四国遍路 (土佐修行の道場) 14日目

2023.05.22(月) 日帰り

この先39番を目指して遍路道を辿るものの着くのは明後日。  今日は土佐清水ジオパークを巡る1日だった。    まずは前回の遍路でその存在を知り次は行ってみたいと思っていた「唐人駄場」へ。  昨日の宿を選んだのもここに近かったこともあってのこと。  唐人とは異人、光り輝く神の居場所という意味があって、海を渡る人が陽の光を浴びて光り輝く花崗岩を見てそう名付けたのかも。  駄場は段丘形状になっている平らな場所のことで、足摺岬の海岸線でよく出てくる。  巨石が折り重なるバランスを見ると誰かが積み上げたのではないかと思ってしまう。  パワースポットとしても隠れた存在であるようだ。  次は同じ花崗岩でも茶色い絶壁が突き出している臼碆の岬に立つ。  黒潮が渦巻くところを見ることができる絶景スポットだ。    その後、海岸線を進みジョン万次郎の生家や資料館を巡りながら最後は奇岩が広がる竜串海岸の周遊で締めくくり。  遍路中であることを忘れるような土佐清水ジオパークを満喫した1日だったが、海岸線を辿る歩きは明日も続く。

四国遍路その9 宿の近くの遍路道を行く
宿の近くの遍路道を行く
四国遍路その9 途中の牧場では馬があいさつしてくれた
途中の牧場では馬があいさつしてくれた
四国遍路その9 縄文時代から弥生時代の土器や石斧などが発見された遺跡は、今は園地として野外活動の場なっている
四国遍路その9 一角には引退馬の余生を支援する牧場がある
一角には引退馬の余生を支援する牧場がある
四国遍路その9 巨石群の中を巡る
巨石群の中を巡る
四国遍路その9 千畳敷石と呼ばれるフラットな石の上に立つと
千畳敷石と呼ばれるフラットな石の上に立つと
四国遍路その9 海も展望できる
海も展望できる
四国遍路その9 人工的な加工は無いがエッジが鋭い包丁石
人工的な加工は無いがエッジが鋭い包丁石
四国遍路その9 臼碆埼灯台
臼碆埼灯台
四国遍路その9 龍宮神社が建つ臼碆
龍宮神社が建つ臼碆 前の岩が臼の形でこれを中心に黒潮が渦を巻く様子からつけられた
四国遍路その9 沖合に白く見えるのは黒潮の潮目ではないか
沖合に白く見えるのは黒潮の潮目ではないか
四国遍路その9 花崗岩の絶壁が迫る
花崗岩の絶壁が迫る
四国遍路その9 中浜の港
中浜の港
四国遍路その9 生家が復元されている
生家が復元されている
四国遍路その9 中浜から土佐清水市内へは旧遍路道を越えて
中浜から土佐清水市内へは旧遍路道を越えて
四国遍路その9 土佐清水港
土佐清水港
四国遍路その9 道の駅あしずりにあるジョン万次郎資料館に寄る
道の駅あしずりにあるジョン万次郎資料館に寄る
四国遍路その9 襲いかかる波を背に躍動感あふれる姿に最後まであきらめない「ジョン万スピリッツ」を感じる
四国遍路その9 道の駅語源シリーズは続く
道の駅語源シリーズは続く 「めじか」とは宗田節の元のソウダガツオのこと、土佐清水の主要産物
四国遍路その9 化石漣痕の海岸が続く
化石漣痕の海岸が続く
四国遍路その9 今までは"遭難して帰ってきた人"くらいでしかなかったが、資料館の展示で波乱万丈の人生を知ると応援したくなる
四国遍路その9 路線番号ピッタリのネーミング
路線番号ピッタリのネーミング
四国遍路その9 今日の宿に到着し目の前の竜串海岸を散策する
今日の宿に到着し目の前の竜串海岸を散策する
四国遍路その9 まずは足摺海底館へ
まずは足摺海底館へ
四国遍路その9 途中には弘法大師が遠望したという場所が
途中には弘法大師が遠望したという場所が
四国遍路その9 それは、歩いて行くには険しくて行けなかった「見残し海岸」
今ならグラスボートで間近に
それは、歩いて行くには険しくて行けなかった「見残し海岸」 今ならグラスボートで間近に
四国遍路その9 初めて入る海中展望塔
閉館30分前で誰もいない貸し切り状態
初めて入る海中展望塔 閉館30分前で誰もいない貸し切り状態
四国遍路その9 たくさんの種類の魚が遊泳する姿が見られる
たくさんの種類の魚が遊泳する姿が見られる
四国遍路その9 次は対岸の竜串海岸へ
次は対岸の竜串海岸へ
四国遍路その9 奇岩のオンパレード
奇岩のオンパレード
四国遍路その9 遊歩道や岩の上を20分くらいで巡る
遊歩道や岩の上を20分くらいで巡る
四国遍路その9 生物の巣穴の跡が露出したもの
生物の巣穴の跡が露出したもの
四国遍路その9 自然が作る不思議な造形は見飽きない
自然が作る不思議な造形は見飽きない
四国遍路その9 二枚貝をモチーフにした建物も面白い貝の博物館「海のギャラリー」