今日も湖東のマイナー巡り、メインは八ッ尾山

2023.05.22(月) 日帰り

マイナーな山を選んだため?ルートがアプリの自動機能では描けず、やむなくダウンロード軌跡と地図に表示されるルートを頼りに進みましたが、秦川山から高取山へ向かうルートの破線をたどり切れずに「尾根に出れば何とかなる」を頼りに地図とにらめっこ、直登で尾根に出られることが分かり、尾根に出たら社跡らしきものが有って一安心、少なくとも東向いて進めば何とかなるって確信を得て、テープが出てきたときの安ど感、低山と言えどしっかりとルーファイをしないといけないって肝に銘じます(^-^; 向山からアカイシへは地図だと稜線ルートで行けるはずで進んだのですが、写真にあるようにルートに確信が持てず、湧水へ下って登る安全策を選択しました。ただこの下り、ザレていて滑りやすいし狭いしってことでかなり怖い思いをしながら下り、下ったところが地蔵堂だったので、遅まきながらこの後の安全祈願をして進みました。

八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここへ来るのは3回目
ここへ来るのは3回目
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 まずは松尾寺(秦川)山へ
まずは松尾寺(秦川)山へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 このゲートの向こうへ
このゲートの向こうへ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ダムが見えます
ダムが見えます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 YAMAP地図だとここを下る、破線ルートなんだけれど私のスキルと度胸では降りられずに途中でUターン
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ダウンロード軌跡に従って先へ進みます
ダウンロード軌跡に従って先へ進みます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 テープが有って廃道になった林道をたどるようです
テープが有って廃道になった林道をたどるようです
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここを越えて
ここを越えて
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 3センチくらいです
3センチくらいです
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 いつ崩落してもおかしくない感じに割れ目が有ったので山寄りを歩きました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この先で尾根に乗りましたが
この先で尾根に乗りましたが
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 林道が回り込んでました(^-^;
林道が回り込んでました(^-^;
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここでも林道を離れたのですが
ここでも林道を離れたのですが
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この少し手前まで林道が来てました
この少し手前まで林道が来てました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 朝日に映える蜘蛛の巣
朝日に映える蜘蛛の巣
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 分岐から破線ルート、間違えてこの溝を下り、途中で尾根に乗るのを選択して直登
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 尾根に乗ってすぐに、少なくともかつては人が通っていた証拠、中は空だと思いますが安全祈願して通過しました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この岩場を越えると、らしいルートが出てきました
この岩場を越えると、らしいルートが出てきました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 このテープに一安心
このテープに一安心
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 歩きやすくなってきました
歩きやすくなってきました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 真新しいテープと切り口、ルート表示されてませんがそれなりに使われている証拠ですね
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高取山ルート合流
高取山ルート合流
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 展望台
展望台
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 展望台から
展望台から
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山頂から、この後今日のメイン八ツ尾山へ向かいます
山頂から、この後今日のメイン八ツ尾山へ向かいます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 もちろん直進です
もちろん直進です
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 2分かかりませんでした
2分かかりませんでした
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 横倒しになっていたのを立てておきました
横倒しになっていたのを立てておきました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 向山方面へ
向山方面へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 稜線ルートをそのまま進みます
稜線ルートをそのまま進みます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 宇曾川ダムが見えます
宇曾川ダムが見えます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 正面がルートらしいのですが、踏み込んでも茨だらけだし、踏み跡も見えないので諦めて右ルートで山比古湧水方面へ下ります
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この裏手に出ました
この裏手に出ました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 遅まきながら安全祈願してアカイシへ
遅まきながら安全祈願してアカイシへ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここで左へ
ここで左へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 アカイシ方面は直進、初めて踏み込みます
アカイシ方面は直進、初めて踏み込みます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 私の短い足でもなんなく越えられました
私の短い足でもなんなく越えられました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 左手前方向がアカイシ
左手前方向がアカイシ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 30分って相当きついと思います
30分って相当きついと思います
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 他でもきれいに咲いてましたが、日差しを浴びてきれい
他でもきれいに咲いてましたが、日差しを浴びてきれい
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 心が折れるず~っと登りが見えるルート
心が折れるず~っと登りが見えるルート
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 歩きやすい部分も有りますけど
歩きやすい部分も有りますけど
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 これを越えるともうすぐ
これを越えるともうすぐ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ピークと思ったらまだ先でした(^-^; 青いテープが有る方向が私が目論んでいた稜線ルート
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 一杯プレートが有る中、濃い色のだけ地面に有ったのでこの位置に置き換えました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 初めてこのプレートに気付きました
初めてこのプレートに気付きました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ダムの堰堤から
ダムの堰堤から