すべて見るテニス仲間と楽しい登山! 今回はキャプテンとキリマンジャロ登山経験あるキリマンさんと3人で。 楽しかった! コースは、天気予報と格闘した結果、赤城山へ ■コース ①日本百名山 黒檜山(1828m) ▶️大沼駐車場 ▶️黒檜山 山頂カフェ☕ キリマンさんのプロのモーニング珈琲 ▶️ピストン ②ツツジ満開の鍋割山(1332m) 姫百合駐車場 ▶️荒山高原 ▶️火起山 ▶️鍋割山 ▶️ピストン ※別のレポートにてアップします。 https://yamap.com/activities/24440315 赤城山は多数の山々があり今回はメインの赤城山最高峰の黒檜山、そしてツツジ満開の癒しの鍋割山をチョイス! 一度、下山し車にて移動し縦走楽しんできました。 累積標高1000m、10キロ。 ※道中の感想などは、写真コメントにて ■赤城山とは? 日本百名山の赤城山 黒檜山(くろびやま)、駒ケ岳、地蔵岳、荒山、鍋割山、鈴ヶ岳、長七郎山などからなる山々の総称。 その中で今回のチャレンジ黒檜山(1828m)が赤城山の最高峰。 カルデラ湖を伴うカルデラを持つ関東有数の複成火山で、榛名山、妙義山と並び上毛三山のひとつ。 上毛三山、今回で制覇! しかし、赤城山は複数あるので、ひとつひとつこれから楽しんで行きたいと思います。 ■花の百名山 赤城山 ツツジ 野生ツツジの個体数&種類が多いことで知られ、アカヤシオ、シロヤシオ、トウゴクミツバツツジ、レンゲツツジ、ヤマツツジ、サラサドウダンなどの花が次々に咲き誇ってました。 新緑の中にピンクの色のコントラストが素晴らしく、とても気持ちいいし ウグイスらの鳴き声もプラスされ とても癒されました!! ■テニス仲間と登山 日頃、競い合ってるテニス仲間と 楽しい登山。 ワイワイと楽しい時間でした。 ■その他 ・ツツジは満開 見頃です。 ・黒檜山ののぼりはかなりの急登。 岩場多く、ビギナーさんにはキツイが 山頂まで頑張れば達成感あります。 ・私などアルプスなどの山々へのチャレンジ前にはいいトレーニングとなります。 ⚫黒檜山から鍋割山へ移動 別のレポートにて。 つづく