燕山荘のケーキ全制覇

たぽ
たぽ

1,466m

1,542m

台風直前の晴れ間に燕岳へ、というより燕山荘へケーキを食いに行ってきた。 こんな不便な場所で出るケーキだから正直そこまで期待してなかったんだけど、何だかよく分からんがとにかくウマかった。 登山で体を動かしたからか、晩メシ前で腹が減ってたからか、はたまた行動食の甘いもののつもりなのか、全6種類を相棒さんと2人で半分こしながらペロリと制覇してしまった。

Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 第3駐車場の奥の方からスタート
第3駐車場の奥の方からスタート
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 巨大な松ぼっくり
巨大な松ぼっくり
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 巨大なキノコ
巨大なキノコ
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 第1ベンチに順調に到着。
第1ベンチに順調に到着。 地面はちょっと湿っぽいけど、花崗岩が砕けた砂かな、ザクザクしててあまり滑らないので歩きやすい。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 謎の三角穴
謎の三角穴
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 所々にきれいな紅葉
所々にきれいな紅葉
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 第2ベンチに到着
第2ベンチに到着
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 第3ベンチに到着。そろそろ長めの休憩を取りたいところ…。
第3ベンチに到着。そろそろ長めの休憩を取りたいところ…。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake なめこ(?)の群生地
なめこ(?)の群生地
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 食後の松ぼっくり?
食後の松ぼっくり?
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 富士見ベンチからは富士山見えず
富士見ベンチからは富士山見えず
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 不思議な枝ぶりの木
不思議な枝ぶりの木
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 同じ木に赤い実と黒い実がなっている
同じ木に赤い実と黒い実がなっている
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake カラフルな紅葉
カラフルな紅葉
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 霧が出てきた
霧が出てきた
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake モシャモシャした植物?
モシャモシャした植物?
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 合戦小屋で味噌煮込みうどんとカレーうどんで昼飯。
合戦小屋で味噌煮込みうどんとカレーうどんで昼飯。 名古屋の味噌煮込みとは違うけれど、汁までおいしく全部飲み干して塩分補給(笑
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 霧の合間に山頂が見えた?
霧の合間に山頂が見えた? と思ったけど、燕岳の山頂はもっと岩だらけなので、これは燕山荘のある尾根のあたりかな?
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 霧の中に燕山荘(のテント場)が見えてきた
霧の中に燕山荘(のテント場)が見えてきた
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 燕山荘に無事到着!
燕山荘に無事到着!
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake あっちが燕岳
あっちが燕岳
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 雲の隙間に槍ヶ岳も見えた。結構近い!
雲の隙間に槍ヶ岳も見えた。結構近い!
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 先にチェックインして荷物を下ろす。
先にチェックインして荷物を下ろす。 完全な個室ではないけど、1区画を相棒さんと2人で占有なので、結構プライベートは確保できてる。 でも、3畳分の空間に番号が6個振られているので、MAX押し込まれたら結構ヤバいぞ(笑
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 明日の朝ご来光を山頂で見るってのが当初の計画だったのだけど、明日の天気は怪しいので、今のうちに燕岳の山頂を目指して稜線を歩く。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 途中のちょっとした岩場で高いところに登りたくなる
途中のちょっとした岩場で高いところに登りたくなる
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake イルカ岩と槍。
イルカ岩と槍。 イルカ岩は裏側から見てもちゃんとイルカだったけど、相棒さんには気づいてもらえなかった…。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake そそり立つ平べったい岩
そそり立つ平べったい岩
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake めがね岩?
めがね岩?
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 振り返ると燕山荘の向こう側まで続く稜線
振り返ると燕山荘の向こう側まで続く稜線
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 山頂エリアは平日といえどもさすがの混雑
山頂エリアは平日といえどもさすがの混雑
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 到着!
到着!
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake ブロッケン現象。何カ所かで見えたけど、コレが一番はっきりしてたかな。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake トンガリ岩
トンガリ岩
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake で、燕山荘に戻って今回のメインイベント、燕山荘のケーキフェア①
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake ②w
②w
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake ③ww全種類制覇!
③ww全種類制覇!
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake ケーキ食いまくってちょっとしたらもう晩メシ、チーズインハンバーグ。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 広大な食堂が満席。それでも入りきらず、2回に分けてた。
広大な食堂が満席。それでも入りきらず、2回に分けてた。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 相棒さんにビールを頼んだら、大ジョッキが出てきた!
さすがに腹一杯だ。orz
相棒さんにビールを頼んだら、大ジョッキが出てきた! さすがに腹一杯だ。orz
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 夜、ガスが晴れてちょっとした夜景と星空が見えた。が、やはりスマホのカメラでは無理か…。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 翌朝の朝食。この後ご来光を見ようとしたが、普通に雨がザーザー降ってたので部屋に戻ってゴロゴロしてた。
翌朝の朝食。この後ご来光を見ようとしたが、普通に雨がザーザー降ってたので部屋に戻ってゴロゴロしてた。 そういえば、明け方はさすがに毛布1枚では寒かったのでもう1枚布団を掛けたんだが、その布団代わりにしたのが、Mizunoのタグが付いた寝袋のような布団。あれは一体どうやって使うんだ??
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 小雨が降る中下山を開始。登りでは気づかなかった景色が色々見える。
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake ここも紅葉がきれいだ
ここも紅葉がきれいだ
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake これも松ぼっくりの一種だろうか??
これも松ぼっくりの一種だろうか??
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 紅葉の向こうに雲
紅葉の向こうに雲
Tsubakurodake, Gakidake, Karasawadake 下山後のそば屋にて。ものすごい待たされたが、味・量・見た目いずれもなかなか満足いくものだった。