黄砂に吹かれて🎶雨呼山と宝珠山(山寺)

2023.05.22(月) 日帰り

景色が見られないくらい黄砂が酷かったので予定を変して久し振りに山寺にも行ってみました、が全然覚えてなくて新鮮でした😊

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山の登山口に到着、ここまでアスファルト道で楽々に来れました😄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 では行ってきまーす🎶
では行ってきまーす🎶
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 早速展望地に到着
早速展望地に到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワクワク
ワクワク
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 がーん🥲この時はガスだと思ってて帰りに期待だなと考えてました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構いい登りの登山道です、途中チラチラ見える景色を眺めてておかしいなと思って調べてみたら黄砂と判明、即予定変更を考えながら登りました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 龍神の池に到着
龍神の池に到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 デカい蛙達のパラダイスになってました
デカい蛙達のパラダイスになってました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カエルの上にも🐸
カエルの上にも🐸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山の山頂に到着😆
雨呼山の山頂に到着😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 空は青いんだけど
空は青いんだけど
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って山頂を見ても霞んじゃってますね
振り返って山頂を見ても霞んじゃってますね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 戻ってきましたが
戻ってきましたが
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 相変わらず遠くが見渡せません😂
相変わらず遠くが見渡せません😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白とピンク
白とピンク
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事に到着です
無事に到着です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 続いてジャガラモガラへ行ってみまーす
続いてジャガラモガラへ行ってみまーす
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラに真っ直ぐ向かってます
ジャガラモガラに真っ直ぐ向かってます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 間もなくゴールです
間もなくゴールです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 完全にネーミング勝ち
完全にネーミング勝ち
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 確かに来るまでの道中に比べて涼しい
確かに来るまでの道中に比べて涼しい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 風穴あちこちに見えました
風穴あちこちに見えました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラの軌跡
ジャガラモガラの軌跡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺にやって来ました🎶
山寺にやって来ました🎶
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 松尾芭蕉と曾良、夜見たら怖いやつ😁
松尾芭蕉と曾良、夜見たら怖いやつ😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 巡拝料300円、以前もお金払ってたかな🤔全く記憶にございません😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立派な崖
立派な崖
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんと仁王門前は紅葉してました😄
なんと仁王門前は紅葉してました😄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仁王門
仁王門
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 展望地からスタートした山寺駅方向
展望地からスタートした山寺駅方向
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥のイン
奥のイン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 1000段ちょっと、頑張りました
1000段ちょっと、頑張りました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立派!
立派!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もちろん買いました、買ったのは一番下のバッチ
もちろん買いました、買ったのは一番下のバッチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンボ発見
トンボ発見
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遭難する事なく無事に下山して氷さくらんぼをいただきました、うめがったす😋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後は龍上海東根店でからみそラーメンいたただきました、うめがったす😋