【赤城山 ツツジ満開①】黒檜山 (日本百名山)

2023.05.22(月) 日帰り

テニス仲間と楽しい登山! 今回はキャプテンとキリマンジャロ登山経験あるキリマンさんと3人で。 楽しかった! コースは、天気予報と格闘した結果、赤城山へ ■コース ①日本百名山 黒檜山(1828m) ▶️大沼駐車場 ▶️黒檜山 山頂カフェ☕ キリマンさんのプロのモーニング珈琲 ▶️ピストン ②ツツジ満開の鍋割山(1332m) 姫百合駐車場 ▶️荒山高原 ▶️火起山 ▶️鍋割山 ▶️ピストン ※別のレポートにてアップします。 https://yamap.com/activities/24440315 赤城山は多数の山々があり今回はメインの赤城山最高峰の黒檜山、そしてツツジ満開の癒しの鍋割山をチョイス! 一度、下山し車にて移動し縦走楽しんできました。 累積標高1000m、10キロ。 ※道中の感想などは、写真コメントにて ■赤城山とは? 日本百名山の赤城山 黒檜山(くろびやま)、駒ケ岳、地蔵岳、荒山、鍋割山、鈴ヶ岳、長七郎山などからなる山々の総称。 その中で今回のチャレンジ黒檜山(1828m)が赤城山の最高峰。 カルデラ湖を伴うカルデラを持つ関東有数の複成火山で、榛名山、妙義山と並び上毛三山のひとつ。 上毛三山、今回で制覇! しかし、赤城山は複数あるので、ひとつひとつこれから楽しんで行きたいと思います。 ■花の百名山 赤城山 ツツジ 野生ツツジの個体数&種類が多いことで知られ、アカヤシオ、シロヤシオ、トウゴクミツバツツジ、レンゲツツジ、ヤマツツジ、サラサドウダンなどの花が次々に咲き誇ってました。 新緑の中にピンクの色のコントラストが素晴らしく、とても気持ちいいし ウグイスらの鳴き声もプラスされ とても癒されました!! ■テニス仲間と登山 日頃、競い合ってるテニス仲間と 楽しい登山。 ワイワイと楽しい時間でした。 ■その他 ・ツツジは満開 見頃です。 ・黒檜山ののぼりはかなりの急登。 岩場多く、ビギナーさんにはキツイが 山頂まで頑張れば達成感あります。 ・私などアルプスなどの山々へのチャレンジ前にはいいトレーニングとなります。 ⚫黒檜山から鍋割山へ移動 別のレポートにて。 つづく

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) コース概要
コース概要 樹林帯の中の急登をを進み、眼下に大沼と赤城神社の赤い社殿が見える。湖の対岸には地蔵岳が望める。再び樹林帯を進むと黒檜山の山頂に出ます。岩のゴロゴロした山頂には三等三角点があり、皇海連山が望めます。条件がよければ男体山や武尊山、燧ヶ岳、至仏山、谷川連峰が望めます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなりキツイ岩場
ツツジのコントラストが素敵

仲間のスピードが早すぎ
ついていけず
いきなりソロ登山。
いきなりキツイ岩場 ツツジのコントラストが素敵 仲間のスピードが早すぎ ついていけず いきなりソロ登山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツツジがとてもいい!
ツツジがとてもいい!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うっとりします

しかし、岩場の急登はキツイが
楽しい!
うっとりします しかし、岩場の急登はキツイが 楽しい!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 仲間のスピードについていけず
マイペース登山。

二人とも凄いスピードだ
ひとりはマラソンランナー
ひとりはキリマンジャロ登山経験あるマスター
仲間のスピードについていけず マイペース登山。 二人とも凄いスピードだ ひとりはマラソンランナー ひとりはキリマンジャロ登山経験あるマスター
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ファースト大沼
カルデラ湖をのぞみ
気持ちいい朝
ファースト大沼 カルデラ湖をのぞみ 気持ちいい朝
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツツジがちらほら
大沼カルデラ湖
ツツジがちらほら 大沼カルデラ湖
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ウグイスの鳴き声と朝の急登
そして癒しの湖
ウグイスの鳴き声と朝の急登 そして癒しの湖
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社がみえます。
赤城神社がみえます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大きな岩が続きます
がんばるニャン
大きな岩が続きます がんばるニャン
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トウゴクミツバツツジかな
素敵でした。
トウゴクミツバツツジかな 素敵でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうすぐ山頂かな?
ツツジ満開
見頃です
もうすぐ山頂かな? ツツジ満開 見頃です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頑張れ!
頑張れ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだ頑張れ!
まだまだ頑張れ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂ちかし?
山頂ちかし?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かなり上がってきた。
スタートして一時間経過
富士山がみえるスポットより
みえない?
かなり上がってきた。 スタートして一時間経過 富士山がみえるスポットより みえない?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山がみえるスポット
富士山がみえるスポット
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだ
まだまだ頑張れ!
まだまだ まだまだ頑張れ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふりかえると赤城ブルー
そしてツツジのピンク
ふりかえると赤城ブルー そしてツツジのピンク
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼がみえますか
小沼がみえますか
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の先に富士山ポイント
小沼の先に富士山ポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだ
まだまだ
まだまだ
まだまだ頑張れ!
でも、ようやく森林限界か
まだまだ まだまだ まだまだ まだまだ頑張れ! でも、ようやく森林限界か
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっと山頂!
95分
到着!
やっと山頂! 95分 到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 10分から15分の差で到着
ふたりは、モーニング☕😃🌄
コーヒーを準備してくれてました!
10分から15分の差で到着 ふたりは、モーニング☕😃🌄 コーヒーを準備してくれてました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 喫茶店マスターのキリマンコーヒー
いただきます!!
喫茶店マスターのキリマンコーヒー いただきます!!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポット
あいにくガスガスガスガス
オールガス
絶景スポット あいにくガスガスガスガス オールガス
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) コース概要
コース概要 樹林帯の中の急登をを進み、眼下に大沼と赤城神社の赤い社殿が見える。湖の対岸には地蔵岳が望め岩のゴロゴロした山頂には三等三角点があり、皇海連山が望めます。条件がよければ男体山や武尊山、燧ヶ岳、至仏山、谷川連峰が望めます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城大明神
赤城大明神
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて、下山し
次のコースへ

一度下山し車で近くのツツジ満開見頃の鍋割山へ
さて、下山し 次のコースへ 一度下山し車で近くのツツジ満開見頃の鍋割山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) はじめだけ
三人で下山
すぐにはなされます。
はじめだけ 三人で下山 すぐにはなされます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 急な岩場の下山
ほっこりゾーンから
急な岩場の下山 ほっこりゾーンから
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し青空
おぬまと呼びます
カルデラ湖をみながら
下山
いいですね。
大沼は おぬまと呼びます カルデラ湖をみながら 下山 いいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) テニス仲間と楽しい登山
テニス仲間と楽しい登山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山ポーズ
山ポーズ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いぇーい!
いぇーい!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これからツツジ満開の鍋割山へ移動します。

別のレポートにて!
これからツツジ満開の鍋割山へ移動します。 別のレポートにて!