【杉滝岩】みんなでロープワーク講習✨

2023.05.20(土) 2 DAYS

今回も杉滝岩♪ 前回参加出来なかったKくんとKRさんとでまたまたロープワーク講習👍 前半はKくん 一通り説明して3人でマルチピッチルートへ🎵 いつものちょい被りのルートです♪ ちょっと厳しかったかな😏 繰り出し式懸垂下降は最後に登ったまりりんが担当。Kくんは2番手で普通に下降。 降りてから再度繰り出し式懸垂下降の説明してから女子会ルートから1ピッチ登り実践✨ バッチリ出来ていましたよ😆 後は家でも何処でも忘れないように反復練習頑張りましょうo(^o^)o Kくんはまだリードをした事がないので中央ルンゼでリード練習。 普通の懸垂下降と掛け替えでロアーダウンでの下降をしてもらいました♪ そして今回はマドンナをTRで挑戦しましたが核心を越えられず宿題となりました。忙しいとは思いますがなるべくジム等でクライミングの練習して核心越えれる様に頑張りましょうo(^o^)o 後半は倉手山登山を終えてきたKRさん。 早速3人で先程と同じくマルチ2ピッチの登攀。懸垂下降はKRさんにしてもらいました。KRさんは事前に家で繰り出し式懸垂下降を復習してきたのでスムーズに出来ていました👍 降りてから ・ムンターヒッチで懸垂下降 ・1/3システム ・セカンドビレイ中ロックしたビレイ器を徐々に解除する方法 を説明。短い時間でしたが何度も何度も反復練習していました✨ もうバッチリ出来ているのに… いつもスッゴク頑張るなぁ~すごいなぁ~っと毎回感心させられます😏 後は実践で発揮するだけですよ😁 ガンバですp(^-^)q 今回は他にも三条からの山岳会の方々がロープワーク講習をしていました。 皆さん熱心に岩に取り組んだりロープの結び方を練習していてとても楽しそうでした♪ 大体の方は杉滝岩は初めてと言われていましたのでまた遊びに来て欲しいですね😆 今回遊んだルート ・無名ちょい被りルート(2ピッチ)×2回 ・女子会ルート ・マドンナ ・岳遊塾

一通り説明してから
今週も杉滝岩で前回参加出来なかったKくんのロープワーク講習♪ 一通り説明してから
 マルチ2ピッチを登ります
マルチ2ピッチを登ります
 (^-^)v
(^-^)v
 T副会長とYさんは繰り出し式の懸垂下降お復習で二人でマルチピッチ🎵
 隣でも他の山岳会の3人でマルチピッチ
隣でも他の山岳会の3人でマルチピッチ
 K君2番手で懸垂下降✨
K君2番手で懸垂下降✨
 皆さん一生懸命✨
皆さん一生懸命✨
 杉滝岩を管理してくれているIさんがマドンナルートでの浮き石を叩いて落としてくれていました👍
 今度は繰り出し式の懸垂下降を説明ます
今度は繰り出し式の懸垂下降を説明ます
 でもその前にクローブヒッチでの固定分散の説明
でもその前にクローブヒッチでの固定分散の説明
 そして繰り出し式の懸垂下降
そして繰り出し式の懸垂下降
 Kくんとまりりんで女子会ルートから登りKくんが繰り出し式の懸垂下降を実践✨
 その後は中央ルンゼでKくんのリード練習✨
その後は中央ルンゼでKくんのリード練習✨
 順調です♪
順調です♪
 終了点でtorrentが見守ります♪
終了点でtorrentが見守ります♪
 懸垂下降
懸垂下降
 torrentも下降
torrentも下降
 Yさんは何を登っているのかな?
「岳遊塾」かな?
Yさんは何を登っているのかな? 「岳遊塾」かな?
 Kくん、リードでもう一回😆
Kくん、リードでもう一回😆
 良いですよ👍
良いですよ👍
 今回は掛け替えでのロアーダウン♪
今回は掛け替えでのロアーダウン♪
 バッチリです👍

その後は「マドンナ」をTRで登りましが…
核心越えられず宿題となりました😅
バッチリです👍 その後は「マドンナ」をTRで登りましが… 核心越えられず宿題となりました😅
 倉手山を登ってきたKRさんがやって来て2回目のマルチピッチ🎵
 KRさん繰り出し式の懸垂下降
KRさん繰り出し式の懸垂下降
 KRさんも前回のロープワーク講習を受けれなかったのでムンターヒッチで懸垂下降を説明
 バッチリです♪
バッチリです♪
 1/3を説明
本当は登り返しもしたかったけどね…😑

1/3を説明 本当は登り返しもしたかったけどね…😑 今回は三条の山岳会の方達もロープワーク講習していてワイワイ楽しい1日でした😁