪😤
ロープ!いよいよ核心部が始まりだします💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 イワカガミとサクラソウ
イワカガミとサクラソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元の幅も狭くなってます
足元の幅も狭くなってます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 思い切り左斜めに傾いたハシゴ
思い切り左斜めに傾いたハシゴ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回ガイドさんが『あなた、岩向いてますよ!』と褒められました✨岩好き💕と感じていたので、なんかめちゃくちゃ嬉しかった☺️👍岩は腕力とバランス力が必要だそうです。なんとなく足かける場所の判断とかが野生の勘でわかると思っていたら、向いてるんですね〜🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープを余り信用して無い私ですが、ロープ無かったら登れません💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープとか岩系は燃えます💪😤
楽しい〜🥰
ロープとか岩系は燃えます💪😤 楽しい〜🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガンガン登りますよ!
ガンガン登りますよ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープあり!
ロープあり!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スゴイ所にハシゴが🤣
スゴイ所にハシゴが🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして登ったら降りていきます。
さすが!ノコギリ山!
ギザギザルート!
そして登ったら降りていきます。 さすが!ノコギリ山! ギザギザルート!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望良好✨
眺望良好✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 核心部!直角というか下が見えない!下からガイドさんが足元をアドバイスしてくれています👍
核心部!直角というか下が見えない!下からガイドさんが足元をアドバイスしてくれています👍 足元のかかりが少ないから垂直下降をすすめられます!ロープあるからと、滑り難そうな良い手袋を装着していたので(普段は百均指ぬき手袋愛用者🤣)余裕です✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雪❄!白いの雪です!例年ならこの時期、雪残っているらしいです。今年は暑いんですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次は鎖⛓
次は鎖⛓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山(ノコギリ山)登頂✨
鋸山(ノコギリ山)登頂✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、ご褒美のシャクナゲ✨
そして、ご褒美のシャクナゲ✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望良好🥰
眺望良好🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープ持って降ります!ロープは、ノコギリだけじゃありません!一度下ってから皇海山に行かねばなりません!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん下ります
どんどん下ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 素敵な山並み!
素敵な山並み!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ知らない山がいっぱいです。
まだまだ知らない山がいっぱいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スゴイ所下って歩いて、私はこういう所燃えるタイプで、ワクワクしながら順番待ち🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はい、なだらか道
はい、なだらか道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山🏔確かにノコギリの歯みたいだね😄
鋸山🏔確かにノコギリの歯みたいだね😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガイドさんが「ここにデポしましょう。荷物、水だけにしましょう!雨は行って帰ってくる間、雨も降らないです。夕方に雨予報なので、せめて鋸山までは雨に合わない様にスピード上げたいと思います!」との事。ザックから水分以外を出すと軽い軽い🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荷物大丈夫かなぁ?とか、チラッと思ったけど、軽くて幸せ〜💕急登🦵足が上がりやすい😄👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどんスピードあげていきます!巻いて巻いて!
どんどんスピードあげていきます!巻いて巻いて!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この剣か見えたら、もうすぐ山頂です💕
この剣か見えたら、もうすぐ山頂です💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山 登頂✨
よく頑張りました〜🥰
めっちゃ楽しかった!好きな山!
ちょっと距離は長いけど💕
皇海山 登頂✨ よく頑張りました〜🥰 めっちゃ楽しかった!好きな山! ちょっと距離は長いけど💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 よく見るやつだよ🥰
渡良瀬川の水源なんだね!スゴイ!
では、帰りますよ!
よく見るやつだよ🥰 渡良瀬川の水源なんだね!スゴイ! では、帰りますよ! 時間かかるけど行ったことのない六林班峠(ろくりんぱんとうげ)の方の道で帰る事に決めました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな看板が😳デポした所にありました。コルの場所です。
一人の人もチラホラ見かけるけどな…
こんな看板が😳デポした所にありました。コルの場所です。 一人の人もチラホラ見かけるけどな…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲロード突き進みます!
シャクナゲロード突き進みます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰り道も来た道を途中まで通るので当然ロープあります💪😤
帰り道も来た道を途中まで通るので当然ロープあります💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠(ろくりんぱんとうげ)目指します。なかなかな藪漕ぎと聞いてます💪😤
皇海山・袈裟丸山・庚申山 熊🐻の爪跡らしいです😱
熊🐻の爪跡らしいです😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここにも熊🐻の爪痕…
ここにも熊🐻の爪痕…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本気の笹薮漕ぎは今日が初!
本気の笹薮漕ぎは今日が初! 背丈より高い藪漕ぎは足元の倒木段差に注意やし、顔面に容赦無くあたって来る笹も厄介だし、なかなか大変です😰💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着✨
六林班峠(ろくりんぱんとうげ)
到着✨ 六林班峠(ろくりんぱんとうげ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 曇り→雨言うてたけど、ハンパなく暑い…。ハイドレーションの水が尽きて苦手な甘い電解質の水分とお湯しか無くて水分補給が追いつかない…。電解質の水分にお湯を入れて甘さを薄めながら飲みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 Hちゃんがまたいでる所
間の道が無し😱崩れてます!
足元 要注意!
Hちゃんがまたいでる所 間の道が無し😱崩れてます! 足元 要注意!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 暑さでまいってしまいバテ気味になりつつ…。
google先生曰く、タネツケバナ
暑さでまいってしまいバテ気味になりつつ…。 google先生曰く、タネツケバナ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ムラサキヤシオとシロヤシオ
ムラサキヤシオとシロヤシオ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオが咲き乱れてました。
シロヤシオが咲き乱れてました。 素晴しい景色が続いている中、熱中症で頭痛と吐き気が出てきてしまい、素晴しい写真スポットを、この後うつむいたまま帰って来てしまいました😢色々学びの山行となりました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな事書いてるのに不思議と
自分の体力を過信していました。
くれぐれも皆さんムリなさらない様に!
最後までおつきあい下さり、ありがとうございました。
こんな事書いてるのに不思議と 自分の体力を過信していました。 くれぐれも皆さんムリなさらない様に! 最後までおつきあい下さり、ありがとうございました。