燕山荘のケーキ全制覇

2018.09.28(金) 08:48 - 2018.09.29(土) 10:14
台風直前の晴れ間に燕岳へ、というより燕山荘へケーキを食いに行ってきた。 こんな不便な場所で出るケーキだから正直そこまで期待してなかったんだけど、何だかよく分からんがとにかくウマかった。 登山で体を動かしたからか、晩メシ前で腹が減ってたからか、はたまた行動食の甘いもののつもりなのか、全6種類を相棒さんと2人で半分こしながらペロリと制覇してしまった。

第3駐車場の奥の方からスタート

第3駐車場の奥の方からスタート

巨大な松ぼっくり

巨大な松ぼっくり

巨大なキノコ

巨大なキノコ

第1ベンチに順調に到着。

第1ベンチに順調に到着。 地面はちょっと湿っぽいけど、花崗岩が砕けた砂かな、ザクザクしててあまり滑らないので歩きやすい。

謎の三角穴

謎の三角穴

所々にきれいな紅葉

所々にきれいな紅葉

第2ベンチに到着

第2ベンチに到着

第3ベンチに到着。そろそろ長めの休憩を取りたいところ…。

第3ベンチに到着。そろそろ長めの休憩を取りたいところ…。

なめこ(?)の群生地

なめこ(?)の群生地

食後の松ぼっくり?

食後の松ぼっくり?

富士見ベンチからは富士山見えず

カラフルな紅葉

カラフルな紅葉

霧が出てきた

霧が出てきた

モシャモシャした植物?

モシャモシャした植物?

合戦小屋で味噌煮込みうどんとカレーうどんで昼飯。

合戦小屋で味噌煮込みうどんとカレーうどんで昼飯。 名古屋の味噌煮込みとは違うけれど、汁までおいしく全部飲み干して塩分補給(笑

霧の合間に山頂が見えた?

霧の合間に山頂が見えた? と思ったけど、燕岳の山頂はもっと岩だらけなので、これは燕山荘のある尾根のあたりかな?

霧の中に燕山荘(のテント場)が見えてきた

霧の中に燕山荘(のテント場)が見えてきた

燕山荘に無事到着!

燕山荘に無事到着!

あっちが燕岳

あっちが燕岳

雲の隙間に槍ヶ岳も見えた。結構近い!

雲の隙間に槍ヶ岳も見えた。結構近い!

先にチェックインして荷物を下ろす。

先にチェックインして荷物を下ろす。 完全な個室ではないけど、1区画を相棒さんと2人で占有なので、結構プライベートは確保できてる。 でも、3畳分の空間に番号が6個振られているので、MAX押し込まれたら結構ヤバいぞ(笑

明日の朝ご来光を山頂で見るってのが当初の計画だったのだけど、明日の天気は怪しいので、今のうちに燕岳の山頂を目指して稜線を歩く。

途中のちょっとした岩場で高いところに登りたくなる

途中のちょっとした岩場で高いところに登りたくなる

イルカ岩と槍。

イルカ岩と槍。 イルカ岩は裏側から見てもちゃんとイルカだったけど、相棒さんには気づいてもらえなかった…。

そそり立つ平べったい岩

山頂エリアは平日といえどもさすがの混雑

山頂エリアは平日といえどもさすがの混雑

到着!

到着!

ブロッケン現象。何カ所かで見えたけど、コレが一番はっきりしてたかな。

トンガリ岩

トンガリ岩

で、燕山荘に戻って今回のメインイベント、燕山荘のケーキフェア①

②w

②w

③ww全種類制覇!

③ww全種類制覇!

ケーキ食いまくってちょっとしたらもう晩メシ、チーズインハンバーグ。

広大な食堂が満席。それでも入りきらず、2回に分けてた。

広大な食堂が満席。それでも入りきらず、2回に分けてた。

相棒さんにビールを頼んだら、大ジョッキが出てきた!
さすがに腹一杯だ。orz

相棒さんにビールを頼んだら、大ジョッキが出てきた! さすがに腹一杯だ。orz

夜、ガスが晴れてちょっとした夜景と星空が見えた。が、やはりスマホのカメラでは無理か…。

翌朝の朝食。この後ご来光を見ようとしたが、普通に雨がザーザー降ってたので部屋に戻ってゴロゴロしてた。 そういえば、明け方はさすがに毛布1枚では寒かったのでもう1枚布団を掛けたんだが、その布団代わりにしたのが、Mizunoのタグが付いた寝袋のような布団。あれは一体どうやって使うんだ??

小雨が降る中下山を開始。登りでは気づかなかった景色が色々見える。

ここも紅葉がきれいだ

ここも紅葉がきれいだ

これも松ぼっくりの一種だろうか??

これも松ぼっくりの一種だろうか??

紅葉の向こうに雲

紅葉の向こうに雲

下山後のそば屋にて。ものすごい待たされたが、味・量・見た目いずれもなかなか満足いくものだった。