山でステーキ@大野山

2023.05.20(土) 日帰り

本日はいつもの山カフェから内容を少し変えて、山で美味しいランチを食べる企画です。 大野山はサークルで何度もお世話になっている山です。。 工程も短くルートも覚えているので、おしゃべりしながらサクッと頂上に登る予定でしたが、 想定外の事態が待ち受けていました。。 民家の横から山道に入ると、ジメジメした足場が続くのですが、いたるところにヤマビルが。。。 まさにヒル地獄です。 楽しい会話は一切頭に入らず、ひたすらヒルとの格闘です。 何度も払い落としたり、塩をばらまきましたが、それでも押し寄せてきます。 みんなの登山靴の隙間や靴の中、あとなぜか脇腹にヒルがいました。 靴を脱いでヒルを払い出しつつ、出来るだけ急いでのぼり、地獄から脱出。 途中でトイレのある広いアスファルトの道に出ますが、これ以降は殆どヒルはおらず、無事に山頂へ到着。 気を取り直して、ランチタイムです。 午前中のどんよりとした曇り空はどこかに行ってしまい、 晴れ間の広がる青空の下でランチタイム、青空レストランのオープンです。 メニューは以下の通り。 ・和牛ステーキ(A5ランク)の鉄板焼き ・無添加焼きたてパン ・挽立て淹れたてコーヒー ・和歌山県産のオレンジジュース 前半のヒル地獄の記憶を忘れてしまうような、最高のピクニック日和。 まさに天国です。 企画者のKさん、事前の買い出し準備から当日の料理や配膳まで色々とありがとうございました。 また参加したメンバーのみなさん、楽しい時間をありがとうございました。 Reported by シバ